Опубликовано: 2400

Новостройки Семея лишают горожан солнечного света и тротуаров

Новостройки Семея лишают горожан солнечного света и тротуаров Фото - Алла БЕЛЯКИНА

- В 1970-х годах ленинградскими архитекторами был разработан генеральный план архитектурной застройки Семипалатинска, который был признан одним из лучших в Казахской ССР. Колоссальные средства были затрачены на снос домов для расширения проспекта, который сегодня носит имя Шакарима, и для обеспечения жильем владельцев снесенных домов, – вспоминает член совета общественности Семея, заслуженный строитель РК Николай

ИСАЕВ.

– Но все эти усилия пошли коту под хвост. Предполагалось, что ширина 8-полосной проезжей части здесь будет составлять 120 метров. В итоге же сегодня с таким трудом освобожденное пространство хаотично застроено многочисленными коммерческими объектами.

Обрекли на жизнь без солнца

Порой это идет в ущерб не только архитектурному облику, но и здоровью семейчан. В качестве примера можно привести реконструкцию магазина по проспекту Шакарима, 54. Вместо одноэтажного здания здесь построили двухэтажное строение. В результате оказался перекрыт доступ естественного освещения к квартирам расположенной позади многоэтажки. Жители, оставшиеся без солнца, за свой счет вынуждены были провести экспертизу, которая показала, что уровень естественного освещения в квартирах в 8 раз (!) ниже допустимого. Но ни один государственный орган не принял это в расчет.

– Более того, когда предприниматель покупал землю, в акте было определено, что целевым назначением участка размером 279 квадратных метров является обслуживание магазина. То есть здесь должно быть не разросшееся сооружение, а парковка для клиентов, место подвоза товаров и прочее, – утверждает Исаев.

Но чиновники различных учреждений уверяют: в случае этой постройки все сделано по закону.

– Проект границ земельного участка согласован со всеми заинтересованными службами. Имеется положительное экспертное заключение по рабочему проекту реконструкции магазина с надстройкой второго этажа, – заверяет руководитель управления Государственного архитектурно-строительного контроля ВКО Димитрий ГАРИКОВ.

– Разрешение на реконструкцию магазина со строительством пристройки акимат города Семея выдал в пределах установленных законодательством полномочий, – заявил и руководитель Восточно-Казахстанского департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей ПОТАНИН.

Здание частное, а парковка государственная

В последнее время в Семее стало правилом, что земельные участки под строительные проекты выдаются “под обрез”. Всю купленную землю занимает сама постройка, и проект не предусматривает парковки для будущих клиентов. Это означает, что машины будут парковать на государственной земле общего пользования – на тротуарах или по краям проезжей части, сужая и без того неширокие улицы. Так произошло в случае строительства здания на пересечении улиц Абая и Уранхаева. Точно так же ведется проект по возведению пристройки к магазину “Электротовары” на пересечении улиц Найманбаева и Момышулы. Этот проект оставил пешеходов без тротуара.

– Теперь единственная возможность пройти здесь – только выйти на проезжую часть, – подчеркнул Николай Исаев. – То есть опять из-за застройки возникает угроза человеческим жизням. Но чиновники вновь уверяют, что в данном случае нет ничего противозаконного.

– Проект согласован с заинтересованными службами города, в том числе с отделом дорожной полиции. Проект рассмотрен на градостроительном совете и одобрен, – пояснил глава управления Государственного архитектурно-строительного контроля ВКО.

Пристройка лишила пешеходов тротуара
Пристройка лишила пешеходов тротуара. Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Узаконенные беззакония

– Этот вопиющий факт переполнил чашу терпения. Я обратился с вопросом к акиму ВКО Даниалу АХМЕТОВУ. Он обещал проехать со мной по строительным объектам, где допущены нарушения. Но своего обещания так и не сдержал, – констатировал заслуженный строитель РК.

Вообще, самое печальное, что нарушения закона превращаются в узаконенные нормы. Хаотичная застройка Семея началась еще в 2000 годах. В 2005 году тогдашнего главного архитектора Калдыбека КОКИЛАНОВА уличили в нарушении архитектурных норм. Но городу не стало легче. А в 2014 году новым генеральным планом архитектурной застройки города, на который, к слову, было затрачено более 200 миллионов тенге, все нарушения были узаконены.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров