Опубликовано: 210

У них сирень работает зимой и летом

У них сирень работает зимой и летом Фото - Инна ЛОПАТКО. Погибшие сосны стоят рядами на улицах Петропавловска

Скандалы вокруг озеленения Петропавловска не утихают и в лютую стужу. Местные жители до сих пор не пережили шок от весеннего соснового озеленения. Теперь они вновь хватаются за сердце – выжившие в зеленой революции лиственные деревья превратили в пеньки-обрубки.

Когда этой весной чиновники умудрились заменить лиственные деревья на сосны, народ впервые дошел до проведения акций протеста. В соцсетях собирали подписи в защиту деревьев. Но тщетно. Не помогли и отчаянные попытки представителей ботанической науки объяснить, что соснам не место вдоль проезжей части.

Доцент СКГУ им. М. Козыбаева химик Тимур ЗВЕРЯЧЕНКО и академик Российской экологической академии, заслуженный агроном РК Равиль РЯЗАПОВ уже рассказывали на страницах “КАРАВАНА”, как нужно озеленять Петропавловск по науке и по уму. Чтобы деревья выживали и приносили чистый воздух людям (“Городу стирают лицо", “КАРАВАН” от 29 июня 2018 г.).

Но местные власти всё сделали через одно место. Уже спустя считаные месяцы стало ясно – несчастные сосны обречены. И сегодня улицы города уродуют погибшие пожелтевшие сосны, на которые больно смотреть. Ценой своей жизни эти деревца доказали истину, о которой еще весной говорили горожане.

На заседании акимата аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ сообщил о новых планах по озеленению Петропавловска. Теперь, похоже, уже без опытов над соснами.

– ...Надо чтобы трудовые коллективы были готовы массово заниматься посадкой саженцев. Давайте мы отдельные улицы сделаем красивыми. Рябина хорошо у нас растет. Сирень хорошо растет, работает зимой и летом, она неприхотливая. Березовый край¸ но березы почему-то посажено очень мало в городе, особенно вдоль улиц… Дичка хорошо растет, яблоня. У нас в основном карагач и тополь растут. И то карагач обрезан под корень, его никогда хорошо не формировали, осенью одни пеньки торчат. Дерево не должно так выглядеть. Петропавловские чиновники по ночам срубают елки

Выбор закончился

Теперь энергетики активно взялись за спил веток у деревьев. Народ возмущается и атакует соцсети. Люди утверждают, что деревья превращают в обрубки, хотя их ветки и не касались проводов.

На ситуацию отреагировали городские власти – дали официальное разъяснение, где говорится, что спил веток необходим для предотвращения ЧС и обрыва проводов.

Страсти, бушующие в Петропавловске вокруг зеленого убранства города, – это проявление особенной любви горожан к зелени. Издавна город славился своим зеленым нарядом, он был его главной достопримечательностью. Сегодня горожане сокрушаются, что это богатство утеряно.

И проблема именно в ненаучном подходе к озеленению.

– Спил веток мера вынужденная. Теперь выбора нет. У нас под высоковольтными линиями оказались высаженными высокорастущие деревья: клен, ива, вяз. Нужно предусмотрительно подходить к высадке пород. Под ЛЭП – низкорослые породы. Нужно учитывать состав почвы и технологию посадки, – открывает простой секрет доцент Зверяченко.

Спросят ли чиновники совета у ученых во время очередного этапа зеленой революции, станет ясно уже весной.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть