Опубликовано: 860

Портфель карман не тянет: с чем ассоциируют акимов в Казахстане

Портфель карман не тянет: с чем ассоциируют акимов в Казахстане

Человек-праздник

Что бы ни творил аким Павлодара, его ассоциируют с флешмобами.

Кайрат НУКЕНОВ (на фото) собственными руками наклеил на себя ярлык мастера имиджевых мероприятий. На его счету – целый ряд громких флешмобов. Один из них побил рекорд массовости и внесен в Книгу Гиннесса. Когда 6 лет назад он являлся акимом моногорода Аксу, на День города почти 11 тысяч человек выстроились в лозунг “Бір Отан, Бір тағдыр, Бір Елбасы! Алға, Қазақстан!”. Позже, уже в качестве акима Экибастуза, он организовал построение более 3 тысяч человек в цифру 60. Затем была запоминающаяся акция с расстановкой и 5,5 тысячи экибастузцев в жару ради изображения карты страны в честь юбилея столицы.

Год назад Кайрат Нукенов заступил на должность акима Павлодара. И уже в преддверии 2020 года в соцсети просочились жалобы на то, что учителей заставляют “в добровольном порядке” участвовать в массовом танце на зажжении новогодней елки.

Если учесть, что не все считают подобные акции проявлением истинного патриотизма и делом полезным, в формирование его репутации они внесли не самый лучший вклад. Но запомнились они как ни одно другое из деяний г-на Нукенова в качестве руководителя. Между тем на его счету есть как проколы, так и достижения. Например, по итогам зимнего сезона он получил выговор за провал работы коммунальных служб по уборке улиц от снега. Не спасла от публичного порицания со стороны вышестоящего начальства и красивая акция “Біз біргеміз!”, когда в пору обильных осадков сотни жителей вышли с лопатами, чтобы очистить дворы и сфотографироваться на память об этом событии.

С другой стороны, общественные экологические организации Павлодара весьма положительно оценивают попытки Кайрата Нукенова переломить ситуацию с потерей городом зеленого фонда. Но до сих пор этого градоначальника воспринимают именно как имиджмейкера и периодически напоминают об этом в социальных сетях.

В целом отрицательные и положительные комментарии в его адрес в Интернете перемешаны. Перевес – в пользу последних.

Многие горожане связывают это обстоятельство с солидным финансированием программы реализации государственной политики “в области информации, укрепления государственности и формирования социального оптимизма граждан”. Другими словами, считается, что специально нанятые люди пишут хвалебные оды, “забивая” тем самым критику в адрес городской администрации.

Ничего страшного

Действующий аким Уральска Абат ШЫНЫБЕКОВ находится на занимаемой должности меньше года, с августа 2019-го. За это время ничего революционного в его действиях горожане не заметили. Никаких новых интересных идей в плане улучшения развития одного из старейших городов Казахстана на стыке Европы и Азии с его стороны не было. И вообще замена одного закоренелого чиновника, который привык действовать исключительно в железных рамках, на другого мало интересует простых граждан.

За время пребывания на посту градоначальника Шыныбеков успел получить выговор от областного акима Гали Искалиева – после аварии на пешеходном переходе, где погибла десятилетняя девочка.

Пешеходный переход не был освещен, в результате чего произошла трагедия. Из-за того, что в Уральске на 41 процент возросло количество аварий со смертельным исходом, глава региона потребовал рассмотреть вопрос об ответственности руководителей отделов, которые отвечают за дороги и освещение областного центра.

Не меньший резонанс вызвало решение городских властей отремонтировать и без того благоустроенную площадь Абая. На эти цели было выделено 30 миллионов тенге! В социальных сетях появились кадры, как рабочие аккуратно демонтируют и вывозят старую брусчатку в прекрасном состоянии. Позже аким города на своей страничке в “Фейсбуке” сообщил, что демонтированная брусчатка будет использована для благоустройства территории одной из городских школ. А площадь Абая решено сделать еще краше к 175-летию великого поэта и мыслителя. В целом отношение уральцев к своему градоначальнику относительно нейтральное. Ничего креативного, но ничего и криминального.

Полон чан идей

"Дистанция огромного размера" – эта цитата классика лучше всего отражает разницу между заявлениями акима Усть-Каменогорска Жаксылыка ОМАРА и реальными делами.

Аким Омар у руля исполнительной власти Усть-Каменогорска 2 года – с середины 2018 года. Что он успел за это время? Как говорится, ничего личного, только факты.

За последние 2 года самый одиозный долгострой города – реконструкция моста через Иртыш, тянущаяся 7-й год, – перерос из скандала в скандалище.

При длине моста в 320 метров и начальной стоимости проекта 2,5 миллиарда тенге к 2019-му цена проекта разбухла до 10,8 “ярдов” – по 33 миллиона 750 тысяч тенге за каждый метр.

В ноябре 2019-го аким города заверил СМИ: все работы на объекте будут завершены весной 2020 года. На дворе уже лето, а долгострой как стоял замороженным, так и стоит. Просто воплощенный вопросительный знак: “Где деньги, аким?”.

Позорищем стала история вокруг городского парка “Самал”. Не первый месяц республиканские и местные СМИ в деталях расписывают, как в апреле 2019-го по просьбе горакимата 5 подрядчиков начали работы на объекте. При этом генеральный подрядчик стал известен лишь в конце июля – когда все объемы были выполнены на 85 процентов!

В итоге 550 миллионов тенге бюджетных денег, выделенных на проект, ушли в руки некой одной компании. А вот те, кто реально занимался строительством “Самала”, остались с носом.

Еще из памятного. 1 декабря 2019 года акимат торжественно открыл пристройку к школе № 23 в городском районе Согра. По соцсетям тут же прокатилась волна возмущения: объект не завершен, здание недостроено, масса недоделок. Всё – постыдная показуха. На такое разоблачение тут же отреагировал глава региона Даниал Ахметов – распорядился снять директора школы. В соцсетях в ответ появилась петиция с требованием уволить того, кто, по мнению авторов, реально стоял за очковтирательством – акима Жаксылыка Омара. И что? А ничего. В народе про такое говорят: всё спустили на тормозах.

Ну и вишенка на торте: на днях старейшее дорожное предприятие Восточного Казахстана “ДСУ-14” публично выразило недоверие акиму Омару, плюс направило открытое письмо Президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Суть заявления: 70 процентов госзакупок на ремонт усть-каменогорских улиц, или почти 2 миллиарда тенге, достались всего 2 компаниям. Предприниматель надеется на проверку на республиканском уровне, с привлечением Генеральной прокуратуры. Потому что на месте с его жалобой разбирается рабочая группа из… тех, на кого он пожаловался.

Это, что называется, крупняк. Есть еще масса мелких, но страшно раздражающих устькаменогорцев проектов. Например, уничтожение исторических аллей и зеленых газонов ради освоения больших сумм на реконструкции улиц. Или инициатива с переносом памятников.

Местные форумы и соцсети на это реагируют всегда одинаково: предлагают Жаксылыку Омару уйти в отставку.

Но тот упорно продолжает наносить непоправимую пользу городу.

Оружие массового непонимания

Нурлан АУБАКИРОВ находится у руля шахтерской столицы ровно 6 лет, но за этот солидный срок особой любви и уважения у горожан снискать не смог.

Заступив на должность 28 июня 2014 года, уже весной 2015-го Нурлан Ерикбаевич смог доказать горожанам, что на их чаяния ему как бы начхать. Этот факт подтвердил Казыбекбийский районный суд № 2, признавший незаконным бездействие акима Караганды в ответ на получения обращений карагандинца, который, устав писать письма на его имя и ждать ответа, подал иск.

Впрочем, даже после решения суда мало что в отношении обратной связи с акимом изменилось для населения шахтерского города. Из года в год муссируются одни и те же проблемы: отвратительное качество дорог (даже после ремонта), усыпанные мусором дворы, оставляющая желать лучшего работа общественного транспорта и т. д. и т. п.

Что примечательно, на критику горожан Нурлан Ерикбаевич не обижается, но и не отвечает делом.

В одном из интервью местному изданию в 2016 году он заявил, что открыт к дискуссии. “Пусть они увидят, что я могу без бумажки говорить, – сказал г-н Аубакиров. – Человек просто так третью школу на “4” и “5” не оканчивает и КарГУ с красным дипломом – тоже! Я готов с ними поговорить”. Но при этом отметил, что считает себя оптимистом и уверен: есть места и похуже, чем вверенный его заботам город.

Пользователи соцсетей не однажды отмечали, что городской глава безропотно воспринимает критику только от вышестоящего начальства. Так, например, в 2018 году пассажиры автобуса № 118 были ошеломлены появлением в салоне Нурлана Ерикбаевича. Как выяснилось, на этот шаг акима подтолкнул глава региона, коим был в то время Ерлан Кошанов, который резко высказался о плохом санитарном состоянии общественного транспорта и невыполнении им графика движения. Именно пендаль акима области загнал в автобус акима города.

В начале 2019 года тот же самый Ерлан Кошанов заставил Нурлана Аубакирова пересмотреть свои приоритеты между спортом и зелеными насаждениями.

Тогда с благословения акима города в Центральном парке Караганды вдруг огородили большой участок, на котором пометили краской деревья под вырубку. На встрече с разъяренными таким произволом горожанами Нурлан Ерикбаевич уверенно заявил, что пересадит вековые деревья “с помощью современных технологий”, не повредив их. А теннисный корт для города гораздо важнее, чем зеленые насаждения. И только вмешательство акима области заставило его полярно изменить свое мнение.

Интересно, что при нынешнем акиме области Женисе КАСЫМБЕКЕ произошло “дежавю”. Часть сквера в Парке Победы начали вырубать под застройку, и только вмешательство главы региона спасло деревья. Эти 2 факта вызвали у пользователей соцсетей предположение об аллергии на листву у акима города.

Нынешней снежной зимой у горожан возник еще один вопрос, касающийся Нурлана Аубакирова: как передвигается по городу его аким? Дороги были в таком заметенном состоянии, что пользователи соцсетей строили различные версии о том, как Нурлану Ерикбаевичу удается добираться до работы без ущерба для нервной системы. Даже глава региона согласился с карагандинцами, назвав работы по расчистке дорог в Караганде “полным провалом”. Но аким Караганды, судя по всему, просто баловень Фортуны. Избежать неприятных последствий зимы ему помогла весенняя погода. Сохранять кресло на протяжении 6 лет такой “работы” – чистое везение.

Долгая дорога к долгу

Когда акима Кызылорды Нурлыбека НАЛИБАЕВА в 2013 году только назначили на должность, некоторые горожане панибратски пытались называть его просто “братишка”.

А всё из-за того, что Нурлыбеку Машбековичу тогда было только 37 лет, он был самым молодым акимом областного центра в РК. А на юге, как известно, возраст значит многое. Любой, кто старше тебя хоть немного, норовит записаться в советчики.

Но молодой аким в таких советчиках уже тогда не нуждался.

У него были солидные наставники: Крымбек Кушербаев, на тот момент аким Кызылординской области, мудрый старший брат Бердибек Сапарбаев – тогда аким ВКО.

К тому же у Налибаева 2 высших образования – в области менеджмента и экономики, а также юриспруденции. И опыт работы с населением: до того, как стать акимом Кызылорды, он 5 лет, будучи совсем юношей, руководил Шиелийским районом региона.

“Братишка” за 7 лет карьеры акимом города возмужал, поднаторел, оброс профессиональной командой. Даже как-то обидно, когда молодые специалисты, придя работать в акимат к Налибаеву, через несколько лет уходят в акимат областной, но Нурлыбек Машбекович к таким “трамплинам” относится мужественно. Уходящих на повышение коллег сердечно поздравляет, на их место отбирает новую молодежь. По принципу меритократии.

Надо сказать, что город достался Налибаеву далеко не в идеальном состоянии: дороги даже в центре были разбиты, с водой и теплом – проблемы, пригородные аульные округа особой прибыли не приносили, социальная инфраструктура обветшала, жилищный фонд Кызылорды был изношен. В общем, дел – невпроворот.

А начал аким с того, что извел в областном центре все стихийные свалки и помойки. И некоторые его не поняли, мол, столько реально горящих дел, а он от мусора целый год избавляется. Но ход был верным – сначала чистота, затем благоустройство, ремонт социальных объектов, реставрация жилищного фонда, дороги. Акимат “спит”, а народ волнуется

За последние годы практически полностью в Кызылорде были заменены коммунальные сети, сейчас идет реконструкция всех городских КНС, открыто несколько школ, медицинских объектов, крупных предприятий бизнеса. Дороги приводятся в надлежащее состояние. Город красивый, что тоже неплохо. К тому же он вырос на целых 11 новых микрорайонов.

Налибаева, кстати, за последние годы молва не раз “провожала” на повышение – то в министерства, то акимом области. Но он продолжает руководить городом, изо дня в день работая над его преображением и улучшением качества жизни населения. И самая лучшая фраза об акиме Кызылорды – человек на своем месте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи