Опубликовано: 3400

Какую травку предпочитают в акиматах и почему она может обходиться в сотни миллионов тенге

Какую травку предпочитают в акиматах и почему она может обходиться в сотни миллионов тенге Фото - https://gdetraffic.com

В каком из регионов Казахстана трава зеленее?

Бюджетные деньги в различных акиматах нашей страны тратятся всегда по-разному. Где-то экономят по всем фронтам, а где-то покупают квартиры, юрты, смартфоны, элитные кресла и не менее элитную туалетную бумагу.

На этот раз корреспондент медиа-портала Caravan.kz проверил, сколько бюджетных средств уходит у акиматов на посев травы и озеленение в различных регионах Казахстана.

Как оказалось, суммы могут уходить совершенно разные – от десятков до сотен миллионов тенге. Да и интересно знать, как контролировать, закупил ли чиновник действительно дорогую рассаду или же сделал вид, а она могла и не прорасти или вовсе выгореть на солнце. И это значит, что в следующем сезоне из бюджета потребуется ещё куча миллионов по тем же пунктам.

При этом корреспондент не утверждает, что нижеописанные лоты были проведены с ошибками или нарушениями. Да и не факт, что на этих позициях стоит экономить, ведь озеленение городов способствует не только эстетическим потребностям, но также и благоприятно влияет на климат и моральное состояние горожан.

Хромтау

В апреле 2018 года аппарат акима города Хромтау объявил тендер на проведение работ по содержанию зеленых насаждений на территории города. В перечень входили посадка газонов, уход за многолетними травами и обрезка деревьев.

На эти цели выделили 18 750 000 тенге.

По технической спецификации площадь посадки газона составляла 7 500 квадратных метров. Основными местами высаживания травы были выбраны проспект Абая и проспект Мира. Естественно, нельзя сказать, что основная часть выделенных средств ушла именно на газон, так как в тендере указывались и другие виды озеленения города.

2 мая 2018 года конкурс был окончен: победителем был выбран предприниматель, оценивший свои услуги в 16 039 684 тенге.  

Жезказган

Не так давно отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана также опубликовал тендер, по которому требовалось провести работы по посадке и содержанию газонов, клумб и цветников.

На эти цели планируют потратить 67 853 000 тенге.

В списке значатся более 20 адресов по всему Жезказгану, где за май – октябрь 2019 года должны будут пройти работы по озеленению. При этом требуется не только высадка газонов и цветов, но и дальнейший их полив, а также снабжение удобрениями.

Начало приема заявок запланировано на 19 апреля. Сейчас лот находится на стадии обсуждения.

Павлодар

В марте этого года отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара опубликовал два не менее интересных лота. В целом на них планируют потратить 80 928 479 тенге.

Что интересно, в обоих лотах указывается, что необходим уход за зеленым фондом, устройством газонов и цветников. Но все это должно делаться с привлечением павлодарских студентов.

В техспецификации указывается, что студентов требуется именно 44 и на каждого из них должно быть выделено 36 тысяч тенге в качестве заработной платы в период с 1 по 31 июля. Звучит хорошо. Главное, чтобы сами студенты знали, что им полагается зарплата.

В лоте, на который выделили чуть более 44 миллионов тенге, речь идет в основном о высадке цветов по 61 адресу города Павлодара. Есть также строка и о газонах, напротив которой стоит цифра 10, но что это может значить, остается только гадать, ведь адреса посева там нет. 

В конкурсе на 36 миллионов тенге о газонах говорится куда больше. Там уже есть и про выкашивание, и полив, и уборку травы. 

Заявки по этим лотам перестали принимать 30 марта. Сейчас они рассматриваются, и в скором времени будет выбран подрядчик, который сможет и студентов привлечь, и с озеленением справиться.

Актобе

В том же месяце отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе опубликовал сразу 4 лота по уходу и содержанию газонов, многолетних трав и цветников.

На всё про всё планируют потратить аж 493 258 124 тенге. Но по каждому из лотов выделены разные суммы.

Как можно понять, город поделен на четыре участка. На первый участок выделено 113 миллионов тенге, на второй – 156 миллионов, на третий – 137 миллионов и на четвертый – 85 миллионов тенге.

Техническая спецификация каждого лота отличается лишь площадью, адресами проводимых работ и количеством привлекаемых сотрудников. Что странно, в них не указывается, какие газоны и цветы должны высаживаться. Вероятно, этот пункт остается на усмотрение подрядчика.

Прием заявок по данным лотам закончился 19 марта, сейчас они находятся на стадии рассмотрения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи