Опубликовано: 1200

Государственному детсаду не хватило 10 миллионов, чтобы накормить детей и избавиться от тараканов

Государственному детсаду не хватило 10 миллионов, чтобы накормить детей и избавиться от тараканов Фото - Правительство Московской области

В поселке Жанакорган – скандал. Социальные сети и местная пресса разоблачили руководство местного детского садика “Алпамыс”. Авторами некоторых постов и комментариев стали сами сотрудники дошкольного учреждения, у которых проснулась совесть.

Они устали молчать о том, что в детском саду санаторного типа № 28 детям есть нечего, с питьевой водой перебои, в помещениях – грязь. После этого в поселок нагрянула партийная комиссия “Nur Otan”. Их взглядам предстало душераздирающее зрелище.

– Мы просмотрели видео с камер наблюдения в детсаду, – рассказала заместитель председателя совета по защите прав детей при Кызылординском областном филиале партии “Nur Otan” Анар ИЗДЕН. – Ни второй завтрак, ни полдник, ни ужин вовремя не подавались.
И вот почему. Выяснилось, что еду для 40 с лишним малышей готовила техничка на двухконфорочной настольной газовой плите. Учитывая, что питание в санаторном саду пятиразовое, она просто не успевала подавать еду вовремя.

– В помещениях – пыль, тараканы, антисанитария. Увы, чистота не на первом месте у руководства этого детсада. Хотя привести все в порядок силами сотрудников, думаю, нетрудно. Штат “Алпамыса” раздут неимоверно, на 50 штатных единицах работают 62 сотрудника, – говорит Изден.

То есть 62 взрослых человека не смогли обеспечить полноценный уход и безопасность для 41 ребенка. Что за специалистов набирали в садик, сейчас разбираются чиновники и правоохранительные органы: с большинством персонала у руководства детского сада нет трудовых договоров, должностных инструкций и санитарных книжек. В детском саду санаторного типа для детишек из семей, где есть больные туберкулезом, нет даже врача-фтизиатра. Куда смотрели аким и прокуроры, непонятно.

Годовой бюджет детского сада “Алпамыс” – 88 миллионов тенге, посещает детсад 41 ребенок. На питание детишек предусмотрено 10 миллионов тенге, и, если серьезно заниматься кухней и содержанием здания, то денег хватит, чтобы в дошкольном учреждении царили сытость, чистота и тепло.

– Члены комиссии партийного контроля попытались выяснить, из чего же в “Алпамысе” готовится еда, – рассказала председатель комиссии партконтроля при Кызылординском областном филиале партии “NUR OTAN” Аида АБИБУЛЛАЕВА. – Но продуктов мы так и не нашли. Холодильники пустые. И это при том, что на питание детей ушли миллионы.

К заведующей детсадом вопросов много, в отношении нее проводится служебная проверка, и на это время она отстранена от должности.
А детский сад тем временем работает. Говорят, что после визита партийцев здесь начали мелкий ремонт помещений, потравили тараканов и наполнили холодильники продуктами. Надеемся, что и телевизоры детям для просмотра мультфильмов поставили, а то они смотрели их… на смартфоне.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров