Опубликовано: 1500

Вишневка: куда пропали деньги на дорогу?

Вишневка: куда пропали деньги на дорогу?

Жители североказахстанской пригородной Вишневки, отрезанной грязевым месивом от цивилизации, утверждают, что государственная казна выделяла деньги на дорогу к селу, только их след загадочно простыл. На днях вишневцы рассказали “КАРАВАНУ”, что народное следствие сделало небезынтересные открытия. Но и они не помогают. Грязь и ныне там!

Отрезок грязевого месива, соединяющий Вишневку с трассой, ведущей в Петропавловск – всего-навсего километр с хвостиком. Только это единственная дорога, ставшая дорогой жизни для жителей села. Больше всего здесь боятся уже не завязнуть в грязи по колено, забуксовать или даже перевернуться на машине.

Люди боятся, что этот отрезок бездорожья может стать дорогой смерти. По размытой глиняной топи ни проехать ни пройти.

А ведь может понадобиться и “скорая”, и мало ли какие бывают напасти. Доходит до того, что старики здесь боятся умирать, потому что… дороги на кладбище нет. (“Село в грязевой блокаде”, “КАРАВАН”, № 14 от 20 апреля 2018 г.).

Обещания построить нормальную дорогу сельчане слышат регулярно. Вот и “КАРАВАНУ” на официальный журналистский запрос акиму Кызылжарского района Жанату САДВОКАСОВУ его заместитель г-н Ильясов обещал:

“Коммунальным государственным учреждением “Кызылжарский районный отдел строительства, архитектуры, ЖКХ, ПТ и АД” подготовлен сметный расчет дороги. Общая протяженность дороги составляет 1 200 метров.

Направлена бюджетная заявка в управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта Северо-Казахстанской области о выделении финансовых средств на средний ремонт автодорог в направлении Якорь – Вишневка на сумму 12 миллионов тенге.

При выделении финансовых средств в 2018 году будет произведен текущий ремонт дороги”.

Но пикантность этой истории даже не в том, что в XXI веке строительство 1 200 метров дороги стало неразрешимой проблемой.

Денежный вопрос не дает покоя жителям села. Не могут здесь люди махнуть рукой на информацию, которую, как они нам рассказывают, получили на портале госсзакупок.

В редакцию сельчане предоставили бумагу, где под заголовком “Объявления о проведении государственных закупок” в объявлении № 867061-1 значится: “Текущий ремонт грунтовых дорог с. Вишневка. Организатор: коммунальное госучреждение “Аппарат акима Якорьского сельского округа кызылжарского района СКО”.

Если верить этой распечатке с портала госзакупок, то еще в 2016 году госзакупка на сумму 892 654,44 тенге завершена.

Проводились ли госзакупки на осуществление ремонта дороги в 2016 году? Если да, то почему ремонтные работы не выполнены? – Эти вопросы мы ставили в своем запросе на имя акима Садвокасова. “В 2016 году финансовые средства из бюджета на проведение работ по автодороге Якорь – Вишневка не выделялись”, – гласит ответ “КАРАВАНУ”. (“Вишневка живет – грязь накатали!”, “КАРАВАН” №16 от 4 мая 2018 г.).

Не выделяли?

Дальше – больше. С аналогичным вопросом к своему акиму района обратились и вишневцы.

Замакима Ильясов в официальном ответе “жителям с. Вишневка Якорьского сельского округа” 27 апреля 2018 года ответил:

“Касательно данного вопроса сообщаем, что 2016 году финансовые средства на ремонт дороги не выделялись. Вместе с тем в рамках программы “Развитие регионов 2020” из бюджета на текущий ремонт улиц села Вишневка выделен 1 миллион тенге. Проведены работы по профилированию улиц, а также выполнены работы по подсыпке песчано-гравийной смесью, согласно сметной документации. В 2017 году в утвержденном районном бюджете были предусмотрены средства в сумме 5 миллионов тенге, однако в связи с объявленным в районе ЧС в результате паводка данные средства были перераспределены на ликвидацию ЧС”. Как выживают жители казахстанского села в грязевой блокаде

Нецелевого нет

15 мая 2018 года прокурор Кызылжарского района Галымжан Аубакиров на жалобу жителей Вишневки сообщил:

– Согласно ответу департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области проведенным аудитом соответствия заказчика в лице заказчика ГУ “Аппарат акима Якорьского сельского округа Кызылжарского района” установлены нарушения пп. 3 п. 2 и п. 3 ст. 45 Закона РК “О государственных закупках” от 4.12.2015 года, а именно – необоснованное заключение дополнительного соглашения № 11 от 22.09.2016 года на сумму 494,8 тысячи тенге. Однако фактов нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных на ремонт дороги, не установлено”.

Кроме того, прокурор района в ответе жителям села отметил: “В связи с нарушением безопасности дорожного движения и несоблюдения принципа эффективности, предусмотренного Бюджетным кодексом, прокуратурой района в адрес акима района внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о необходимости обеспечения нормального сообщения до с. Вишневка”.

В ответе замакима от 27 апреля 2018 года цитируем: “… в мае текущего года будут проведены работы по грейдированию данной дороги…”.

“КАРАВАН” продолжает следить за развитием событий. За их отсутствием – тоже.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи