Опубликовано: 160

На ремонт школ Семея не хватает сотен миллионов тенге

На ремонт школ Семея не хватает сотен миллионов тенге

Из 67 школ большинство перешагнуло полувековой юбилей. Здания ветшают и постоянно требуют ремонта.

– То где-то кровля потечет, то в спортзале полы срочно нужно поменять. Подобных проблем возникает там немало, – подчеркнула заместитель руководителя отдела образования Семей Валентина ШИПИЛОВА.

В прошлом году на ремонтные нужды было выделено 348 миллионов тенге. Дефицит составил почти полмиллиарда. В этом году надо 842 миллиона, а выделено только 114.

Деньги из казны выделяются лишь на капитальный ремонт. Но оплачивается только одна конкретная проблема. Например, в школе № 29 буквально осыпается кровля, в здании холодно, потолки и стены от многолетних наслоений побелки и краски выпирают рельефными буграми. Полы не меняли со времени постройки – с 1961 года. В 2016 году старые рассохшиеся деревянные рамы, отчаянно пронизываемые сквозняками, школе удалось заменить благодаря проекту правительства Японии “Корни травы”. Словом, технических проблем у школьного здания немало.

Но проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта разработана пока только на замену системы теплоснабжения.

Отдельно школа будет готовить ПСД для капитального ремонта крыши. И кровля еще как минимум год будет протекать, разрушая школьный спортзал. Полчища тараканов, протекающие крыши и просроченные огнетушители: что творится в школах Астаны перед 1 сентября

В прошлом году бюджет города составил 44,6 миллиарда тенге, из которых почти треть была потрачена на систему образования. Учебные заведения – главные потребители денег казны. Ни на одну другую сферу не выделяется столько денег. Руководство города пошло даже на превышение расходов для фонда всеобуча, чтобы оказать поддержку детям из многодетных и малообеспеченных семей.

– В расходы на систему образования входят и затраты фонда всеобуча, которые составили 317 миллионов тенге. При этом мы превышаем определенную законом норму для подобных расходов, выделяя больше средств. Деньги из фонда всеобуча позволили обеспечивать детей из малообеспеченных семей одеждой, обувью, школьными принадлежностями. 6,5 миллиона выделено для обеспечения детей бесплатным горячим питанием. За счет фонда всеобуча 725 детей получили путевки в загородные лагеря отдыха, – пояснила руководитель отдела финансов г. Семея Роза КУДАЙБЕРГЕНКЫЗЫ.

Помимо этого, в 2018 году сразу в 50 средних образовательных учреждениях открылись IT-классы.

До этого один компьютер приходился на 13 учеников. Не лучше была ситуация и с возможностью изобретать и развивать инженерные знания.

Только пять школ имели кабинеты робототехники, да и то каждый такой кабинет был подарен спонсорами. Ситуация изменилась после инициативы акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, для развития цифровых технологий были выделены деньги на приобретение современного цифрового оборудования для школ. Благодаря этому и удалось открыть рекордное число IT-классов, где школьники теперь учатся создавать и программировать роботов, разрабатывать 3D-модели, программировать и создавать веб-сайты. Но денег все равно не хватает.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров