Опубликовано: 10900

Дом нельзя, а юрту можно: как акимы закупают казахские национальные жилища на миллионы бюджетных средств

Дом нельзя, а юрту можно: как акимы закупают казахские национальные жилища на миллионы бюджетных средств Фото - Caravan.kz

Порой тяга отдельных чиновников к историческим и культурным ценностям обходится казахстанцам в кругленькую сумму.

Не так давно медиа-портал Caravan.kz писал о том, как государственные служащие живут на широкую ногу за счет бюджетных средств. За сотни тысяч тенге акимы и министры приобретают себе офисные кресла и смартфоны. А порой выделяют десятки миллионов на покупку элитного жилья. К счастью, некоторые из этих покупок удается предотвратить. 

Но будет наивным предположить, что на этом фантазии госслужащих, как потратить народные деньги, заканчиваются.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz удалось найти на сайте государственных закупок РК несколько интересных лотов. В это сложно поверить, но они связаны с покупкой юрт за миллионы тенге.

Аппарат акима Аккольского сельского округа города Экибастуза

29 марта 2018 года на сайте госзакупок был выставлен лот о приобретении 10-канатной юрты. Организатором выступил аппарат акима Аккольского сельского округа. Бюджет выделили вполне весомый - 2 678 571 тенге.

В технической спецификации обозначено, что юрта должна быть новой, а её каркас требовали сделать из труб. Также были заявлены двери из сосны, очищенные и высушенные по особой технологии.

Тендер выиграло предприятие "TN Invest", предложившее за юрту 1 387 000 тенге.

Аппарат акима Торт-Кудукского сельского округа города Экибастуза

В тот же день аппарат акима Торт-Кудукского сельского округа выставил похожий лот о покупке 10-канатной юрты. Но в этот раз в описании указывалось, что она должна быть с внутренним убранством. Что интересно, цена вплоть до тиына была указана точно такая же: 2 678 571 тенге.

Техническое описание точь-в-точь совпадает с предыдущим лотом.

Конкурс также был выигран предприятием "TN Invest", но в этот раз юрту продали за 1 487 000 тенге.

Аппарат акима Железнодорожного сельского округа города Экибастуза

Уже 30 марта того же года на сайте государственных закупок появился лот от аппарата акима Железнодорожного сельского округа. Опять юрта, и опять за точно такую же сумму.

Техническая спецификация вновь совпадает.

Тут тендер выигран также предприятием "TN Invest", но сумма за точно такую же юрту снова возросла - 1 587 000 тенге.

Аппарат акима Байетского сельского округа города Экибастуза

Спустя 11 дней, а именно: 10 апреля 2018 года, аппарат акима Байетского сельского округа также выставляет лот о закупке юрты. Сумму выделяют точно такую же, как и три предыдущих раза. Всё те же набившие оскомину 2 678 571 тенге.

Но техспецификация теперь радует разнообразием. В этот раз требуется юрта ручной работы, изготовленная по древней технологии. Сам каркас юрты должен быть выполнен из тальника, а двери из сосны.

Также в описании фигурировал и чехол из «праздничного добротного турецкого атласа».

В этот раз лот был выигран уже другим предпринимателем, и удалось ему это сделать, предложив цену в 2 678 000 тенге. На 500 тенге меньше заявленной. Знает ли аким Амантай Докторхан, что по примеру коллег можно было заплатить на миллион меньше, - непонятно.

Коммунальное государственное казенное предприятие "Өнерпаз"

Единственным государственным предприятием из названных в этом материале, которое никак не связано с деятельностью акиматов, будет "Өнерпаз". Судя по информации из Интернета, оно может быть связано с производством текстильных изделий.

Но в начале мая 2018 года учреждению зачем-то понадобились аж две юрты. Выделили на эти цели 7 142 857 тенге.

Из технической спецификации становится ясно, что требуется «12-крылая юрта». Шанырак должен быть ручной работы и выполнен из шпона берёзы. А её стропила - из массива сосны. В целом описание юрты дает представление о том, что все должно быть «дорого-богато».

В конечном итоге в конкурсе победил предприниматель, предложивший за изготовление юрт сумму на 2 тысячи тенге меньше заявленной. Получается, что за одну юрту отдали 3 570 000 тенге.

Аппарат акима Пугачевского сельского округа Бурлинского района ЗКО

Уже в сентябре аппарат акима Пугачевского сельского округа также решил купить себе юрту, но выделили на это скромные 1 071 428 тенге. Возможно, своим примером сельский аким Кайрат САЛАКБАЕВ подумал доказать своим коллегам, что юрты можно приобретать за куда меньшие деньги.

Из спецификации можно понять, что требуется 8-канатная юрта и при этом не из дерева ручной работы, а из труб.

В конечном итоге тендер выиграл предприниматель, предложивший сумму в 950 тысяч тенге.

К слову, это не самая низкая цена за юрту, что встречается на сайте государственных закупок РК. Некоторые акиматы умудряются приобретать юрты и за 300-600 тысяч тенге. 

При этом мы не стали включать в список Дома культуры и прочие госучреждения, которые так или иначе связаны с историей и обычаями казахского народа. Хоть в некоторых случаях они выделяют на покупку традиционных казахских жилищ по 5, а порой и 7 миллионов тенге, в принципе, можно понять, для каких целей они это делают.   

Если бы юрты закупались к тому же Наурызу, то вопросов было бы куда меньше. Но, как мы видим, все лоты были опубликованы уже после праздника. Поэтому цель этих покупок не совсем ясна. Но акимам, наверное, виднее.

UPD (14.01.2019):

Меньше чем через неделю в нашу редакцию пришло письмо под подписью акима Пугачевского сельского округа Бурлинского района Кайрата САЛАКБАЕВА. В нем нам попытались разъяснить на какие средства и для каких целей закупалась юрта стоимостью 950 тысяч тенге. 

Как оказалось, закупка производилась в связи с "производственной необходимостью" для проведения праздников Наурыз-мейрамы, а также дней сельского хозяйства, юбилеев района и прочих. А приобреталась юрта на сэкономленные деньги от производственных работ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть