Опубликовано: 1300

Полчища тараканов, протекающие крыши и просроченные огнетушители: что творится в школах Астаны перед 1 сентября

Полчища тараканов, протекающие крыши и просроченные огнетушители: что творится в школах Астаны перед 1 сентября Фото - Фото - из открытых источников

Ни престижность, ни год постройки школы не могут гарантировать ученикам безопасное пребывание в храме науки.

Почти весь август родители вместе с врачами СЭС и сотрудниками пожарной инспекции принимали столичные школы. Что из этого получилось – в нашей статье.

На неделе министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ бодро отрапортовал на заседании кабмина, что к 1 сентября текущий и капитальный ремонт во всех школах Казахстана будет завершен. Ремонт, конечно, может, и закончат, но сделает ли он школы безопасными? Родители грозятся не пустить детей в школу без ремонта в Карагандинской области

56-я школа Астаны была построена в 2006 году. То ли строители что-то сделали не так, то ли место для храма науки неудачно выбрано, но спустя 12 лет эксплуатации на школу без слез не взглянешь: весь первый этаж здания в плохо замазанных трещинах, от усадки лопаются стекла. А в столовой, которая расположена в цокольном этаже, пришлось установить дополнительные колонны, чтобы потолок не рухнул на головы поварам и обедающим школьникам. Директор уверяет, что просит столичный акимат о капремонте уже несколько лет, но денег ему не дают.

Не лучше ситуация в 62-й школе. Здесь бежит крыша с первого по четвертый этаж. Все деньги, выделенные на текущий ремонт, директор решила направить на составление ПСД на ремонт крыши, чтобы добиться финансирования хотя бы в следующем году. То, что осталось, ушло на латание самых крупных дыр в кровле. Стены в коридорах в этом году решено было не красить. Грубые нарушения пожарной безопасности обнаружены в восьми столичных школах

Течет крыша и в сданной несколько лет назад школе с английским уклоном № 81, в которой часть школьников учится платно.

– Я, если честно, не очень хорошо понимаю, для чего нас вообще позвали принимать эти школы. Там специалисты должны серьезно подумать и вынести вердикт: насколько безопасно в них вообще находиться? Вот, например, директор 65-й школы показала нам документ, согласно которому, “здание по критерию оценки качества каменных и железобетонных конструкций, согласно СТ-М-РК 04. 04-2002, относится к категории “ограниченно работоспособная конструкция”. Что это значит? – недоумевает секретарь городского совета родительской общественности Татьяна КОРШУНОВА.

За несколько недель она и другие неравнодушные родителями просмотрели десятки столичных школ. Какие-то им запомнились свежим ремонтом, выстиранными занавесками и абсолютной готовностью принять детей. Правда, таких мало.

– Мы в конце уже даже не особо обращали внимание на сломанный туалетный бачок или отошедший плинтус. Это такие мелочи на фоне крупных недочетов! Например, во многих школах не оборудованы кабинеты химии и физики, есть вопросы по пищеблоку, по пожарной безопасности, – рассказывает Татьяна.

Так, например, в 7-й школе на кухне родители увидели полчища тараканов. Арендатор столовой, надо отдать ей должное, на критику отреагировала моментально и на следующий же день вызвала отряд дезинсекции. Вот только тараканы, говорят, динозавров пережили, их так просто не изничтожить. Через неделю, когда родители пришли в эту школу с повторной проверкой по выявленным замечаниям, отдельные живучие особи все еще слонялись среди пустых емкостей для варки супа.

– Я заключила договор с дезинсекцией, они дважды все протравят до начала учебного года и потом весь год раз в месяц будут приходить, – заверяет главная по столовой.

На календаре – 20 августа. Сможет ли арендатор так травить тараканов, чтобы опасные химикаты не попали в школьную еду, – вопрос риторический.

В некоторых школах оказались просроченные огнетушители, в каких-то – завалены пожарные выходы. И всюду родители инспектировали наравне с сотрудниками проверяющих органов.

– Управление образования Астаны сделало огромный шаг навстречу родителям: нам впервые позволили лично контролировать работу проверяющих структур. К нашему мнению прислушиваются, если мы, например, отказались принимать школу № 1, потому что в ней ничего не было готово к учебному году, то и все госорганы провели там повторную проверку через неделю. Как они все успели – не знаю, но за эту неделю текущий ремонт был сделан, – рассказывает Татьяна Коршунова.

Вместе с тем она отмечает пассивность самих родителей. В Астане учится 168 тысяч детей, в комиссии по приемке школ управление образования пригласило мам и пап заранее, сообщение распространили многие новостные порталы, а изъявили желание лично посмотреть, что происходит за стенами храмов науки, всего 35 человек. Не следуют ли они народной поговорке: “Не бойся, когда не знаешь, – страшно, когда знать не хочется”.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи