Опубликовано: 190

Парк культуры и отдыха в Уральске оказался под угрозой уничтожения. Снова

Парк культуры и отдыха в Уральске оказался под угрозой уничтожения. Снова Фото - Тахир САСЫКОВ

Местные власти не могли придумать ничего лучше, как спроектировать автомобильный мост через любимую горожанами территорию.

Здесь отдыхал классик русской литературы Лев Толстой и пел на сцене великий Федор Шаляпин.

Строительство предполагает вырубку сотен деревьев. Подобное наплевательское отношение к интересам и чаяниям простого народа вызвало массовый протест.

Столь дружно и отчаянно уральцы давно не становились в один ряд, чтобы отстоять свое право дышать свежим воздухом.

Уральский парк был заложен как атаманский парк еще в середине ХIХ века. И старинные дубы в три обхвата помнят времена, когда здесь проводились балы, гремела канонада во время Гражданской войны 1919 года, помнят репрессии 1937 года.

Были времена, когда парк приходил в упадок. Находились люди, которые пытались приватизировать его. Но последние годы можно считать временем расцвета этого уникального места. Оно стало почти единственным для отдыха не только уральцев, но и жителей соседних областей. Сюда приезжают отдохнуть даже жители соседних российских городов. Парк снискал славу красивого и комфортного места отдыха с множеством каруселей, аттракционов, а главное – множеством тенистых аллей. Но в начале осени местные власти с подачи иногородних проектировщиков предложили на суд горожан проект нового моста, который соединит центр Уральска с новым микрорайоном “Акжайык”. Новый мост должен будет проходить аккурат через территорию парка. Это означает, что уральцам перекрывают кислород в буквальном смысле этого слова и предлагают дышать выхлопными газами.

Для строительства моста предлагают срубить полторы тысячи деревьев на территории парка и снести 26 близлежащих частных домов.

Столь дерзкое предложение акимата уральцы восприняли в штыки. Были созданы гражданские движения против вырубки леса в парке. В социальных сетях и на интернет-ресурсах собирались подписи под обращением к Президенту страны с просьбой защитить от произвола властей. Обойтись без мнения народа в данном случае никак не удавалось. Закон определяет проведение общественных слушаний, прежде чем проект будет пущен в дело. Горожане с нетерпением ждали, когда будет представлен проект и назначена дата слушаний.

На них уральцы высказали свое категоричное отношение к ситуации. Даже не была проведена процеду­ра голосования, которую предложили сами уральцы, – чиновники отказались от этого, понимая свое провальное положение.

– Дорога будет проходить в той части города, где сейчас находится парк – легкие нашего Уральска, место, где много деревьев и свежего воздуха, где мы привыкли гулять с детьми. А вы хотите вырубить там часть деревьев и проложить дорогу. Это напрямую отразится на качестве воздуха в этой части города,– заявил житель Уральска Булат ЖУРМУХАМБЕТОВ.

По предварительным данным, стоимость проекта варьируется в пределах 8–13 миллиардов тенге. Строительство планируется начать уже в 2020 году и за два года соединить центральную часть города с новым микрорайоном “Акжайык”. Его предполагается построить в ближайшие годы и расселить там 50–80 тысяч человек. В акимате считают, что существующие мосты и дороги не в состоянии обслужить такое количество людей, поэтому нужна новая дорожная ветка.

За разработкой проекта моста горакимат обратился к алматинской компании “Алматыдорпроект”, которая посчитала, что нужно срубить 1 500 деревьев, чтобы расчистить путь для моста.

Это обстоятельство накалило обстановку в городе. В городском акимате понимали, что в условиях интернет-связи и социальных сетей закрыться в кабинетах и скрыть информацию не удастся. Поэтому было принято решение сообщить народу о предстоящей корректировке проекта строительства моста.

– Мы провели общественные слушания, выслушали мнение жителей и активистов. Сейчас корректируем проект, точная схема еще не утверждена. Но мы уже уверенно можем сказать, что отходим от территории городского парка.

Если раньше мы говорили, что придется вырубить 1 500 деревьев, то сейчас это количество уменьшилось до 700. Все деревья являются дикорастущими, никто их не сажал, кустарники и деревья растут в пойме реки, – рассказал руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска Айдар МЕНЕЕВ.

По словам чиновника, деревья, растущие в парке, вырубке не подлежат. Теперь нет необходимости сносить дома, и дорога к мосту будет проходить по улице Сдыкова мимо кладбища.

Это сообщение властей горожане восприняли как свою промежуточную победу. Но почему-то никто не обратил внимания на то, что улица Сдыкова проходит вдоль забора парка. В результате деревья в самом парке, может, и не будут вырублены, но вся прилегающая территория будет расчищена, и там будет проложена дорога. И о чистом воздухе с тишиной уже придется забыть. Общественные слушания по скорректированному проекту обещают провести в ближайшее время. Однако новый проект мало меняет положение дел.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров