Опубликовано: 2000

Идти на север

Идти на север Фото - Тахир САСЫКОВ

Внутренняя миграция как средство решения социальных проблем

10 тысяч семей переселенцев с юга страны в ближайшие пять лет должна принять Костанайская область. Первые 30 приехали недавно. Их приняли Житикаринский и Аулиекольский районы.

Для Костанайской области тема внутренней миграции пока достаточно новая. До сих пор в регионе, расположенном на границе с Россией, чаще сталкивались с проблемами миграции внешней – оттоком местного населения на ПМЖ, на учебу, которая с высокой степенью вероятности также завершается переездом в соседнюю страну навсегда.

Ожидается, что Концепция миграционной политики на 2017–2021 годы с ее акцентом на переселение на север страны жителей из Южного Казахстана со временем сможет решить несколько проблем. Костанайская область является регионом расселения. Сюда будут направляться переселенцы из регионов с избытком рабочей силы. Здесь этих рук не хватает, считают авторы программы. Кроме того, отмечается высокий уровень старения населения, пустеют села. Что происходит с программой переселения казахстанцев-южан на север

Квоты определены, доведены, но выполнить их будет не так просто. В чем сложность? Нужные реальные рабочие места, инфраструктура, жилье. Нужно, чтобы переселенцы смогли прижиться в условиях, значительно отличающихся от тех, в которых они жили до сих пор.

Недавно на брифинге аким Мендыкаринского района Ерлан ТЕМЕНОВ сообщал, что к ним в ближайшие пять лет должны приехать 597 семей переселенцев. Расселить их, обеспечить работой – задача властей. В районе создана рабочая группа, которая уже составила таблицу трудовых потребностей мендыкаринских хозяйств и организаций.

– На 1 сентября реальных вакансий было 111, – сказал Теменов, – это говорит о том, что, планируя экономическое развитие региона, мы впредь должны планировать решение вопросов занятости с учетом и тех людей, которые приедут в район.

Мендыкаринский район – один из первых, где составлена карта размещения переселенцев по программе “Продуктивная занятость”. Как отмечают в управлении соцзащиты, ее главная цель – систематизировать данные о сельских населенных пунктах, где казахстанцы, переехавшие из южных областей в Костанайскую область, могут получить жилье и работу.

Такие же создают и в других районах, где ждут гостей, которым предстоит стать своими в северном регионе.

Что касается 30 семей, которые уже приехали, то это 106 новоселов. На субсидии для них из бюджета предусматривалось выплатить 51 миллион тенге. Эти деньги они уже получили. Чем грозит переселение казахстанцев-южан в северные регионы

– С переселенцами заключены социальные контракты, выплачены субсидии на переезд в пределах 35 МРП на каждого члена семьи и расходы на аренду жилья в течение года. В зависимости от того, в сельской местности или городской будет жить семья, – это от 18 до 30 МРП, – рассказывает руководитель отдела миграции управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области Дамиля АКПАНБЕТОВА.

Неделю назад тема внутренней миграции обсуждалась на встрече сотрудников миграционной службы Костанайской области и представителя Международной организации по миграции Алии БЕЛОНОСОВОЙ. Представители МОМ на встрече привели данные о том, что рост внутренней миграции характерен для динамичных экономик. В развитых странах процент внутренних переселенцев достигает 20, в РК сейчас у нас всего около пяти.

Казахстан является членом Международной организации по миграции, подписал Глобальный договор об упорядоченной миграции. Через год глава государства в ООН будет делать доклад о том, как Казахстан обеспечивает гуманную, упорядоченную, безопасную миграцию, в том числе и внутри собственной страны.

К тому времени станет ясно, прижились ли южные переселенцы на казахстанском севере.

Игорь ВОЩИКОВ, Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи