Опубликовано: 1400

Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Пока одни пойманные за руку раскошеливаются на баснословные штрафы, другие становятся фигурантами все новых коррупционных скандалов и идут под суд.

В Петропавловске сегодня буквально на каждом углу обсуждают очередную весть с поля битвы с коррупцией: департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области задержан руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Валерий ЗАТАЙ.

Этот человек – один из самых известных в регионе. Знаком он местному народу больше как бессменный главный архитектор области, который решал судьбу объектов не только в районах, но и в областном центре. Можно сказать, практически все серьезные изменения в облике Петропавловска, случившиеся за годы независимости, были так или иначе связаны с архитектором Затаем. Как и многочисленные отводы земельных участков в городе.

Справедливости ради, стоит признать, что и архитектурные новеллы, и раздача земли все это время были почвой для народного обсуждения, нередко и негодования.

Как сообщает прокуратура СКО, Валерия Затая задержали при получении взятки в 1 500 долларов.

– Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 366 УК РК “Получение взятки”. Затаю избрана мера пресечения – залог полтора миллиона тенге. В данный момент дело передано в суд, – сообщил “КАРАВАНУ” процессуальный прокурор Гани ЖАЛБИ.

Санкция статьи, по которой обвиняется Валерий Затай, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать государственные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вину или невиновность Валерия Затая, чье имя, к слову, увековечено даже на памятнике Абаю и Пушкину в центре города, предстоит установить суду. “КАРАВАН” следит за развитием событий.

Наказание мздоимцев – тема очень обсуждаемая в Северном Казахстане. Народ охает и ахает от сумм штрафов для взяточников. А еще больше от того, что осужденные исправно исполняют назначенное наказание, выкладывая немыслимые для рядового жителя области суммы. Финансовые возможности бывших чиновников просто шокируют. Особенно на фоне того, что регион хронически плетется в хвосте рейтинга республики по зарплате.

Только несколько ярких примеров.

Провал мудреного плана

11 августа 2017 года Петропавловским городским судом осужден теперь уже бывший директор Северо-Казахстанского областного филиала “Национальная компания “КазАвтоЖол” Аскар ЖАНКИН.

Как установил суд, в мае 2015 года Жанкин как директор филиала нацкомпании заключил договор с подрядчиком АО “К-Дорстрой” на осуществление госзакупки ценой больше пяти миллиардов тенге. Подрядчик должен был выполнить ряд ремонтных работ на автодорогах Жезказган – Петропавловск и Щучинск – Кокшетау – Петропавловск.

Уже после подписания акта приемки работ Жанкин узнал о том, что подрядчик сделал далеко не все из того, что следовало. Так, не были установлены смотровая эстакада и беседка на площадке отдыха в Кызылжарском районе, а также перильные ограждения по краям автодороги в направлении КП “Южный”. Сумма невыполненных работ превышала 8 миллионов тенге.

Жанкин предложил директору “К-Дорстрой” Серику РАМАЗАНОВУ мудреный план по сокрытию невыполненных работ. Так, отсутствие эстакады предложил объяснить тем, что она повреждена неизвестными и находится на ремонте, а перильное ограждение, по его задумке, было как будто убрано исключительно в целях безопасности, так как оно создает снегозадержание и мешает движению.

Естественно, все эти идеи подлежали официальному бумажному оформлению так, что и комар носа не подточит. За содействие директор филиала запросил 2 миллиона тенге. Рамазанов согласился. На скамье подсудимых оказались оба. Они признавали вину, раскаивались и просили наказать деньгами, но не отправлять за решетку. Шепот разума. Шелест купюр

Аскар Жанкин был осужден по части 2 статьи 366 УК РК “Получение взятки”. Ему назначено наказание в виде штрафа в 120 миллионов тенге. С учетом того, что осужденный полгода провел под арестом, сумму штрафа суд снизил на 1 миллион тенге.

Согласно приговору Петропавловского городского суда от 26 мая 2017 года, наказанием Серику Рамазанову за дачу взятки стал штраф в 60 миллионов тенге.

Кроме штрафов приговорами суда осужденным назначена конфискация имущества, находящегося в собственности осужденных, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также пожизненное лишение права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

Еще один пример из судебной практики. Асылбек ВАЛИЕВ, уже бывший инспектор группы по учету и контролю за административной практикой батальона дорожно-патрульной полиции УВД Петропавловска, запросил 30 тысяч тенге за то, что поможет нарушителю забрать машину со штрафстоянки. Приговор суда – штраф 1 миллион 250 тысяч тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций.

Платят и радуются

Особая тема – эмоции взяточников, наказанных штрафами. Стены залов судебных заседаний Петропавловского городского суда, кажется, никогда прежде не видели такого позитива на лицах осужденных и их групп поддержки, как в этих случаях. Журналисты даже становились свидетелями случаев, когда эмоции радости выливались в аплодисменты после оглашения приговоров.

В небольшом Петропавловске, где сложно что-то скрыть, ходят легенды о том, как отдельные наказанные штрафами взяточники празднуют то, что удалось заплатить и не сидеть.

Между тем, похоже, за всем этим просматриваются реальные масштабы мздоимства в регионе, те подробности, которые за цифрами статистики точно не увидеть. Казахстанские чиновники все чаще откупаются от тюрьмы за большие деньги

И все же есть чему радоваться – коррупция в нашей стране опускает голову. Это утверждают не только правоохранители, но и простые люди в независимых опросах.

Совсем недавно Алик ШПЕКБАЕВ, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в СМИ озвучил итоги соцопроса, опубликованного Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК. Здесь 80 процентов респондентов отметили, что за последний год им не приходилось давать взяток.

Среди главного оружия на поле брани с мздоимством Алик Шпекбаев назвал комплекс принимаемых мер, таких как обеспечение верховенства закона, усиление транспарентности и подотчетности государства путем запуска портала “Открытое правительство”, перевод государственных услуг в электронный формат, а также формирование профессионального государственного аппарата в стране.

А “дороговизна” взяточничества, похоже, никого не пугает. Может, законодатель недооценил скрытые резервы наших чиновников, нажитые непосильным трудом, и стоит повысить ставки в санкциях статей Уголовного кодекса? Пусть раскошеливаются граждане на благо страны.

ПЕТРОПАВЛОВСК

КОММЕНТАРИИ

[X]