Опубликовано: 4900

Трон для чиновника: какие элегантные кресла выбирают себе министры и акимы и сколько за это платят казахстанцы

Трон для чиновника: какие элегантные кресла выбирают себе министры и акимы и сколько за это платят казахстанцы Фото - коллаж Caravan.kz

Некоторые казахстанские чиновники покупают на свои рабочие места кресла стоимостью в сотни тысяч тенге.

Большой общественный резонанс был вызван новостями о том, как акиматы в регионах Казахстана расходуют бюджетные средства на служебное жилье.

Так, посредством портала государственных закупок РК в акимате Павлодара купили жилой дом за 50 миллионов тенге, аким Жамбылского района Алматинской области Багдат АЛИЕВ хотел купить себе жилье за 35 миллионов тенге, в акимате Атырау почти купили апартаменты за 57 миллионов тенге, но закупок удалось избежать благодаря обнародованию этих фактов в СМИ.

Естественно, такая тенденция говорит о том, что чиновники привыкли жить лишь в комфортных условиях. А что насчет работы? В каких условиях они привыкли работать?

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz удалось узнать, что и на рабочих местах казахстанские госслужащие предпочитают все только самое лучшее и стараются ни в чем себе не отказывать. Например, если чиновник обретает хоть какую-то власть, то ему первым делом требуется самый настоящий трон, а покупает он его за бюджетные средства, которые экономить, естественно, не привык.

ГУ "Аппарат акима города Жезказгана"

В августе этого года аппарат акима города Жезказгана стал организатором лота, целью которого была «закупка кресла для руководителя». Сумму выделили приличную - 170 тысяч тенге.

В технических характеристиках закупаемого кресла указано, что оно должно быть из натуральной кожи и с накладками из натурального дерева. Также должен присутствовать механизм качания «повышенной комфортности».

Тендер выиграл предприниматель, предложивший наиболее низкое ценовое предложение – 128 тысяч тенге. На данный момент кресло уже находится в акимате и радует своего владельца механизмом качания «повышенной комфортности».

Аким Жезказгана Кайрат БЕГИМОВ
Аким Жезказгана Кайрат БЕГИМОВ. Фото - из открытых источников

К слову, аким Жезказгана сменился всего лишь полгода назад - им стал Кайрат БЕГИМОВ

ГУ "Управление по инспекции труда Акмолинской области" 

Берик МУСТАФИН руководитель управления и его зам Жаннат ИБРАЕВ

 Руководитель управления Берик МУСТАФИН и его зам Жаннат ИБРАЕВ. Фото - из открытых источников

Уже в сентябре состоялся тендер, организованный управлением по инспекции труда Акмолинской области. Цель та же – «закупка кресла для руководителя», но кресел в этот раз нужно два. Общий бюджет – 351 770 тенге, то есть за одно кресло планировали отдать 175 тысяч тенге.

Из основных требований: кожа натуральной выделки, деревянные подлокотники цвета «темный орех», а также специальные деревянные накладки под ноги.

Что интересно, заказчик требовал оборудовать кресло системой «антишок», которая предохраняет сидящего от внезапного «опрокидывания».

В конечном итоге кресла были куплены по 135 тысяч каждое и сейчас уже находятся у руководства учреждения, которое теперь может быть спокойно, ведь внезапные «опрокидывания» им не грозят.

Комитет по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Республики Казахстан

Уже в ноябре 2018 года было объявлено о старте лота по закупке кресла для руководства КЧС МВД РК. На него было выделено около 214 тысяч тенге.

Основные требования: натуральная кожа и деревянные подлокотники с накладками из того же материала. Других особых требований предъявлено не было.

В конечном итоге кресло было куплено за 159 900 тенге. На данный момент новый предмет мебели уже радует своего хозяина.

Интересно и то, что в тот же момент ведомство проводило закупку кресел для заместителя руководителя в количестве трех штук, и выделили на них средств, конечно же, чуть меньше - около 150 тысяч тенге на каждое. Все-таки заместитель - он и есть заместитель, нечего губу раскатывать.

И несмотря на то, что технические требования к закупаемым креслам были точно такие же, как и для руководства, их удалось купить за 112 тысяч тенге. Спрашивается, зачем платить больше, если были и более дешевые варианты?

ГУ "Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан"

Министр труда Мадина АБЫЛКАСЫМОВА

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина АБЫЛКАСЫМОВА

Чуть позже, в середине ноября, лот с закупкой «офисного кресла для руководителя» был опубликован министерством труда и социальной защиты населения РК. Закупили сразу пять штук. Выделенный бюджет немного не дотягивает до двух миллионов тенге. В среднем на каждое кресло планировали потратить 366 071 тенге.

Из требований: натуральная кожа «ЛЮКС», ценные породы древесины и «элегантные» изогнутые подлокотники.

Интересно знать, каким образом пятые точки чиновников из министерства труда будут определять, кожа «люкс» под ними или нет.

К счастью, добросовестные предприниматели в погоне за выгодой сумели сбить цену кресел до 160 тысяч тенге за штуку. В итоге за столь элегантные кресла министерство отдало 800 тысяч народных тенге. Так что можем выдохнуть спокойно, могло быть и хуже.

Известно, что руководство министерства сменилось не так давно - в феврале этого года. Новым министром труда и социальной защиты населения РК стала Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров