Опубликовано: 2200

Арендаторы школьных столовых почувствовали себя хозяевами роскошных ресторанов

Арендаторы школьных столовых почувствовали себя хозяевами роскошных ресторанов

Арендаторы школьных столовых говорят о висящих миллионых долгах.

Сегодня, 18 ноября, в здании алматинского городского филиала Палаты предпринимателей прошло заседание, главной темой которого было повышение арендной платы в столовых средних школ и больниц, передает корреспондент Caravan.kz.

На встрече присутствовали эксперты, предприниматели, арендующие помещения в госучреждениях и представители Управления финансов мегаполиса.

Ставка арендной платы помещений в госучреждениях изменилась с введением новых «Правил передачи государственного имущества в имущественный наем», утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан № 212 от 17 марта 2015 года.

Заработки школьных и больничных столовых показались ведомству равными доходам роскошных ресторанов - такое мнение было озвучено в ходе сегодняшнего обсуждения. Подсчитав «недостачи» в казне, Министерство национальной экономики выставило арендаторам новые счета, достигающие 2-3 миллионов тенге в месяц.

Данная проблема в первую очередь коснулась общепита учебных заведений. Без горячих обедов остались множества школьников. Аналогичная проблема наблюдается в буфетах больниц, поликлиник и, кстати, учреждений МВД. Многие из предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес и без обедов остались тысячи работников бюджетных сфер, чья заработная плата, к слову, колеблется от 30 до 80 тысяч тенге.

По другим же регионам новшество введут с 1 января 2016 года, однако оплату по новым ставкам с алматинских предпринимателей требуют уже с марта текущего года.

«Изначально к нам стали обращаться лишь арендаторы школьных столовых. Анализ документов многих предпринимателей показал, что арендная плата стала увеличиваться в 20-25 раз. Пока эта проблема коснулась только Алматы. Другие регионы особо не ощутили повышения платы. Все решения со стороны Министерства нацэконоки принимались поспешно, без соблюдения каких-либо расчетов. Складывается ощущение, что ведомство совершенно не владеет данными об арендной плате», - сказала начальник отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

«У меня долг за аренду с 17 марта 2,5 миллиона тенге – и это несмотря на то, что я постоянно плачу. Моя касса в среднем - это 30 тысяч в день. Ежедневно я плачу зарплату рабочим, также есть затраты на закуп продуктов и прочие услуги. Судя по расценкам за аренду, я держу ресторан», - рассказал индивидуальный предприниматель Копболсын Арназ.

«Вопросов действительно много именно к Министерству национальной экономики. Мы сами ждем изменений», - добавил представитель Управления экономики города Алматы Кудайбергенов Орынбасар.

Обращение, отправленное на имя генерального прокурора РК Кравченко А.Н. с просьбой рассмотреть вопрос о законности «Правил передачи государственного имущества в имущественный наем» было направлено в НПП «Атамекен» еще в августе текущего года, так и осталось на уровне рассмотрения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть