Опубликовано: 950

Зелень столицы: сколько тратят на растительность, чтоб радовала глаз

Зелень столицы: сколько тратят на растительность, чтоб радовала глаз Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Более 20 миллиардов в этом году планирует выделить на цветочки и кустики акимат Нур-Султана. С одной стороны – молодцы, город должен быть красивым и цветущим. А с другой – не слишком ли роскошно на фоне коронавируса, кризисных явлений в экономике и прочих веяний времени?

Цветы от бывшего замакима

Столичный акимат – еще тот транжира: всю прошлую неделю соцсети обсуждали разыгранный тендер на 125 миллионов тенге, по которому частная контора должна весь год мониторить негативные комментарии в соцсетях и хвалить чиновников. И за этой шумихой другие закупки администрации Нур-Султана как-то потерялись. А ведь поговорить есть о чем. Ну вот, например, на озеленение чиновники готовы потратить 20,1 миллиарда тенге. Это почти в два раза больше, чем было в прошлом году.

И если год назад подряды получили разные фирмы, то в этом году повезло одному лишь ТОО “Астана-Зеленстрой”, подотчетному столичным чиновникам.

Надо отметить, что несколько лет подряд частники вытесняли акиматовскую “дочку” из тендеров. Дошло до того, что в 2019 году, как рассказывала мне замдиректора ТОО “Астана-Зеленстрой” Бибигуль БЕКТИМИСОВА, они стали осуществлять лишь треть работ по озеленению города. При этом в районе “Байконыр” у них не было ни одного подряда.

Но в июле 2019 года руководить “Зеленстроем” пришел бывший замакима этого самого района “Байконыр” Руслан ОРАЛОВ.

Уже через несколько недель после этого назначения у предприятия началась светлая полоса: аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ решил посмотреть, как частники озеленяют город, и пришел к выводу, что лучше “Зеленстроя” с этой задачей не справляется никто. И вот уже в этом году истосковавшейся по нормальной работе фирме достается подряд в 20 миллиардов. Это без учета небольших тендеров по обустройству школ, поликлиник, новых скверов и так далее. В общем, чувствуется, что на хозяйство пришел грамотный управленец, который умеет аргументированно отстаивать интересы компании.

Почем дерево для чиновника?

Но почему в прошлые годы у “Зеленстроя” не получалось выигрывать акиматовские тендеры? Ответ на самом деле даже искать сильно не надо.

Достаточно зайти на сайт главного столичного озеленителя в раздел “Прайс”. Там полутораметровые сосенки с комом торгуются по 10 661 тенге за штучку без учета НДС.

Для сравнения: на городском базаре саженцев за 10 тысяч тенге продают сосны в 2–2,5 метра высотой. Так же – с комом. Золотистую смородину отдают за 3 тысячи тенге с комом. “Зеленстрой” – за 9 398.

С какого фенхеля они взяли такие цены и, самое главное, по какой стоимости деревца и цветочки акимату отпускают – мы спросили у ТОО “Астана-Зеленстрой” напрямую. Пустить нас в свои питомники и поговорить лично озеленители отказались, сославшись на карантин, но письменно Руслан Оралов сообщил, что цены согласованы с управлением охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана и рассчитаны по модулю еще 2007 года.

“С 2015 по 2018 год цены не повышались. С 2019 года на основании анализа рынка цен ТОО “Астана-Зеленстрой” были предложены скидки от 10 до 35 процентов в зависимости от количества посадочного материала на отдельные виды саженцев”, – проинформировал нас Руслан Оралов.

То есть можно предположить, что акимату “Зеленстрой” саженцы продает чуть дешевле, чем прописано в их прайсе. Поэтому и выиграли они акиматовский тендер. Ведь, как заверили нас в управлении охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана, от конкурса на благоустройство и озеленение они не отказывались. Просто в этом году “Астана-Зеленстрой” предложил наилучшие условия. Что же касается выросшей суммы лота, так это оттого, уверяют в акимате, что тендер разыгран не на год, как обычно, а на 3 года сразу. Правда, о том, что такие тендеры обычно корректируются в процессе исполнения, в управлении сказать не посчитали нужным.

Между тем в 2018 году на озеленение столицы планировали потратить 11,5 миллиарда, а по факту не уложились даже в 15,3 миллиарда. В прошлом году планировали 10,1 миллиарда, а по факту потратили почти 11 миллиардов. То есть не стоит думать, что на 3 года “Зеленстрою” выдали всего 20 миллиардов. Если сильно надо будет – добавят еще.

Между красотой и экономией

Деревья и цветы – это, конечно, здорово. И мы ни в коем разе не призываем чиновников отказаться от озеленения столицы. Но раз уж на них тратятся такие деньги, то можем ли мы, граждане, рассчитывать на то, что вдоль дорог будут торчать не чахлые полудохлые палки, а нормальные деревья? А вот тут сюрприз – не можем… Это же надо так родину не любить: десятки миллиардов тенге чиновники закапывают в землю

Как рассказал Руслан Оралов, в зависимости от вида дерева и сроков посадки приживаемость составляет 65–80 процентов. Но “причинами гибели зеленых насаждений являются: болезни, вредители, несвоевременное выполнение работ по уходу и погодные условия”.

И, если какое-то дерево и погибнет, то, скорее всего, озеленитель формально будет совсем ни при чем и менять саженец вновь станут за счет бюджета. То есть за наш с вами, уважаемые читатели, счет.

Поэтому в соцсетях жители просят больше сажать неприхотливые клены и карагачи, а не капризные березы и ели. Не все довольны и любовью чиновников к однолетним цветам. Люди справедливо отмечают, что 6 миллионов петуний и бархатцев – это, конечно, красиво, но, может, практичнее сажать что-то, что будет радовать глаз не один сезон, а много лет?

– Город Нур-Султан имеет разнообразные природно-технические условия, которые не всегда пригодны для многолетников. Поэтому и характер озеленения должен быть адекватным. Большинство многолетних цветников высаживаются в скверах, парках и на участках, где больше вероятности их выживания и лучше уход за ними. Основное назначение однолетних цветов – украшать ландшафт, так как они оживляют, радуют глаз, создают комфорт и уют для жителей и гостей столицы, – объясняет врио заместителя руководителя управления охраны окружающей среды Нур-Султана Алмаз РЫСАЛИЕВ.

Но, учитывая многолетнюю критику горожан, с прошлого года в столице начата работа по переходу с однолетников на многолетники. Однако сразу отказаться от однолетних цветов, по заверениям Алмаза Рысалиева, нельзя, потому что некрасиво будет, ведь многолетники начинают цвести на второй, а то и на третий год после посадки.

В общем, в этом году, как уже хвастался акимат, в городе будет посажено 6 миллионов цветов. Сколько конкретно денег будет на это потрачено – чиновники не уточнили. Да и какая, по сути, разница?

Ведь все равно проверить, все ли 6 миллионов кустиков были посажены или, к примеру, 5,5 миллиона, никто не сможет.

Так что придется верить чиновникам на слово. И наслаждаться красотой города. В конце концов мы все за эту красоту уже заплатили.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи