Опубликовано: 3900

"Труба" для чиновника: сколько стоят элитные смартфоны, закупаемые госслужащими на народные деньги в РК

"Труба" для чиновника: сколько стоят элитные смартфоны, закупаемые госслужащими на народные деньги в РК Фото - коллаж Caravan.kz

Как оказалось, некоторые казахстанские чиновники предпочитают покупать самые элитные смартфоны на бюджетные средства.

В прошлых публикациях медиа-портала Caravan.kz наши читатели убедились в том, что отдельные казахстанские чиновники привыкли жить за счет народных средств на широкую ногу.

Казахстанцы ещё помнят о том, как в разных регионах Казахстана акиматы закупали элитные квартиры и дома для служебного пользования. Или то, как министры и акимы приобретали в свои кабинеты самые настоящие троны, а не обычные офисные кресла.

Но какова вероятность того, что этими закупками они не ограничиваются?  Дабы это узнать корреспондент медиа-портала Caravan.kz продолжил свои поиски на сайте государственных закупок Республики Казахстан и обнаружил, что на бюджетные средства покупаются не только элитные дома и кресла, но и дорогие смартфоны.

ГУ "Аппарат акима Нуринского района" Карагандинской области

В начале марта аппарат акима Нуринского района на сайте государственных закупок выставил лот, в котором госучреждение объявило о закупке трех планшетов. На эти цели было выделено 589 285 тенге, то есть за один планшет планировали отдать 196 428 тенге.

Судя по технической спецификации закупаемых планшетов, их диагональ должна была составлять не менее 9,7 дюйма, а разрешение дисплея - 2048х1536, что говорит о достаточно большом размере закупаемых гаджетов.

В конечном итоге тендер выиграл предприниматель, предложивший аппараты по 110 тысяч тенге. В целом акимату пришлось раскошелиться на 330 тысяч тенге.

Исходя из технической спецификации и конечной цены товара, можно предположить, что были куплены планшеты SAMSUNG GALAXY TAB S2 9.7.

К сожалению, информация о статусе договора на сайте госзакупок отсуствует. Поэтому неясно дошли ли эти планшеты до самого акимата. 

РГП на ПХВ "Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева"

В конце марта руководство ВКГТУ им. Д. Серикбаева выставило лот о закупке смартфона. На эти цели выделили 350 тысяч тенге.

Техническая спецификация закупаемого товара соответствует одним из самых дорогих смартфонов на рынке. Здесь и большой дисплей, и память не менее 64 гигабайтов.

Стоит заметить, что процессоры Exynos 8895 Octa и дисплеи, выполненные по технологии Super AMOLED, ставятся в смартфоны Samsung Galaxy S8+. Остальные технические спецификации, как и итоговая цена гаджета – 219 568 тысяч тенге, также соответствуют этой модели Samsung.

Помочь убедиться в том, что руководство ВКГТУ им. Д. Серикбаева предпочитает самые лучшие смартфоны, может ещё один лот, выставленный на сайт госзакупок уже в середине ноября 2018 года. На закупку двух телефонов в университете выделили сразу 700 тысяч тенге.

Из технической спецификации сразу становится понятно, что в этот раз решили пойти ещё дальше и закупить два Iphone от калифорнийской компании Apple. Об этом говорит указание операционной системы IOS, которая ставится исключительно на смартфоны этой фирмы.

Остальные характеристики, такие как процессор A10 Fusion, размеры телефонов и количество мегапикселей камеры, наводят на мысль, что ВКГТУ им. Д. Серикбаева планировал закупить Apple iPhone 7 на 32 гигабайта.

Тендер выиграл предприниматель, предложивший смартфоны за 154 500 тенге. В целом было потрачено 309 тысяч тенге.

Если суммировать цены закупленных университетом телефонов за 2018 год, то сумма выходит немаленькая, а именно: 528 568 тенге.

Восточно-Казахстанский филиал РГП "ПВАСС"

В середине сентября Восточно-Казахстанский филиал РГП "ПВАСС" выставил лот со следующим описанием смартфонов.

Из описания можно предположить, что в РГП "ПВАСС" планировали закупить Samsung Galaxy S8+.

За два смартфона хотели отдать 473 214 тенге. Но телефоны удалось купить несколько дешевле: 156 тысяч тенге за штуку и 312 тысяч тенге в общем.

Подводя итоги

Нельзя сказать, что все государственные учреждения в Казахстане закупают элитные смартфоны за баснословные деньги, как это показано выше. Чаще всего телефоны приобретаются за вполне адекватные суммы, которые варьируются от 20 до 50 тысяч тенге.

Есть и случаи, когда в лотах на сайте госзакупок указывается, что смартфон приобретается в качестве ценного подарка в том или ином конкурсе – такое в данный материал не попало. В лотах, что были описаны в материале, не была указана цель их закупки. Поэтому, к сожалению, мы не можем сказать, для чего и кого вышеназванные ведомства закупали эти смартфоны.

Нельзя сказать и почему чиновники выбирали самые дорогие гаджеты и не старались закупить нечто более скромное. Но будем надеяться, что новенькие «трубки» поспособствуют росту производительности труда наших чиновников на благо народа, на чьи деньги эти телефоны в общем-то и закупались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 26.12.2018

С какой стати смартфоны чиновникам закупают за счет бюджета? За свои деньги пусть покупают, охренели совсем

Закрыть