Опубликовано: 390

Здесь птицы не поют, деревья не растут

Здесь птицы не поют, деревья не растут Фото - Игорь ЕВДОКИМОВ

75-летие Победы в Великой Отечественной войне карагандинский парк Победы встретил заметно поредевшим. Насаждения на его территории уничтожаются из года в год с завидным постоянством.

Парк без деревьев?

На карагандинское экологическое бедствие в масштабах одного парка в канун Дня Победы обратил внимание общественности живущий неподалеку экологический активист Игорь ЕВДОКИМОВ.

– Вот смотрите, – показывает он. – Площадь Парка совсем небольшая, но он служит местом отдыха громадного количества людей. Некоторые из них в прошлом сражались со строительством высоток, уничтожившим много красивых деревьев, но чиновники и богатый строительный бизнес победили.

По словам Игоря Викторовича, количество деревьев в парке ежегодно сокращается из-за нескольких факторов. Часть – по вине бездушного отношения к ним коммунальщиков.

– Большинство саженцев погибло, потому что в парке “для блага людей” начали использовать соляно-гравийную смесь. Саженцы пытаются вырастить не на открытых местах, а лишь около бытовки дворников. Кроме того, на аллее по улице Алалыкина полив травы и саженцев летом прошлого года проводили в жаркую погоду в полдень и после обеда, что принесло больше вреда, чем пользы.

Еще часть деревьев, по наблюдениям Игоря Евдокимова, пала от рук неизвестных злоумышленников, которых полиция так и не нашла.

– В начале прошлого лета 13 карагачей в углу парка, по улице Лободы, были ночью спилены и вывезены неизвестными. Жители обратились в полицию, но вредителей не нашли. Из оставшихся пней начали расти молодые побеги, которые сотрудники парка традиционно уничтожают, поскольку те возникают “без разрешения”.

Но львиная доля пеньков появилась здесь, по словам Евдокимова, стараниями застройщиков.

– В начале марта этого года именно на той площадке, где уже было украдено 13 деревьев, бульдозером начали сносить все насаждения, – напомнил Игорь Викторович. – Стерли с лица земли 43 дерева, включая спиленные в 2019 году. Просто уничтожали всё подряд мощной техникой. На соседних деревьях, как обычно, повредили кору. Жители окрестных домов начали бороться за свое право на отдых в тени деревьев, а не возле ближайшего пивного ларька. Стройку остановили, но площадь насаждений никто восстанавливать не хочет. По словам жильцов ближайшего дома, им сказали, что где-то сделана компенсационная посадка трех (!) деревьев.

Аким и дерево

Искренне болеющий душой за родной город, Игорь Евдокимов решил со страниц “КАРАВАНА” публично обратиться к акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ, своим личным вмешательством остановившему вырубку деревьев в парке Победы в этом году.

– Почему городская администрация не заставляет людей, уничтоживших деревья в парке, вырастить саженцы на изуродованной ими площадке? – задает он риторический вопрос. – Чиновникам такой пустырь очень выгоден, так как его можно снова продать под какой-нибудь бизнес, ведь земля в парке дорогая. Но ведь карагандинцам нужны зеленые деревья в городе для защиты от пыли и палящего солнца, а не обрубки с веточками и мифические “компенсационные посадки” для галочки на окраинах города! Тем более что большинство посадок на окраинах города гибнет. Известно ли вам, Женис Махмудович, что выживаемость саженцев в Караганде несколько лет назад была 1 к 3, а сейчас выживает не более одного дерева из 10?

Как говорит Игорь Евдокимов, для того, чтобы уничтожить дерево, требуется несколько минут, а чтобы вырастить его в суровых карагандинских условиях – усилия не одного поколения.

– Первые два года нужен регулярный полив летом по вечерам. Из 30 саженцев часть погибнет, нужны повторные посадки. Усиливаются кронирование деревьев, сухой ветер, и при использовании соляно-гравийных смесей соответственно из 10 саженцев, высаженных у Дворца культуры горняков, не выжило ни одно деревце. Много шума… и ничего: карагандинцев возмутила безжалостная вырубка деревьев в центре города

В конце зимы начали систематически проводить уборку снега с газонов мощными погрузчиками (приказ акимата “во благо людей”), и на многих деревьях погрузчиками повреждена кора. Это маскируют побелкой, хотя известка вызывает ожоги на живых тканях.

Все саженцы и часть кустов срезаются. На улице Гоголя в прошлом году рос всего один саженец серебристого тополя у магазина “Сокол”, и, конечно, его срезали вместе со снегом. После “дикого кронирования” по-карагандински, когда срезают все ветки с почками и кору у основания деревьев, многие из них гибнут. Их обычно спиливают, но никогда не восстанавливают. Наглядная иллюстрация – обочина от политехнического колледжа до поворота на бульвар Мира.

Кто ж его посадит…

Если городские власти и дальше будут так “заботиться” о зеленых насаждениях шахтерской столицы, то на сотую годовщину Победы от парка ее имени останутся одни воспоминания, считает экоактивист. Но и сейчас, по его мнению, не поздно начать исправлять ситуацию.

– Нужно восстанавливать в парках деревья, на 30–50 процентов уничтоженные при последних реконструкциях, – говорит Игорь Викторович. – А сейчас все внимание уделяется увеличению территорий, закрытых брусчаткой. Деревья должны высаживаться поздней осенью или в апреле, а в Караганде их сажают, когда захотят, – на погибель. В отчетности должно указываться, сколько деревьев фактически вырастили, а не то, сколько их воткнули в землю на уничтожение.

Все жители Караганды знают, что в городе есть мода на посадку сосен, которые через 1–2 года гибнут почти все, зато можно списывать деньги на озеленение до бесконечности.

Есть хвалебные идеи засадить Караганду липами, но авторы этой идеи забывают, что липы на холодном ветру не растут. Лет 8 назад липы посадили слева от Теннисного центра. Были низенькие саженцы – стали убогие деревца не выше саженцев. Получается, что чиновники города не в состоянии организовать озеленение парка – слишком дорого. Им удобнее строить лишь автостоянки и пристройки к магазинам на газонах.

А ведь нашим потомкам мы должны оставить не только память о Победе в Великой Отечественной войне, но и парк, высаженный руками отцов и матерей, дедов и бабушек.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи