Опубликовано: 5100

Как аукнулась Семею деятельность предыдущего акима

Как аукнулась Семею деятельность предыдущего акима Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Спорный земельный участок

Прошло уже три года, как в Семее сменился аким, но здесь до сих пор аукаются решения предыдущего градоначальника. Разгребать наследие бывшего главы администрации приходится нынешнему руководству, и, как водится, пострадавшими становятся те, кто далек от власти.

Перипетии спустя четыре года

В Семее разгорелся очередной и далеко не первый скандал вокруг коммерческой стройки. Предпринимательница Анар БАЙКЕНОВА решила построить офисное здание, фасад которого выходит на главную улицу левобережной части города.

Еще в 2014 году она приобрела на торгах участок земли под строительство двухэтажного административного здания за 4 миллиона тенге.

В проект стоимостью 40 миллионов тенге, по ее словам, уже вложено порядка 6 миллионов. Но когда спилили деревья и выкопали котлован, акимат начал пытаться оспорить сделку. Руководство города настаивает на том, что разрешение на куплю-продажу данного участка было незаконным, а предприниматель считает, что акимат пытается загубить бизнес-инициативу. В результате судебные процессы тянутся много месяцев, и конца им пока не видно.

Сначала специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области отказал акиму Семея в удовлетворении исковых требований.

Городом вновь был подан судебный иск, но и это решение в конце марта отменено судебной коллегией по гражданским делам областного суда. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Новостройки Семея лишают горожан солнечного света и тротуаров

– Как только я вырыла котлован и огородила территорию, у меня начались проблемы, – заявила предпринимательница. – У меня все документы на руках, объект соответствует всем СНиПам. Я считаю, что просто хотят забрать землю и продать.

Распродажа по-акимовски

Конечно, бизнесмену можно посочувствовать, но и город не может жить в хаосе построек, которые разрешали вопреки закону. Дело в том, что еще в прошлом столетии, когда проектировалось современное расположение улиц Семея, было определено по одной центральной улице для право- и левобережной части.

Проспекты Шакарима и Ауэзова изначально строились с большим простором и запасом ширины, чтобы при увеличении потока автотранспорта можно было увеличивать полосы движения.

А вдоль многоэтажек высаживалась зеленая зона, чтобы защитить жителей от выхлопных газов и шума. И это логичная архитектурная норма, которую тщательно соблюдают во всем мире, да и во многих городах Казахстана тоже. Но Семею очень не повезло с архитекторами.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов при местном главном архитекторе Калдыбеке КОКИЛАНОВЕ налево и направо раздавались разрешения на строительство коммерческих объектов на проспекте Шакарима.

В итоге на главной улице правобережья Семея впритык к проезжей части понастроили не один десяток частных зданий. Мало того что эти архитектурные “шедевры” сплошь представляют собой скучнейшие кубы, они еще и заняли землю, сохраненную для расширения автодороги. И сегодня улица, носящая гордое название “проспект”, по ширине соотносима с окраинной улочкой. Поэтому в 2005 году маслихат вынужден был потребовать отставки главного архитектора.

Но в 2011 году вновь назначенный аким Семея Айбек КАРИМОВ вернул на ту же должность этого зодчего. Участки в рекреационных и зеленых зонах города вновь начали распродаваться всем желающим.

В итоге в мае 2015 года дисциплинарный совет агентства по делам госслужбы рассмотрел дело Калдыбека Кокиланова, который в составе комиссии по выделению земельных участков предоставлял их без проведения аукционов. Однако градоначальника не волновало, во что превратится город, более того, он гордился повальной распродажей городской земли. Руины Семея: надежда и печаль

– Торги по двум участкам превзошли все наши ожидания. Сейчас мы понимаем, что земельные участки в Семее востребованы и привлекательны для малого и среднего бизнеса. От продажи пяти-шести участков ожидали пополнение в бюджет на 13–14 миллионов, а в реальности мы в три раза перевыполнили этот план, – с гордостью отчитывался в 2014 году Айбек Каримов.

К примеру, тогда распродавались участки на территории природного парка острова Полковничий.

И именно в то время приобрела земельный участок предпринимательница, которая сегодня оспаривает позицию нынешнего руководства города. Ее земельный участок оказался расположен вдоль проспекта Ауэзова – главной улицы левобережной части Семея, участки на которой, по примеру проспекта Шакарима, распродавались.

Компромисс не принят

Позиция нынешнего руководства города однозначна: продажа данного земельного участка была незаконной, в рекреационных зонах строительство запрещено законодательно. Более того, акимат готов пойти на компромисс.

– Вопрос решается в судебном порядке. Здесь нельзя строить, так как это зеленая зона. Но мы согласны вернуть сумму за покупку участка. Проблема в том, что это – не единичный случай незаконной купли-продажи, с которым нам придется разбираться, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ.

Между тем статья 51 Закона об архитектуре, градостроительстве и строительстве РК запрещает строительство в подобных зонах. И это означает, что акимат имеет право не то чтобы не возвращать сумму покупки, но и потребовать восстановить уничтоженную зеленую зону. Тем не менее предприниматель продолжает отстаивать будущую новостройку. И ситуация аховая – можно понять бизнесмена, вложившего деньги, но и аким в данном случае защищает интересы города.

Везунчик

В итоге ситуация напоминает несущийся под гору состав, к которому следом подходят все новые и новые вагоны проблем. Находящиеся в составе судорожно скандалят, но безболезненно выбраться из этого хаоса не могут. И только машинист давно спокойно покинул кабину.

За последнюю четверть века Семей видел немало таких “машинистов” у власти. У многих летели головы за гораздо меньшие последствия.

Но Айбек Каримов – аким-везунчик. Хаотичная застройка и распродажа земли – далеко не единственное, чем он запомнился местным жителям.

За пять лет руководства городом успел запустить вал древесной вырубки, которая не прекращается в Семее и по сей день. Прокуратура нашла немало нарушений при проведении запущенной им реконструкции центральной площади, которую позже пришлось переделывать. Из-за массовой вырубки деревьев общественники обратились в антикоррупционное ведомство

История продажи городского автовокзала с колоссальным ущербом для казны, длившаяся почти три года, и вовсе закончилась только пару недель назад.

Общественность вынуждена была обратиться в столичные ведомства с жалобами на руководителя города. Но все это, как и многое другое, сошло везучему акиму с рук. После Семея он благополучно возглавил Зыряновский район ВКО. Там затеял ремонт теплотрасс, в результате которого Зыряновск встретил отопительный сезон с разрытыми ямами и отсутствием тепла. Извиняться за это перед замерзшими жителями пришлось не акиму района, а главе ВКО Даниалу АХМЕТОВУ.

А Айбек Каримов столь же удачно отправился руководить одним из ветеринарных ведомств.

Сколько еще скандалов, запущенных им, разгорится в Семее, никто сказать не может, а состав уже не остановить.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть