Опубликовано: 400

Кормить или не кормить – вот в чем вопрос

Кормить или не кормить – вот в чем вопрос

Массовые нарушения, которые были выявлены в школьных столовых, многих заставили задуматься как о компетентности их поваров, так и вообще о необходимости данных точек общепита.

Может, действительно надо эти столовые упразднить, а деньги на питание школьников из малоимущих семей перечислять на карточку?

На фоне разоблачений кухни школьных столовых все чаще стали звучать мнения о том, что бесплатное питание и вовсе надо отменить. Говорят в основном об этом бездетные блогеры. И в чем-то понять их можно: в одной только Астане школьным столовым акимат перечисляет ежегодно более четырех миллиардов тенге. Любому налогоплательщику обидно, что львиная часть этих денег просто уходит в помои, потому что детям казенные котлеты и рагу не по вкусу.

Если верить слухам, власти подумывают о том, чтобы перестать кормить даром всех учеников начальных классов.

Вот только опрошенные “КАРАВАНОМ” эксперты с такой позицией в корне не согласны.

– Мы сейчас проводим исследование о том, как сами школьники относятся к столовым. И я вам скажу, по предварительным данным во всех городах именно там питаются большинство детей. Я больше могу сказать: существует прослойка населения, слава богу, не очень многочисленная, для которой школьное питание – это единственная возможность в принципе поесть, – говорит представитель исследовательского центра “Сандж” Наталья БАЙТУГЕЛОВА.

Как напоминает социолог, есть семьи, в которых родители ведут антисоциальный образ жизни либо просто не имеют ни времени, ни денег готовить ребенку полноценные обеды. Нельзя забывать и о тех детях, у которых плотный график занятий.

– У меня сын – спортсмен, у него в 7 утра тренировка, потом в 8 начинается школа. Конечно, ему нужен полноценный завтрак в школе! У многих тренировки, дополнительные занятия после уроков до самого вечера, поэтому родители к тем бесплатным обедам дают еще дополнительно тенге 500, чтобы ребенок мог перекусить, – рассуждает общественный деятель Гульбану АБЕНОВА.

Как отмечает женщина, бесплатные обеды, какими бы они ни были, это не только подспорье для бюджета, но и гарантия того, что за день хотя бы раз ребенок поест не пиццу или пирожок, а полноценную еду.

Мажилисмен Айкын КОНУРОВ уверен, что давно назрел вопрос о том, чтобы бесплатно кормить хотя бы начальные классы по всей стране. Возможно, запахом плова и борща соблазнятся и старшеклассники. Кулинарный поединок в прямом эфире: родители против столовых

– У нас средняя медианная зарплата по стране – 93 тысячи тенге. Это на самом деле не особо высокие доходы, так что решение об отказе от бесплатного питания для 1–4-го классов по всей республике, принятое несколько лет назад, я считаю неправильным, – говорит он.

Ссылается на низкую зарплату и Наталья Байтугелова.

Причем, как она отмечает, с переходом ребенка в среднее школьное звено доходы родителей не растут, следовательно, кормить бесплатно надо всех детей без исключения.

Возврат бесплатного горячего питания для школьников хотя бы начальных классов, помимо прочего, позволит развиваться малому бизнесу. Хотя многие из арендаторов столовых жалуются, что 338 тенге за обед на одного ребенка мало, но то, с какой охотой все идут в этот бизнес, свидетельствует об обратном. Ну а с качеством можно при желании разобраться.

– Качество прекрасно можно регулировать через попечительские советы, где должны быть представлены по родителю из каждой параллели, чиновники местных исполнительных органов (МИО) и общественники, – говорит Айкын Конуров.

Гульбану Абенова, которая уже сделала себе имя в соцсетях на проверках школьных столовых в составе таких групп, тоже уверена, что навести порядок на кухнях можно. Свои 10 предложений по данному вопросу она уже направила в акимат Астаны и очень надеется, что чиновники к ним прислушаются и не пойдут по легкому пути отмены льгот.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров