Опубликовано: 720

Кулинарный поединок в прямом эфире: родители против столовых

Кулинарный поединок в прямом эфире: родители против столовых Фото - Тахир САСЫКОВ

Родительские проверки школьных столовых показали: людям веры нет, последняя надежда – на бездушные онлайн-камеры, которые пообещали в следующем году установить городские власти.

Возможно, всевидящее око прекратит беспредел на кухнях и обеспечит школьников качественными обедами.

Откровения повара

С прошлой весны неравнодушные родители ходят по столичным школьным столовым и проверяют, чем кормят детей за государственный счет. Как отмечает общественный деятель Гульбану АБЕНОВА, нарушения такие проверки выявили почти в каждой. Спред вместо сливочного масла, самые дешевые сосиски, соки и чай с искусственными красителями и консервантами – привычный ассортимент местного меню.

По закону в каждой школе должна быть бракеражная комиссия – родители, которые вправе периодически проверять деятельность столовой. Но и они, как показала практика, проблему до конца решить не могут.

В начале октября выяснилось, что в 85-й школе-лицее, построенной в рамках партнерства Казахстана и Катара, детей кормят гнилыми фруктами, просроченной курятиной и сосисками с добавлением свиных шкурок.

Сформированная из госорганов по жалобе родителей комиссия выявила, что все обозначенные нарушения в столовой действительно были.

Через несколько дней в Сеть попало видео, на котором мужчина смешивает руками куриный фарш, капусту и рассказывает, что именно так он, повар 69-й школы-гимназии, готовит голубцы.

– Я месяц проработал поваром в этой школе, первые дни все было нормально, а потом поставщик стал выдавать все меньше мяса. В итоге он заставлял нас собирать то, что недоели дети первой смены, и давать это другим детям, вместо мясного фарша использовать куриный. Когда приходила проверка, все это пряталось за холодильники, а потом опять доставалось, – говорит повар Рустем БАСКИШОВ.

Мужчина уверяет, что не выдержал такого обмана больше месяца и со скандалом ушел. Но так как в этой школе у него у самого учатся дети и есть соответствующее образование, он бы хотел контролировать деятельность поставщика еды.

Но на добровольных началах, как остальные члены бракеражной комиссии, Рустем Баскишов работать не может, поэтому предложил, чтобы либо сами родители, либо поставщик платили за его деятельность 300 тысяч тенге ежемесячно.

Родители других учеников школы идею не поддержали. Основная причина – не могут доверять до конца. Во-первых, у Баскишова просрочена санкнижка. Как вообще он мог работать поваром? Во-вторых, никакого трудового договора с руководством столовой у него нет. Ну и самое главное: почему он целый месяц молчал о проблеме?

Так мясо положено или не положено?

– Я уже не знаю, кому верить и как это все контролировать… Мы в прошлом году со скандалом выгнали из столовой поставщика, потому что он постоянно плохо кормил наших детей. Пришли новые арендаторы, вроде хорошо начали, а теперь вот такая ситуация, – разводит руками одна из мам-активисток 69-й школы Алла КУЖАТАЕВА.

Нарушения внезапная проверка бракеражной комиссии в столовой все-таки нашла: на порцию плова вместо положенных по нормам 50 граммов мяса приходилось всего 8, а то и 3 грамма, а вместо натурального сока детям наливали химический состав из пятилитровой пластиковой бутылки.

Таким образом родители настаивают: на кухне должны быть видеокамеры, желательно транслирующие картинку в режиме онлайн. Как уберечь детей от некачественной еды

– Повара начинают работать с 5–6 утра. Ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра не придут в 5 утра. Только онлайн-камеры, только видеонаблюдение помогут проконтролировать этот процесс. Не нужно будет заходить на кухню всем, можно отследить удаленно, – объясняет это пожелание секретарь городского совета родительской общественности Татьяна КОРШУНОВА.

Руководство столичного управления образования с этой позицией согласилось. Чиновники пообещали, что в следующем году работа по установке видеокамер на кухнях школьных столовых начнется. Но родители уверены, что и этого мало.

– Поставщики должны нести ответственность за свои действия: должен быть сформирован реестр недобросовестных, чтобы те, кто плохо кормил в одной школе, не могли легко попасть по тендеру в другую. Надо обязать поставщиков указывать в тендерной документации квалификацию поваров, наличие санкнижек. Что касается бракеражных комиссий, то надо разрешить внезапные проверки, чтобы столовые не успели к ним подготовиться, – говорит Алла Кужатаева.

"Ревизорро" по-нашему

Гульбану Абенова предлагает внедрить принцип: “Один поставщик – одна школа”. Как она отмечает, больше всего нарушений выявлено у тех поставщиков, которые обслуживают одновременно до 10 школ. Причем зачастую в столовых разных школ по факту работают одни и те же повара.

– Возьму, к примеру, последние три школы, в которых была наша мониторинговая группа. Завстоловой 13-й школы бежит впереди паровоза, то есть нас, чтобы успеть в 57-ю, куда мы направились после 13-й школы.

Одна заведующая столовой на две школы? Отвечает, мол, завстоловой этой школы заболела, временно совмещает работу.

О’кей. Едем в 29-ю школу, что находится на станции “Сороковая”. Видим впопыхах прибежавшую заведующую столовой 77-й школы, что находится на Левом берегу рядом с Генпрокуратурой. “Ба, знакомые лица, вы и здесь работаете?” Ответ завстоловыми ИП “Сафронова” идентичен ответу завстоловыми ИП “Дуйсенгалиева”: “Нет, заведующая этой столовой заболела, я ее заменяю сегодня”, – рассказывает о том, как все это делается, Гульбану Абенова.

Астана – один из немногих городов Казахстана, где питание начальных классов взял на себя бюджет.

На весь год из городской казны выделено почти 4 миллиарда тенге, предполагается, что за эти деньги будут питаться 76 757 учащихся начальных классов и 1 273 ребенка из социально уязвимых слоев населения с 5-го по 11-й класс. Малышей в алматинских яслях не докормили на сотни тысяч тенге: чиновники спокойны

Рассчитано, что один обед стоит 338 тенге. Кто-то говорит – мало, но надо понимать, что столовые закупают продукты оптом, а еще имеют возможность продавать пирожки и сосиски в тесте в буфете. Так что должно хватать.

Всем бы очень хотелось, чтобы государственные деньги пошли на действительно благое дело, поэтому в городе к школьным обедам приковано столь пристальное внимание.

Но, как уверяет та же Гульбану Абенова, к которой обращаются с жалобами родители со всего Казахстана, в других городах страны ситуация ничем не лучше. Просто платят за всё уже родители из своего кармана.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров