Опубликовано: 320

Родители школьников боятся, что их детей могут похоронить заживо

Родители школьников боятся, что их детей могут похоронить заживо Фото - Инна ЛОПАТКО

Село Якорь считается одним из благополучных в регионе. Эпицентром проблем здесь уже почти 16 лет является школа. Старожилы говорят: здание возвели в 1975 году, и всё как‑то сразу не заладилось.

Масла в огонь подлил злополучный капремонт, который до сих пор не могут закончить горе-строители. Не станет ли после него школа еще опаснее – родители пытаются выяснить с помощью экспертизы.

– Эта школа начала сыпаться, когда мои дети сюда ходили, а сейчас уже внучка школьница. Столько лет прошло, и толком ничего не сделано, – говорит местная жительница Виктория ВТЮРИНА.

ЧП, происшедшее в 2002 году, хорошо помнят в селе. Тогда школа просто начала трещать и лопаться по швам.

– Здание было в таком состоянии, что, когда приехала начальник департамента образования, она сразу вывела из нее детей. Это была четвертая четверть. Занятия продолжили в сельской конторе и на дому, но не в самой школе. Открыли ее только после того, как по зданию провели металлическую стяжку. Потом ее не раз сваривали, – вспоминает Ирина ИСАЕНКО.

Металлическая конструкция и по сей день опоясывает строение. Скобы держат не только периметр, они фиксируют углы и отдельные части стен.

– Мы считаем, что школа в аварийном состоянии, потому что гарантийный срок стяжки давно закончился. Там визуально заметны трещины в стенах. Недавно штукатурили, теперь снова образовались трещины. Были случаи, когда кирпичи валились с третьего этажа… Мы боимся, что школа может сложиться как карточный домик и погибнут наши дети,– сокрушается родительница Ирина Исаенко. 120 школ отремонтируют в СКО

Стройка без конца

Капитальный ремонт школы начался еще в июне, а длится до сих пор. В очередной раз стройкомпания клялась закончить работы 10 сентября. Но в назначенный срок дети снова пришли в школу, где полно пыли и ремонт по-прежнему больше напоминает стройку.В спортивном зале установили только оконные рамы, до остекления не дошло. Сам спортзал больше напоминает склад стройматериалов, забитый под завязку смесями, гипсокартоном и прочими стройматериалами. Столовая не работает. Здесь заканчивают ремонт и отмывают помещение. Дети питаются перекусами, что передают родители из дома. Сантехника в санузлах тоже установлена не везде.

Исполняющий обязанности директора школы Айсин КУРМАШ говорит, что ремонт не мешает учебному процессу. Но не скрывает, что из-за него приш­лось сократить школьные перемены.

Каирбулат ЧЕХМАНОВ, аким Якорьского сельского округа, пояснил причину срыва сроков сдачи объекта: “Ремонт начался в сроки, но они затянули из-за того, что идет плохая поставка материалов”.

Родителей школьников беспокоит, как этот ремонт отразится на состоянии школы, которая и без того стянута стяжкой. А главное, в селе утверждают, что ремонт начали, не имея на руках заключения экспертизы о том, что здание пригодно для учебы и вообще есть ли смысл его ремонтировать.

“Зачем делать ремонт в аварийной школе?”

С таким вопросом родители обратились в официальные органы. В коллективном письме в областной департамент образования заявители пишут: “Капитальный ремонт школы производился 17 лет назад, тогда ее признали аварийной, и то это было сделано по неоднократным жалобам родителей. На 2012 год в Якоре было запланировано строительство новой школы. Где она? А в этом году на ремонт школы выделили 57 миллионов тенге… После снятия штукатурки в холле школы на первом этаже на левой стене обнажилась большая трещина на кладке, и это в центре здания. Ставят стеклопакеты, они следом лопаются. Причина? Из-под потолочных плит перекрытия сыплется штукатурка. Визуально наблюдается наклон стены”.

Заместитель акима Кызылжарского района ответила родителям, что “при разработке проектно-сметной документации для ремонта госэкспертизой был сделан акт обследования о том, что здание школы находится в удовлетворительном состоянии”. Родители не успокои­лись и потребовали полной экспертизы. Зачем школам санитарные нормы и как от них зависит здоровье наших детей

Обследование покажет

3 сентября комиссия, в которую вошли родители, чиновники, чеэсники и педагоги, составила акт визуального осмотра здания и пришла к выводу, что техническое и инструментальное обследование здания необходимо.

Алма НУРГАЛИЕВА, заместитель акима Кызылжарского района, сообщает, что экспертиза будет проведена, сейчас решается вопрос о том, какая организация выиграет этот госзаказ.

Ежедневно в школе за парты садятся около 300 ребят из Якоря и близлежащих маленьких сел.

“Мы не хотим, чтобы наших детей похоронили заживо. Просим всех разобраться с таким состоянием школы и дать родителям заключение, что наши дети могут зайти в эту школу без риска для жизни, – пишут родители в обращении к чиновникам.

Результата родители ждут срочно.

Петропавловск – Якорь – Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи