Опубликовано: 1000

Обещано: памятник Абаю и Пушкину останется на месте!

Обещано: памятник Абаю и Пушкину останется на месте! Фото - Инна ЛОПАТКО

Наша статья о повисшей в воздухе визитной карточке Петропавловска – памятнике Абаю и Пушкину – не оставила петропавловские власти равнодушными. Нам официально заявили, что эта достопримечательность не будет демонтирована.

Напомним, в Петропавловске полным ходом идет реконструкция городского парка культуры и отдыха, которую горожане обсуждают на каждом углу, и далеко не всем она по душе.

Размещенный на месте работ билборд с проектом нового парка потряс местных жителей: на нем они не увидели один из самых любимых памятников – памятник Абаю и Пушкину, который украшал вход в городской парк да и весь город. Дорог он горожанам не только потому, что красив, он установлен в 2006 году – Году Пушкина в Казахстане и Году Абая в России.

Памятник двум величайшим сынам казахского и русского народов символизирует единство казахской и русской культуры. По эскизу знаменитейшего скульптора Зураба Церетели в Северном Казахстане была реализована уникальная идея: два гения двух народов на одном постаменте, между ними древо жизни, символизирующее преемственность поколений и вечность жизни.

Заместитель акима Петропавловска Кайрола ГАЛЕЕВ сообщил журналистам, что судьбу памятника будет решать градостроительный совет. А вот когда он состоится, чиновник сказал, что не знает.

– Складывается впечатление, что, затевая реконструкцию, о памятнике Абаю и Пушкину даже не подумали. Это так или все иначе? – с этим вопросом “КАРАВАН” обратился со своих страниц к акиму Петропавловска Марату ТАСМАГАНБЕТОВУ.

Мы также спросили акима, может, еще не поздно спасти ситуацию с памятником, ведь такие ценности на задворки обычно не выбрасывают (“Дружбу народов закатают в бетон", “КАРАВАН” от 11 августа 2017 года).

Достопримечательности не будут демонтированы

Ответ мы получили от пресс-секретаря акима Петропавловска Жанар ЖАНГАЗИНОЙ:

– Проект реконструкции Центрального городского парка предполагает благоустройство существующей территории с обустройством неблагоустроенных его частей.

Отвечая на ваш вопрос, заявляем, что планом реконструкции предусмотрено сохранение всех существующих памятников на прежнем месте, в том числе памятника Абаю и Пушкину. Ни один объект из категории достопримечательностей города не будет демонтирован в результате реконструкции. И официальную информацию на этот счет местный исполнительный орган не распространял.

Сегодня памятник Абаю и Пушкину стоит на прежнем месте, вокруг идут ремонтные работы, выкладывается брусчатка на новой площади, родившейся благодаря реконструкции парка.

“КАРАВАН” следит за развитием событием.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи