Опубликовано: 24800

Спускают в унитаз? Сколько акиматы РК тратят из бюджета на туалетную бумагу

Спускают в унитаз? Сколько акиматы РК тратят из бюджета на туалетную бумагу Фото - news-front.info

Портал государственных закупок РК – вещь крайне удивительная, с её помощью мы каждый раз удивляемся полёту фантазии отдельных казахстанских чиновников.

Мы уже писали о том, как госучреждения закупали на бюджетные деньги элитные кресла, смартфоны, дома и даже юрты, но что если пойти ещё дальше?

Уровень заботы о себе любимом очень часто можно определить по мелочам. Об этом говорит и то, как человек за ухаживает за собой и какие предметы гигиены он себе покупает. Кто-то привык экономить, а кто-то ни в чем себе не отказывает.

Например, можно пользоваться только хозяйственным мылом или же покупать то, что подороже, отлитое вручную с использованием самых необычных ингредиентов. Ну или экономить на туалетной бумаге, покупая переработанные рулоны за 50 тенге, вместо ароматизированных многослойных аналогов. Вот и наши чиновники также, кто-то экономит, а кто-то предпочитает все самое лучшее. Да и как тут не предпочитать «элитную туалетную бумагу», если деньги-то казенные?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz проверил, в каком из казахстанских акиматов пользуются самой мягкой и дорогой туалетной бумагой.

Стоит отметить, что большая часть госучреждений закупает туалетную бумагу не дороже 35 – 80 тенге за рулон. Но есть и исключения.

Управление делами акима Восточно-Казахстанской области

В феврале 2019 года Управление делами акима Восточно-Казахстанской области также опубликовало лот о закупке туалетной бумаги.  Единицой измерения выбрали не рулоны, а штуки, а их потребовалось аж 700. В целом за бумагу планировали отдать 568 680 тенге.

Из техспецификации мы узнаем, что требуется «мягкая элитная туалетная бумага». Естественно, трехслойная.

В конкурсе победил предприниматель, предложивший за бумагу 112 тысяч тенге. Следовательно, за одну условную «штуку» было отдано 160 тенге.

Акимат города Павлодара

В мае 2018 года акимат города Павлодара произвел не менее интересную закупку. Им понадобились 50 рулонов туалетной бумаги с ценой в 1080 тенге за штуку. В целом за всё добро планировали отдать 50 тысяч тенге.

Техническая спецификация говорит нам о том, что опять же бумага требуется трехслойная, а поставлять её надо в упаковках по 4 штуки.

Лот выиграл бизнесмен предложивший цену в 45 тысяч тенге. Получается, что за один рулон акимат Павлодара отдал по 900 тенге. Но так же есть вероятность, что в акимате ошиблись и под рулонами подразумевали упаковки по 4 штуки. Если это так, то рулон обошелся в 225 тенге.

Управление делами аппарата акима города Атырау

В феврале 2018 года Управление делами аппарата акима города Атырау опубликовало тендер, который прекрасно показывает то, как на самом деле можно экономить бюджетные деньги. Госучреждению потребовалось сразу два вида бумаги: вероятно, однослойная для персонала и многослойная для руководства. И та и другая закупалась в одинаковом количестве в 500 штук.

Цена за единицу однослойной бумаги была 40 тенге (20 тысяч в целом), а вот многослойной 900 (450 тысяч в целом).

В итоге тендер выиграли предприниматели предложившие за лоты 13 500 и 100 000 тенге соответственно. Это значит, что за один рулон однослойной бумаги отдали 27 тенге, а вот за рулон многослойной аж 200. Выходит, что бумагу все-таки можно платить не так уж и много денег. Но мы почему-то переплачиваем за комфорт чиновников.

Что интересно, годом ранее Управление делами акима Атырау проводило похожий лот, но тогда за рулон многослойной бумаги планировали отдать аж 2 тысячи тенге. А за 300 рулонов сумма выходила довольно крупная – 604 800 тенге.

Тогда конкурс выиграл предприниматель, предложивший за лот 369 тысяч тенге. Следовательно, за один рулон было отдано 1230 тенге.

Подводя итог

Естественно, мы не считаем, что в выше описанных случаях присутствует коррупционный элемент и уверены в кристалльной честности тех, кто проводил данные госзакупки. Здесь интересны контрасты и формулировки.

Интересно, почему в условной Восточно-Казахстанской области закупают «мягкую и элитную» бумагу по приличной цене, на мой взгляд, а где-то экономят и тратят по 30-40 тенге.

Да, суммы-то не такие уж и большие. Но если учитывать, что подобные переплаты имеют место быть по всей стране, да ещё и в течение многих лет, то здесь вырисовываются совсем другие цифры. 

Сколько дней нужно отмечать Наурыз в Казахстане?

  • 1. Как в этот раз, 5 дней

    289
  • 2. Можно больше, чем сейчас

    117
  • 3. Одного дня достаточно

    141
  • 4. Хватит праздновать, работать надо!

    205
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 752

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров