Опубликовано: 1300

В Центральном парке Семея вырубают деревья ради ларьков

В Центральном парке Семея вырубают деревья ради ларьков Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Центральный парк города все меньше становится похож на парк.

Вместо пышных аллей здесь буйно разрастается ресторанный бизнес – на небольшой территории построен почти десяток ресторанов и кафе.

Владелец каждого из них методично избавляется от деревьев, мешающих застройке или закрывающих вывески. В итоге за десять лет место культуры и отдыха превратилось в пищеблок, слегка затененный кронами деревьев. А с наступлением нынешней весны в парке вновь начали рубить деревья, чтобы расчистить места для ларьков. Вырастающие на аллеях убогие фанерные строеньица больше напоминают голубую мечту контрабандиста Лёлика из советского фильма “Бриллиантовая рука”, планировавшего операции у строений “МэЖо”.

Общественники Семея не раз возмущались происходящим. Но чиновники уверяют, что виной этому – нехватка финансов. Дело в том, что до 2016 года содержание парка оплачивалось из средств городской казны – ежегодно на это выделялось порядка 4–5 миллионов тенге. Но в прошлом году финансирование прекратилось.

– Поэтому руководством парка для того, чтобы содержать, благоустраивать, охранять территорию, в летний период во временное пользование индивидуальным предпринимателям сдавались установленные на территории парка шатры, – пояснил членам совета общественности руководитель отдела предпринимательства Семея Марат НУГЕРОВ. – Руководством парка за счет собственных средств были произведены некоторые виды работ, и они не были бы осуществлены без участия индивидуальных предпринимателей.

То, что чиновник изящно называет “шатрами”, на деле является кривобокими грубо сколоченными будочками. И хотя они именуются временными, для их установки спиливаются деревья, росшие здесь на протяжении нескольких десятилетий.

Возможно, государству не до парков и не до затрат на их содержание. Вероятно, во времена затянувшихся экономических кризисов налоги предпринимателей важнее возможности дышать свежим воздухом. Можно согласиться и с тем, что современный парк – это не аллеи деревьев, а просеки увеселительных заведений. Но трудно понять равноценность обмена десятка живых деревьев на строения а-ля дачный сортир, которые становятся пародией и на парк, и на культуру, о которых теперь напоминает только вывеска.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров