Опубликовано: 2700

Руины Семея: надежда и печаль

Руины Семея: надежда и печаль Фото - Алла БЕЛЯКИНА

На месте руин, более двух десятилетий уродующих центр Семея, будет построен спортивно-развлекательный комплекс.

Сегодня в городе есть множество мест, где можно смело снимать военные фильмы либо проводить экстремальные экскурсии. Десятилетиями они являются антиукрашениями бывшего областного центра.

Если развалины – памятник

В центре Семея глаз сразу натыкается на останки учебного корпуса бывшего зооветеринарного института. Старинное здание является историко-архитектурным памятником, когда-то здесь размещалась женская гимназия.

Оно дважды горело за сто лет. На заре ХХ века дом был очень быстро восстановлен, но после пожара, вспыхнувшего в конце того же столетия, до сих пор зияет пустыми глазницами окон.

Проблема свелась к тому, что здание нельзя сносить из-за его статуса, а у собственника не было денег на дорогостоящую реконструкцию.

Рядом обрастает трещинами и грозит обвалиться так и недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Этот объект начали поднимать незадолго до перестройки. Во время экономического коллапса 1990-х на спортивный комплекс денег не было. Проведенная несколько лет назад техническая экспертиза показала, что конструкции, много лет пребывавшие под дождями и снегами, уже не подлежат восстановлению. Тогда было решено снести остов постройки. Но частная компания, выигравшая конкурс на проведение работ, вывезла ценные конструкции, а вот расчистку территории и строительство нового комплекса так и не произвела. И тогда начался этап судов. "Динамо" в Семее. Демонтаж спортивных надежд

– Теперь появился новый собственник, который приобрел этот участок за 45 миллионов тенге. При продаже мы поставили жесткое условие – в течение полутора лет расчистить его и построить комплекс, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Этот же собственник выкупил расположенное вблизи здание сгоревшего зооветинститута. Предполагается, что после реконструкции оно войдет в состав единого комплекса.

Мечеть в мертвой петле

Но разгребут не все имеющиеся в городе руины. Десять лет назад в Семее начали строить мечеть, которая должна была стать крупнейшей в стране. Предполагалось, что это будет здание высотой с 17-этажный дом, способное вместить до пяти тысяч человек. Десять лет назад проект оценивался в четыре миллиона долларов. Строительством занялись турецкие инвесторы. Но грянул экономический кризис, и едва начавшаяся стройка замерла.

Через полтора года у каменного фундамента и осей будущих минаретов вновь ненадолго появились строители. На этот раз 100 миллионов тенге были выделены одной крупной корпорацией.

Власти официально заявили, что в ближайшее время поступит еще пять миллионов долларов от меценатов Саудовской Аравии и Южной Кореи. Но выяснилось, что местные предприниматели отказались вкладывать дополнительные суммы на строительство мечети, потому что их предыдущие вложения оказались потрачены неизвестно куда. В Семее будут изымать участки с заброшенным долгостроем

Помимо финансовых вопросов проблемой стало и само расположение мечети. Помимо того что здание заложили внутри кольца автомобильных дорог возле подвесного моста, рядом проходит еще и железная дорога с виадуком для автотранспорта.

В итоге будущий храм так и остается долгостроем. А находящиеся под открытым небом металлические конструкции приходят в негодность.

– Проблемный объект – место неудачное, туда ни подъехать ни уехать. Продолжать строить в этой мертвой петле не вижу смысла, а разобрать – затратно. Да и что там потом делать? Разве что зеленую зону обустроить. В общем, судьба проекта печальная, мы не знаем, что делать с ним, – признался градоначальник.

СЕМЕЙ

Новости партнеров