Опубликовано: 330

Древо коррупции

Древо коррупции Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Неработающий фонтан

Бывшего начальника отдела ЖКХ обвиняют в получении взятки.

Жилищно-коммунальному хозяйству Семея в очередной раз не повезло. Ведомство, занимающееся тысячами вопросов, – от электроснабжения до обустройства газонов, и без того всегда имеет множество проблем. В Семее же это учреждение в последние годы возглавляли то бывшие районные акимы, а то и вовсе спортсмены – люди априори временные и не всегда профессиональные в коммунальной сфере. Осенью 2012 года во главе отдела ЖКХ встал Марат АЛЕНОВ. За шесть лет вопросов к жилищно-коммунальному отделу не стало меньше.

А нынешним летом 50-летний глава ЖКХ буквально исчез – кабинет его опечатали, с официального веб-сайта акимата исчезла графа с информацией о руководителе. И все это без всяких пояснений.

– Марат Аленов никуда не исчез, он написал заявление об увольнении по собственному желанию и ушел, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – При этом Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции в отношении него возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют получение взятки за разрешение на вырубку деревьев. Одновременно с ним уволились еще два сотрудника.

С деревьями при бывшем руководителе отдела ЖКХ в Семее вообще не церемонились. Только за прошлый год в городе спилили и выкорчевали более тысячи взрослых деревьев.

В результате, например, площадка перед фасадом универсальной библиотеки им. Абая полностью облысела. Сиротливые лавочки, расставленные на самом солнцепеке, теперь никогда не бывают заняты – никому не хочется отдыхать под палящим солнцем. Точно так же обошлись с деревьями в скверах, обрамлявших площадь Абая.

– Каждое дерево спилено на основании заключения лесопатологической экспертизы, – уверял прошедшей зимой Марат Аленов.

Как так получилось, что в скверах среди десятков деревьев не оказалось ни одного (!) здорового, бывший руководитель отдела ЖКХ не пояснял. Ну а сруб деревьев на улице Кабанбай батыра нынешней весной и вовсе всполошил весь город. Как Семей 200 миллионов потерял

Предприниматель, купивший помещение на первом этаже жилого дома, пустил под спил все деревья, росшие вдоль здания, так как ему понадобилось место для автостоянки.

Вопрос, чем будут дышать жители пятиэтажки, чьи окна и балконы теперь ничем не защищены от пыли и гари одной из самых оживленных улиц Семея, его мало волновал. Уже тогда общественники негодовали, не понимая, на каком основании дано разрешение на такую вырубку. Предприниматель пообещал озеленить оголившийся участок, посадил несколько саженцев, половина из которых практически сразу засохла. Да и выжившим понадобится не одно десятилетие, чтобы хоть частично восполнить уничтоженные древесные кроны. В общем, никто не удивился, узнав причину разбирательств, инициированных в отношении бывшего начальника ЖКХ.

Впрочем, руководству города досталось в наследство от бывшего главы жилищно-коммунального ведомства немало и других проблем.

К примеру, каскадный фонтан на набережной, который после двухлетней реставрации был запущен в прошлом году, проработал всего один день и снова превратился в иссушенные обезвоженные ступени.

– Этот фонтан принимал Аленов. Сейчас мы выяснили, что там проложены трубы меньшего, чем необходимо, диаметра, в результате вода просто не уходит из резервуара фонтана, из-за чего мы вынуждены были остановить работу этого объекта, – посетовал Ермак Салимов. Как аукнулась Семею деятельность предыдущего акима

Если подрядчики не исправят свои ошибки, руководство города планирует обратиться в суд. И подобных примеров немало, уверяют в акимате.

– По многим проектам, которые реализовывались в сфере ЖКХ в прошлом году, сегодня у нас появились вопросы. Мы вынуждены были создать специальную комиссию. Не знаю, чем закончится дело в отношении Аленова, но к нам в госслужбу он не возвратится, – заверил аким Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи