Опубликовано: 2500

Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан

Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан Фото - Алла БЕЛЯКИНА

За последние четыре года междугородний автовокзал Семея приобрел скандальную репутацию

Хитрости распродаж

Одно из самых прибыльных государственных предприятий попало в реестр объектов, подлежащих приватизации. В 2014 году у лакомого здания стало два владельца – акимат и частный предприниматель. Из-за этого его чуть не продали за бесценок.

Дело в том, что частный собственник соорудил пристройку. Эксперты почему-то оценили ее в 91 миллион тенге. А основное здание, гораздо большей площади, всего в 87 миллионов.

Благодаря этому бизнесмены получили приоритетное право купить прибыльный объект. Но в дело вмешались общественники и депутаты. Именно они, а не акимат, взволновались, почему казна теряет миллионы. Благодаря многочисленным обращениям антикоррупционной службой была проведена проверка, которая подтвердила наличие многочисленных нарушений закона.

После окончания разбирательств состоялись первые торги. Но безрезультатно.

И только в этом году на повторных торгах объект был продан за 310 миллионов тенге.

Только, только, только этого мало

Но, как выяснилось, новым владельцам здания показалось мало купленной территории. Дело в том, что несколько лет назад тогда еще государственному предприятию разрешили огородить забором часть проезжей улицы, на которой устроили стоянку для автобусов.

А недавно жители близлежащих домов совершенно случайно узнали, что новым владельцам продали еще и участок улицы.

– Узнав от работников, производящих замеры, мы были в шоке, что часть улицы Валиханова, находящаяся в аренде, продана в частную собственность.

Раньше здесь была платформа для высадки и посадки пассажиров, и улица была свободной для проезда.

Затем часть ее была передана предпринимателям и в итоге увеличилась в два раза за счет нашей улицы, – заявили жители дома по улице Засядько в коллективной жалобе. – Мы считаем, что не надо делать бизнес в ущерб жителям города, так как новоявленный собственник может построить теперь капитальное здание для торгового центра, полностью перекрыв проезд. Автовокзал Семея снова в центре скандала

Тревогу окрестных жителей можно понять – примеров, когда маленький временный киоск превращался в двух-трехэтажные строения на месте былых тротуаров, газонов и даже проезжей части, в Семее немало.

Общественников же возмутило, что городская земля была продана без обсуждения с реальными собственниками улицы – жителями города.

Дисконт на 60 соток в центре города

– Когда к нам обратились с жалобой люди, мы стали разбираться и выяснили, что, действительно, постановлением акимата Семея от 26 июля 2018 года ТОО “Семей-Автовокзал” предоставлено право частной собственности на земельный участок площадью 0,6103 гектара на улице Ч. Валиханова. Участок продан за 14 622 788 тенге, – пояснил руководитель комиссии по вопросам ЖКХ совета общественности Семея Николай ИСАЕВ.

Но проданная земля – это часть сквозной улицы. И то, что ее разрешили временно перегородить, еще не означает, что она не понадобится городу через год-другой.

Ведь число машин стремительно увеличивается, и уже сегодня в этом районе не то что припарковаться – проехать крайне сложно.

– Помимо этого, удивляет цена. Рыночная стоимость земли в центральной части города составляет порядка 30 000 долларов за сотку. Это значит, что цена проданного участка должна составлять не менее чем 677 433 000 тенге! Но у нас сначала сам автовокзал чуть не продали в ущерб казне, а теперь уже и улицу продали в ущерб государственному бюджету, – возмущается Николай Исаев. – Ну, а главное, прежде чем распоряжаться землей общего пользования, решение должно было быть согласовано с общественностью, как минимум должны были быть проведены публичные слушания. Но решение было принято без огласки и стало известно только спустя несколько месяцев.

Общественники полагают, что автобусная парковка в центральной части города губительно сказывается на здоровье тех, кто живет поблизости.

– Проданная территория предназначается для стоянки и прогрева двигателей автобусов, большинство которых работает на дизельном топливе. Всемирная организация здравоохранения относит выхлопы дизельного двигателя к особо опасным канцерогенным соединениям, – говорит общественник.

Кому важнее судьба государственной собственности?

Общественники потратили не один месяц на сбор доказательств чиновникам, что госсобственность нельзя продавать в убыток казне.

– Самое пугающее в этой истории то, что не государственные служащие борются за приумножение государственной казны и выявление коррупционных схем, а общественники. В 2015 году, когда мы начали отстаивать свои права, на меня была организована травля, меня запугивали, отговаривали, давили.

Столько усилий, нервов, времени было потрачено, чтобы здание продали с большей выгодой для государственного бюджета! Кто согласится повторять такой путь? Как аукнулась Семею деятельность предыдущего акима

Пока реальная ситуация будет подобной, только единицы решатся прилагать какие-то усилия для борьбы с проявлениями коррупции, а нормой жизни это не станет, – сетует член общественного совета Семея Николай Исаев.

Тем не менее общественники вынуждены были вновь обратиться с вопросом об очередных странностях распродажи к председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ, который пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Общественники же намерены добиться отмены договора о продаже улицы и возврате ее в государственную собственность.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров