Опубликовано: 4200

Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

Огромный пласт трудоспособного населения в Кызылординской области – это условно самозанятые люди.

Они не подают документы в органы занятости, чтобы им подыскали вакансии или признали официально безработными. Но и не числятся работающими. Работу без всякого оформления они подыскивают себе сами, и за последние годы благодаря им появились профессии, каких раньше не было.

Мустафа-”жиличник”

– Мой отец работал на мясокомбинате (был такой в Кызылорде в советские времена. – Авт.), – рассказывает мужчина. – Он разделывал туши скота и работу свою любил. Наверное, это странно звучит, как можно любить такое занятие, но папа часто рассказывал, что и как у них на производстве. Он брал меня с собой, когда кто-нибудь из соседей просил зарезать теленка или барана к празднику. Люди благодарили отца, давали ему подарки, меня, малого, угощали сладостями. И мы с папой, довольные жизнью, возвращались домой.

И я тоже пошел резать и разделывать на жилики чужой скот за небольшую плату, когда в 55 лет остался без работы. Из аккумуляторщика стал “жиличником”.

Зовут резать скотину Мустафу, по его словам, часто.

– Нужно же сделать все правильно, по канонам ислама умертвить животное, разделить мясо на 12 частей, соблюсти при забое чистоту, – рассказывает он. – Дело мое требует умения и физической силы, и обеспеченные семьи предпочитают, купив корову или лошадь для тоя, позвать такого, как я, поденщика, чем возиться. Платят неплохо. Когда режу не овцу, а животное крупнее, беру с собой помощника. Одному здесь не справиться.

Есть в профессии Мустафы и подводные рифы:

– Боюсь, что попросят зарезать скот, добытый неправедным путем, воровством, например. Не хочется оказаться сопричастным с нехорошим делом.

Лиза-”салатница”

– Это как бы повар по найму, таких, как я, приглашают в дома, когда ждут много гостей, а еще кафе, которые экономят на постоянных сотрудниках, звонят нам, если назрел банкет.

По словам Лизы, “салатницы” делают холодные закуски, отсюда и название.

– Я уже четырнадцатый год хожу к людям делать салаты, канапешки, рольмопсы, мясные и рыбные нарезки, – рассказывает женщина. – По моей тетради рецептов можно судить, как меняется мода на праздничные блюда у населения. Раньше обязательно в гостевом меню были винегрет и оливье, печень с солеными огурцами, сейчас они считаются моветоном. Нынче мы готовим фруктовые салаты, морепродукты, в тренде салаты с орехами и сухофруктами, охлажденное запеченное мясо.

Как признается Лиза, угодить клиентам трудно:

– В первую очередь потому, что обычно “салатниц” нанимают женщины. И почти каждая лезет в рецептуру, пытается советовать, ошивается на кухне, пока работаешь. Очень часто встречаются и откровенно жадные клиентки. Они, позвонив по телефону, нанимают “салатницу”, когда приходишь, демонстрируют тебе гору дешевых овощей, решетку яиц, ведерко майонеза и палку докторской колбасы и говорят: “Сообразите из этого что-нибудь”. В грязь лицом упасть не хочется, начинаешь фантазировать. Тереть редьку, варить свеклу, фаршировать майонезно-желтковой пастой с чесноком яйца. Но худшие клиентки – это те, из которых прет наглость. Да, я, по сути дела, прислуга, но когда мне предлагают вместо платы нагрузить целлофановые мешочки оставшимися после тоя беляшами и пловом, обижаюсь.

Акмарал уже шесть лет няня-домработница

– Работа адская, – говорит она. – Но многие люди, желающие нанять прислугу, так и указывают в объявлениях, мол, требуется “няня-домработница”. Это означает, что нужно будет ухаживать за маленьким ребенком, готовить для хозяев, делать уборку, мыть посуду, гладить белье. И все это с проживанием на месте работы, то есть в семье, которая тебя нанимает. Я за шесть лет сменила трех хозяев. Первые меня выставили, потому что больше времени уделяла ребенку, чем домашней работе. Хозяйка мне невежливо объяснила, что я тупая, так как не соображаю, что малыша можно положить в бесик, укачать и заняться готовкой и стиркой. Еще в двух семьях мы благополучно сошлись с хозяевами характерами, и я ухаживала за младенцами, пока они не достигли возраста, когда можно отдать ребенка в детсад. Но были и проблемы, конечно, например, папе одного из малышей не нравилось, как я готовлю, швырялся ложками, другая семья очень небрежно пользуется ванной и туалетом. Пересиливаю брезгливость, когда мою санузлы.

Сколько платят няне-домработнице? Полторы тысячи в день. Это не так уж и мало, мы ведь живем на всем готовом.

Едим на хозяйской кухне, спим на чужих простынях. Я за последние три года 200 тысяч тенге даже скопила. Отдам маме, когда буду выходить замуж, и родители станут делать узату-той.

К слову, в няни-домработницы обеспеченные семьи нанимают, как правило, приезжающих из аулов на заработки в город незамужних девушек. Просто потому, что никто другой на такую круглосуточную работу идти не соглашается.

КЫЗЫЛОРДА

Глава контртеррористического комитета РК предложил "стучать" друг на друга. Что еще нужно сделать, чтобы искоренить терроризм?

  • 1. Запретить салафитам продавать мобильные телефоны

    97
  • 2. Подружиться с Китаем, где не было терактов последние несколько лет

    50
  • 3. Помолиться Всевышнему

    95
  • 4. "Мочить террористов в сортирах!"

    194
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 436

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров