Опубликовано: 1400

Тысячи деревьев уничтожены в Семее

Тысячи деревьев уничтожены в Семее Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Так уничтожали деревья на злополучной улице в 2012 году

Безжалостная вырубка деревьев стала повальной бедой для многих казахстанских городов. Но в Семее есть кандидат на звание чемпиона страны – на улице Гагарина за последние шесть лет пускают под нож уже третью тысячу деревьев!

Еще недавно улица была практически крытой – тополя, дубы, клены, растущие вдоль дороги, настолько плотно смыкались кронами, что получалась живая арка из ветвей длиной почти 300 метров.

В 2012 году перед капитальным ремонтом дороги на этой улице бывший аким Семея Айбек КАРИМОВ принял решение спилить деревья, объясняя это тем, что растения мешали расширению дорожного полотна.

В итоге спилено было более 2 000 деревьев, под нож пустили и редчайшие для Семея полувековые дубы. Тогда это вызвало шквал негодования в городе. Градоначальник пообещал, что облысевшую улицу Гагарина озеленят. Взамен двух тысяч деревьев было высажено 78 (!) саженцев, из которых прижилось чуть более десятка. В 2014 году прокуратура Семея решила проверить результаты использования бюджетных денег, пущенных на озеленение.

– Установлено, что от высаженных ТОО “Гордорстрой” согласно проекту реконструкции проезжей части улицы Гагарина осенью 2013 года 78 саженцев прижилось 12, – гласит акт осмотра деревьев, проведенный сотрудниками прокуратуры г. Семея.

По результатам проверки, саженцы должны были высадить вновь.

Но прокурорское вмешательство не облегчило древесную жизнь – даже эта скудная замена из восьми десятков вместо двух тысяч так и не была восстановлена. В 2015 году вдоль проезжей части были спилены карагачи, разросшиеся вширь после массового спила больших деревьев. Так начался отсчет третьей тысячи методично уничтожаемых растений на улице Гагарина.

Дополнительная рубка на той же улице в 2015 году

Дополнительная рубка на той же улице в 2015 году

А на этой неделе коммунальные службы пустили под нож еще два десятка деревьев. Причем жители ближайших домов узнали о вырубке только, когда начали работать пилы.

Отвечать на вопросы местных жителей дровосеки категорически отказывались. Как выяснилось позже, рабочие должны были подрезать ветви, закрывающие обзор дороги и создающие помехи для водителей.

Однако проще оказалось просто спилить деревья целиком, чем возиться с отдельными ветвями.

В итоге – только напротив одного из жилых домов оказалось вырублено 15 деревьев и лишь у трех подрезаны ветви.

– Соответственно плану проводятся работы по подрезке деревьев. Я проехал, посмотрел и согласен – некоторые деревья можно было оставить, – не стал отрицать очевидного руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ. – Сигнал принят, я уже сделал замечание. В последнее время, как только дело касается вырубки деревьев, для нас это становится камнем преткновения.

И действительно, каждая вырубка вызывает массовое недовольство горожан. Но коммунальщиков это не останавливает, деревья не прекращают пилить.

В октябре подобные работы завершены на улицах Волгоградская, Селевина, Бозтаева… А ты посадил дерево?

– Деревья на улице Гагарина находились на земле общего пользования, это городская земля, – пояснил Амантай Утельбаев, почему спил деревьев не обсуждали с жителями опустыненной улицы.

И это самый обескураживающий довод властей, так как горожане и есть собственники земель общего пользования, но чем дышать, чему расти, а что срубить решают только сотрудники зеленстройных ведомств.

Будущим летом оставшиеся без древесной тени дома на злополучной улице будут нещадно слепить водителей, так как единственным средством защиты от прямых лучей солнца станет светоотражающая фольгированная пленка.

Таких опасно бликующих и слепящих окон с каждым летом в Семее становится тем больше, чем меньше остается деревьев. Дело дошло до того, что общественники Семея вынуждены были обратиться с вопросом о сохранении деревьев в антикоррупционную службу.

В 2018 году уничтожают последние остатки деревьев

В 2018 году уничтожают последние остатки деревьев

– После вырубки деревьев на улице Кабанбай батыра, вызвавшей негативный резонанс, мы написали письмо акиму Семея Ермаку САЛИМОВУ.

Принимая во внимание, что большинство массовых порубок деревьев на землях общего пользования проведено вопреки интересам общества, да и здоровой логике, мы предполагаем, что здесь присутствует коррупционная составляющая.

В связи с этим мы попросили акима провести проверку обоснованности вырубки деревьев. Но ответа мы так и не дождались, хотя по законодательству градоначальник обязан отвечать на запросы советов общественности, – подчеркнул руководитель комиссии по вопросам ЖКХ общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

В связи с этим общественники обратились в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Ну а пока бесконтрольная вырубка продолжается, и в разгар пыльных осенних бурь Семей несет невосполнимые древесные потери.

В отличие от плохо заделанной дыры на дороге взрослое дерево восстановить можно не раньше, чем через 30–50 лет при условии тщательной заботы в первые годы. В Семее же, как показывает пример улицы Гагарина, даже саженцы взрастить не получается.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров