Опубликовано: 7600

Убийства, смертельные ДТП и маргинальное поведение: до чего доводила любовь казахстанских акимов к алкоголю

Убийства, смертельные ДТП и маргинальное поведение: до чего доводила любовь казахстанских акимов к алкоголю Фото - из открытых источников

Чаще всего замеченные в пьянстве акимы увольняются с занимаемых должностей, но порой им удается отделаться лишь выговорами. 

Не так давно на заседании совета по этике в Акмолинской области было принято решение об увольнении акима курортного поселка Бурабай Талгата АМАНТАЕВА. Причиной тому стала его любовь к алкоголю. Как выяснилось ранее, полицейские остановили его служебный автомобиль и обнаружили экс-акима пьяным за рулем.

Медицинское освидетельствование показало наличие алкогольного опьянения легкой степени. Помимо прочего, он был лишен прав на три года. Но подобный случай далеко не единственный, и наши акимы, злоупотребляя алкоголем, творили комичные, а порой даже страшные вещи. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспоминает самые громкие случаи, в которых казахстанские акимы так или иначе мелькали в новостных сводках из-за своих пагубных пристрастий.

Экс-аким Шахтинска и ДТП со смертельным исходом, 2013 год

16 февраля 2013 года экс-аким города Шахтинска Ерлан УТЕШЕВ, будучи в Караганде, выехал на своем BMW X5 на встречную полосу, где столкнулся с двумя машинами. В результате аварии скончалась женщина. Ещё четверо человек пострадали. Результаты экспертизы, как отмечал Tengrinews.kz, покажут, что чиновник был пьян.

Тогда Утешева освободили от занимаемой на тот момент должности начальника управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области и исключили из рядов партии "Нур Отан". Но уголовного наказания ему удалось избежать - он был освобожден от ответственности из-за примирения с потерпевшей стороной.

Что интересно, чиновник был лишен водительских прав, но не сразу. Сначала в прокуратуре города Караганды пояснили: поскольку Утешев "привлекался к ответственности по Уголовному кодексу, он уже не может привлекаться по Административному". Но в конечном итоге суд все-таки вынес решение о лишении его права управлять транспортным средством сроком на четыре года.

Уже в 2017 году Ерлан УТЕШЕВ, находясь в должности директора коммунального предприятия ТОО "Окжетпес Т", будет признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере и получит ограничение свободы на семилетний срок с конфискацией имущества.

Пьяный аким села в Акмолинской области убил сельчанина, 2018 год

В марте 2018 года новостные сводки облетела новость о том, что из машины пьяного акима села Курское Владимира РОГОЗНОГО выпал пассажир, который позже скончался в больнице от полученных травм, так и не придя в сознание.

По изначальной версии самого акима, они с погибшим Баржаксы ЖАМЫШЕВЫМ якобы пили, ездили в другое село - Приишимское, а потом собрались ехать в Есиль. И по дороге Жамышев отказался ехать, а на пути через мост вдруг выпрыгнул из машины.

Позже в суде будет установлено, что экс-аким Рогозный и его приятель Азамат АБИЛХАДИРОВ имели личную неприязнь к погибшему и хотели с ним «поговорить». Но перегнули палку и тем самым нанесли ему травмы несовместимые с жизнью.

Сам Владимир РОГОЗНЫЙ в конечном итоге признал свою вину, а также согласился с тем, что находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным водительских прав. Он был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Пьяный аким из СКО валялся на улице, 2018 год

Уже в июне 2018 года в отношении акима Целинного сельского округа Тимирязевского района Акана КОЙШИБАЕВА было заведено дисциплинарное дело. Причиной тому стало его появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Сам аким заявил, что выпил лишь одну бутылку пива, после чего ему стало плохо. А внимание полиции он привлек тем, что споткнулся и упал. Но председатель совета по этике Галым ТУРСУНБАЕВ эту версию опроверг.

"Я сам, наверное, отвечу, чем он привлек внимание: лежал на улице. Вот заключение о медицинском освидетельствовании. Читаю дальше: самостоятельно не передвигается. Заключение не оспаривал. Лежащий на улице чиновник любого ранга не должен работать на государственной службе, а руководитель - тем более!" – объяснил Турсунбаев.

В конечном итоге чиновник был уволен с занимаемой должности. Также ему предстояло выплатить штраф в размере 5 МРП.

Пьяный аким из Карагандинской области отделался выговором, 2018 год

В октябре 2018 года акима поселка Кушокы Кайрата КУСАИНОВА остановили сотрудники дорожно-патрульной полиции УВД Бухар-Жырауского района и доставили в центр временной адаптации и детоксикации Караганды. Врач-нарколог установил легкую степень алкогольного опьянения.

Большинством голосов члены совета по этике решили наказать акима строгим выговором. То есть можно сказать, что в отличие от своих коллег, действия которых мы описывали выше, он достаточно легко отделался.

Также он был лишен права управлять транспортным средством сроком на три года.

Ещё один выговор акиму, но уже в Костанайской области, 2019 год

В марте 2019 года аким села Новошумное Болат БАКИТЖАНОВ был задержан полицией за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Сам аким пояснил, что, находясь в райцентре на дне рождения у друга, выпил две бутылки пива. Ночью ему позвонила мать и сообщила, что у отца возникли проблемы со здоровьем. После этого он сел за руль автомобиля, принадлежащего его отцу, и поехал к родителям в поселок Затобольск. По дороге его остановила полиция.

В результате он был лишен прав на три года. Но члены совета по этике Костанайской области не посчитали этот проступок достаточным для увольнения и предложили объявить Болату Бакитжанову строгий выговор.

Зачем представители ЛГБТ-сообщества собираются проводить марши в Казахстане?

  • 1. Опять хайпуют

    119
  • 2. Потому что ущемляются их права в нашей стране

    209
  • 3. Хотят быть вместе более длительное время

    21
  • 4. Чтобы получить возможность политического убежища на Западе

    170
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 519

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи