Опубликовано: 5800

Члены общественного совета пожаловались главе Семея Ермаку Салимову на него самого

Члены общественного совета пожаловались главе Семея Ермаку Салимову на него самого Фото - Алла БЕЛЯКИНА

На минувшей неделе аким Семея встретился с представителями городского общественного совета. Помимо претензий к плохо очищенным дорогам и растущим ценам активисты заявили градоначальнику, что он избегает разговора с ними.

– В последнее время вы как-то от нас стали отходить – на городском Гражданском форуме НПО вас не было, на форуме волонтеров тоже отсутствовали. Если вы так заняты для встреч с общественностью города, то давайте мы в конце концов позвоним в областной акимат и попросим, чтобы вас освободили от каких-то их мероприятий, – заявил акиму член совета Семея Николай ИСАЕВ. – В ноябре мы побывали в Астане на VIII Гражданском форуме, где Президент страны сказал нам: главное, чтобы руководство регионов работало с общественностью. А вы поначалу бывали у нас на заседаниях, но сейчас это происходит все реже и реже. Мы вас теряем.

Уже после завершения встречи, в кулуарах Исаев пояснил журналистам – у него складывается ощущение, что аким избегает встреч, потому что общественный совет со своими острыми вопросами становится неудобным для градоначальника.

Но сам аким полагает, что особой проблемы нет.

– Нужно чаще? Ну что же, будем чаще встречаться. Тут нет никакой подоплеки. Может, я небольшой крен в другую сторону сделал, но готов встречаться, – заверил общественников аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Я правильно принимаю критику в этой части и готов еще раз встретиться с вами по тем вопросам, которые были озвучены.

Что аким избегает встреч, где могут прозвучать неудобные вопросы, считают и журналисты.

Они не один месяц уговаривали, просили и требовали у пресс-службы организовать традиционную итоговую пресс-конференцию с градоначальником. Увы, безуспешно. Поначалу пресс-секретарь Роллан КЕМЕРБАЕВ заверил, что вопрос будет решен положительно. Но уже в начале декабря выяснилось, что у его начальника нет необходимости во встрече с прессой.

– Аким города повсеместно отвечает на все ваши вопросы. Самостоятельные отделы акимата готовы работать с журналистами, отвечать на любые вопросы. Есть утвержденный график пресс-конференций с этими ведомствами, – пояснял пресс-секретарь причины того, почему встреча акима с журналистами не состоится.

Но “повсеместные” встречи – это мероприятия, из которых для журналистов делают тайну. К примеру, даже о встрече главы города с общественным советом прессу официально не уведомляли. Почему график акима стал секретным, понять трудно.

Что касается “готовности работать с журналистами” разных управлений и отделов, то руководители таких ведомств ограничены узкими рамками своих полномочий, что не дает возможности тотально разобраться в какой-либо ситуации. К примеру, в конце прошлого года в Семее отчитались, что всем низкооплачиваемым работникам поднимут заработную плату. На этой пресс-конференции журналисты поинтересовались, а сколько таких счастливчиков в городе? Может, их совсем немного и шумиха поднята вокруг десятка человек или, наоборот, доходы увеличатся у половины работающих семейчан? Но ни трудовая инспекция, ни отдел занятости не смогли ответить на этот простой вопрос, сославшись на то, что он находится вне их компетенции. Бизнес перешел все границы: власти Семея продали кусок улицы без учета мнения горожан

На другой пресс-конференции заместитель руководителя управления здравоохранения не смогла ответить на вопросы о медикаментах, которые почему-то нельзя купить в аптеках Семея, так как вопросом лекарств занимается фармацевтическое ведомство, представителей которых на пресс-конференции не оказалось.

Ответ “это не в нашей компетенции” – один из самых распространенных на встречах прессы с профильными ведомствами, независимо от того, является ли это действительно незнанием чиновника или удобным способом уйти от неудобного вопроса.

И только встреча с главой города позволяет журналистам получить полный и исчерпывающий ответ на все вопросы, поскольку аким отвечает за совокупное решение всех проблем. Причем всё это – проблемы, которые жизненно волнуют население. Поэтому-то журналисты поинтересовались, не будет ли более эффективным и действенным провести не десяток профильных, а одну общую пресс-конференцию с акимом.

– Я так не считаю, – пресек дискуссию пресс-секретарь, и традиционная ежегодная итоговая пресс-конференция с главой города в Семее так и не состоялась.

– Проведем в следующем году в новом инфоцентре, – подхватил эстафету обещаний руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан ЕСЕНЖОЛОВ.

Открытие информационного центра планируется только в марте 2019 года. А это для Семея время хронических ЧП с паводками и подтоплениями. Так встречу с акимом можно будет откладывать до бесконечности. И все бы это могло показаться мелочью. Но общественники и журналисты настаивают на встречах с акимом не из праздного любопытства.

За каждым средством массовой информации и общественным объединением стоят тысячи людей, проблемы которых и призвана решать власть.

– Если сокращается контакт с обществом, сам принцип исполнительной власти лишается смысла, – полагает Николай Исаев.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров