Опубликовано: 2400

Парки власти не боятся: в них безнаказанно строят многоэтажки, гаражи и даже АЗС

Парки власти не боятся: в них безнаказанно строят многоэтажки, гаражи и даже АЗС Фото - Таким было колесо обозрения в бывшем детском парке. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Семее почти не осталось зеленых зон.

На содержание денег нет, на стройку – есть

На месте парка Гайдара построили школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. Сквер Ауэзова в районе стадиона “Спартак” также уничтожен и застроен. Там получили прописку жилые дома, заправка, гаражи и коммерческие строения. Только старожилы левобережья помнят, что там был парк Абая, от которого не осталось и следа. На протяжении многих лет в грязный пустырь превращался и бывший детский комплекс “Буратино”. Когда-то он радовал детвору колесом обозрения и маленьким бассейном с навесными дорожками. Но на протяжении последних десятилетий у города не было денег на его содержание. Два года назад 19-летний энтузиаст Аскар САДИКОВ собрал юных единомышленников, чтобы возродить заброшенное место отдыха.

Ребята очистили территорию от мусора и договорились с лесным хозяйством о саженцах, чтобы высадить их на опустевших аллеях. Но оказалось, что территория уже отдана под строительство жилых домов.

– Земельный участок под возведение двух девятиэтажек на 180 и 144 квартиры был выделен еще в 2013 году, – пояснила заведующая сектором планирования отдела строительства акимата Семея Ольга КРУГЛИКОВА. – Проект принадлежит АО “Казахстанская ипотечная компания”. Пока там определялись с подрядчиком, пока проходили госэкспертизу, прошло время. Затем у АО КИК возникли проблемы с деньгами. Строительство так и не началось. Объявляли об общественных слушаниях, но пришли лишь несколько человек. Они были не против. Сейчас на основе утвержденного проекта готовится новый. Но мы в соответствии с законом провели к этому участку все необходимые коммуникации – тепловые, электрические сети, горячую и холодную воду, канализацию. В Центральном парке Семея вырубают деревья ради ларьков

По ее словам, из-за изменений в проекте его повторная версия сейчас проходит новую экспертизу, и потому инициированы новые общественные слушания.

Между тем горожане возмущаются, что строительство новых домов проводится за счет сокращения зеленых зон.

– Левобережье Семея вообще осталось без парков. Матери с детьми не могут погулять в зеленой зоне. А спортом где заняться – по пустырям бегать? – возмущается правозащитник Роллан МАШПИЕВ. – Еще в 2017 году я обратился с письменным вопросом к акиму города по поводу судьбы парка “Буратино”. Однако ответа так и не получил. Мы лишаемся возможности дышать свежим воздухом, но до сих пор никто не может сказать: законно ли зеленая зона передана под застройку, переведена ли территория из разряда рекреационных земель в земли, предназначенные для строительства, насколько это законно, да и вообще, кто принял такое решение?

– Странно слышать, что власти апеллируют к не пришедшим на первые общественные слушания людям. Во-первых, многие физически не могут попасть на такие мероприятия, потому что находятся на работе. Во-вторых, народ-то просто доверился властям, надеясь, что они решат проблему. Люди возмущены, что общественная земля отдана под застройку. Народ готов собрать подписи против этого строительства. Тем более новым генпланом предусмотрено, что парки, скверы и аллеи не будут уничтожаться, наоборот, их число будет увеличиваться, – подчеркнул активист Кенжебек СУЛТАНБЕКОВ.

Руководство отдела строительства заверило, что в ближайшее время состоятся общественные слушания с привлечением всех ведомств, имеющих отношение к передаче парковой земли под жилищное строительство, – отделов земельных отношений, экологии, архитектуры.

Строительный процесс уже давно запущен – на подведение всех необходимых инженерных коммуникаций город уже потратил 240 миллионов тенге.

Преступно оставлять горожан без зеленых зон и свежего воздуха, но преступлением будет и просто оставить зарытыми в прямом и переносном смыслах уже затраченные бюджетные деньги. Предстоящие слушания дадут ответ на вопрос, что окажется важнее.

Миллиард для парковых аллей

Глобальные перемены ожидают и последний уцелевший Центральный парк. С годами на четырех гектарах в нем оставалось все меньше деревьев, зато росло количество зданий. Воздух они не озонировали.

Часть парковой территория оказалась в частной собственности почти десятка разных предпринимателей. Они застроили аллеи питейными заведениями.

Несколько лет назад пристроили внушительное здание к бывшему помещению летнего кинотеатра “Космос”, затем бывшая трибуна превратилась в целую кофейню, сейчас планирует расширяться кафе “Арагви”.

– Мы много лет возмущались тем, что город за свой счет содержит и убирает все дорожки и подъезды, ведущие к частным заведениям. То есть государство за счет денег налогоплательщиков обслуживает инфраструктуру, а прибыль получают питейные заведения, – возмущается член Общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

Но теперь здесь ожидается масштабная реконструкция. Представители компании-проектировщика рассказали, что парк будет разделен на четыре зоны. Появятся детские, спортивные площадки и амфитеатр. Будут установлены современные фонтаны и скамейки. На всей территории установят светодиодные фонари. Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан

– Появятся футбольные, баскетбольные, волейбольные и скейт-площадки, – рассказал заместитель руководителя проектной компании ТОО “Этно мұра” Марат ДЖУМАГУЛОВ. – Будут предусмотрены современные детские площадки и зона отдыха для старшего поколения.

Разномастные киоски будут демонтированы. Для них выделят отдельный земельный участок. А вот питейные заведения останутся на своих местах.

– Мы предложили частникам пойти нам навстречу, они должны будут отказаться от продажи алкогольных напитков и стать семейными заведениями. Пока же мы их внутри парка изолируем ограждением. Оставим небольшой вход. Мы хотим здесь сделать хороший городской парк, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Сейчас проект реконструкции находится на стадии экспертизы. На выполнение запланированных изменений потребуется около 2,5–3 месяцев, все это время парк будет закрыт для горожан. Масштабный проект обойдется казне в миллиард тенге.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров