Опубликовано: 2500

Малышей в алматинских яслях не докормили на сотни тысяч тенге: чиновники спокойны

Малышей в алматинских яслях не докормили на сотни тысяч тенге: чиновники спокойны Фото - Тахир САСЫКОВ

Видимо, кашу из топора научились варить в яслях-саду № 5, что в поселке Алатау. Или здесь появился волшебный горшочек, поставляющий провиант? А иначе как объяснить, что за три месяца этого года детям недодали продуктов на сумму 655 тысяч тенге?

Однако в управлении образования Алматы столь значительную экономию списали на… сезонное снижение цен! Вот только “дебет с кредитом” почему-то не сходится!

Но обо всем по порядку. В редакцию обратился представитель ИП “Илахунова Г. П.” предприниматель Таир ИЛАХУНОВ. По его словам, около двух лет ИП “Илахунова Г. П.” поставляло продукты питания в ГККП “Ясли-сад № 5”, выиграв тендер. А всего этой деятельностью предприятие занимается почти 20 лет.

– Мы поставляли продукты в организации здравоохранения, детсады, противотуберкулезные центры, ни одной жалобы не было, – рассказывает Таир Илахунов. – В середине мая 2017 года на должность заведующей яслями-садом № 5 пришла Нурманбетова Гульжамал. Сразу стали снижаться заказы на продукты питания – в количественном и качественном отношении.

В определенный период фрукты вообще не заказывали, молочку срезали в два раза. Смутило, что слишком уж снизилось потребление продуктов. Подумали, что стало меньше детей. Но нет, работники кухни ответили: количество детей то же, просто заведующая решила экономить.

– Каждый месяц родители платят 16 800 тенге за питание. Делим на количество рабочих дней, получается примерно 763 тенге плюс-минус несколько тенге. Все эти деньги должны идти строго на питание, – продолжает мой собеседник. – С руководством случилась словесная перепалка, нам сказали: не ваше дело. В итоге с нами расторгли договор. В октябре мы поинтересовались у работников пищеблока, как кормят малышей? Нам принесли калькуляцию за 6 октября 2017 года. Выяснилось: поставку продуктов урезали еще больше.

По факту было 534 тенге в день. Меньше на более чем 200 тенге, это существенно в разрезе дневного рациона.

“Многие родители и эти деньги с трудом находят”

Предприниматель написал жалобу в управление образования города Алматы, департамент Медеуского района, департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы комитета внут­реннего государственного аудита министерства финансов РК.

– Поймите правильно, нас не интересует финансовое восстановление нашего статуса. Я просто возмущен тем, что недокармливают детей. Значит, они недополучают витамины, а потом слабые, больные… – объясняет свою позицию Таир. – Многие родители и эти деньги с трудом находят, думают, раз они платят, то дети сыты. Через две улицы находится другой детсад, в который мы также поставляем продукты. Там никакого снижения поставок не было!

Смотрим документы. По результатам аудита установлено следующее: расходов по продуктам питания произведено ниже утвержденной нормы, в результате чего детям яслей-сада за аудируемый период недодано продуктов питания на общую сумму 655,1 тысячи тенге, в том числе за июль в сумме 141,7 тысячи тенге, за август – 195,4 тысячи, за сентябрь – 317, 9 тысячи тенге.

Еще проверяющими подтвердился закуп продуктов по более завышенным ценам по отдельным позициям, например, сливочного масла – за 2 500 против 1 600 тенге за килограмм.

Однако в ответе управления образования Алматы ИП “Илахунова Г. П.” говорится, что “в ходе проверки для полного анализа питания были взяты меню за 10 дней со 2 по 13 октября 2017 года. При его составлении нормы питания были соблюдены согласно СанПиНу № 217 от 17.03.2015 года”. Бизнес на детстве – детсад за пять тысяч в месяц

Ответ проверяющих: белки, жиры, углеводы в полном объеме

“КАРАВАН” также направил официальный запрос в управление образования с просьбой объяснить снижение поставок продуктов за проверенный аудиторами период.

Ответ удивил: “Стоимость продуктов питания была снижена за счет сезонной цены поставляемой поставщиком продукции, что не повлияло на соблюдение норм питания”. Утверждает меню руководитель детсада. И далее: “Дети данного детского сада в полном объеме получили белки, углеводы и жиры, положенные в дошкольном возрасте”.

Интересно, почему проверяющие не просмотрели документы за июль, август, сентябрь, когда инспекторами минфина была выявлена столь существенная экономия?

– По поводу сезонных скидок… Мы взяли выписку по нашей реализации по данному садику за июль. Я выписал все овощи-фрукты – абрикосы, зелень, морковь, лук, помидоры, огурцы, редьку и так далее. Их поставлено на сумму 26 230 тенге, из них, к примеру, сухофруктов – на 750 тенге, лимонов – на 360 тенге, помидоров, огурцов – на 3 000 тенге. Как, скажите, тогда на сезонных фруктах-овощах умудрились сделать экономию в сумме 141 700 тенге (данные аудита)? Элементарно все проверить – взять накладные и посмотреть, где и какие скидки были. Две комиссии было. Возмущает, что все защищают руководителя детсада. А что творится тогда в других детсадах, где нет контроля?

Ребенок утащил палку колбасы с прилавка

Что такое голодный ребенок, я знаю по своему сыну. Он ходил в платный детсад. После работы заходили с ним в супермаркет, и ребенок хватал с прилавков все! А однажды утащил палку колбасы. Дома с такой жадностью набрасывался на еду, что я отправилась посмотреть – чем же кормят в детском саду? Пришла на завтрак. Впустили не сразу – мол, буду отвлекать детей.

Кашу так искусно размазали по тарелке, что после ее сбора получалось две-три ложки. Полстакана чая, просвечивающийся кусочек хлеба. В следующий раз посчастливилось увидеть обед. Мизерные порции – мой кот съедает больше в два раза!

Это было в 2007 году, за детский сад я платила 24 тысячи тенге, включая питание. Надеюсь, сейчас такого нет!

Так куда же пошли не съеденные детьми деньги? Может, в министерстве образования и науки редакции смогут ответить на этот вопрос?

Ответ пытался узнать и Таир Илахунов на совместном совещании с представителями городского управления:

– Я получил два варианта: первый, что каждый месяц корректируется родительская сумма, и второй – это происходит в конце года. Интересно, родители знают, что будут экономия, перерасчет? Удивило, что всех больше интересовало, где я взял эту калькуляцию. Еще представитель управления сказала, мол, у садика в течение трех лет висит долг – 3 миллиона тенге, и руководитель якобы экономит эти деньги для погашения задолженности. Как выбрать детский сад ребенку

Пейте, дети, молоко…

Кстати, проверить, чем кормят детей в алматинских детсадах, может каждый родитель. Просто войдите в бракеражную (снимает пробу пищи. – Ред.) комиссию. Или приходите с проверкой внезапно – на завтраки, обеды, ужины, и так несколько дней подряд. Потому что определенные продукты, такие как молоко, сливочное масло, фрукты, овощи (а список большой), детям должны давать каждый день!

Специально приводим однодневную норму питания на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет: овощи – 200 граммов, молоко – 420, творог – 40, сметана – 5, мясо – 100, рыба – 45, фрукты – 60 граммов.

– В любой день с разрешения руководителя родитель может снять пробу готовых блюд в пищеблоке детского сада, – сообщили нам в управлении.

Ну а если ваши дети действительно голодные, напишите заявление в департамент внутреннего госаудита, как это сделал Илахунов.

Вдруг и в вашем детсаду ввели режим экономии? Мы ждем ваших откликов и комментариев.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи