Опубликовано: 1300

В Медеуском филиале Иле-Алатауского парка вырубают здоровые деревья. Куда смотрят местные власти

В Медеуском филиале Иле-Алатауского парка вырубают здоровые деревья. Куда смотрят местные власти Фото - Тахир САСЫКОВ

Лужи машинного масла, пятна солярки, мусор и растерзанная гусеницами земля Медеуского филиала Иле-Алатауского национального природного парка.

Печальную картину дополняют брошенный на произвол судьбы старенький Камаз, груженный лесом, да закрытый на амбарный замок вагончик для рабочих. Здесь они должны были заниматься плановой вырубкой больных деревьев.

Но, как утверждают местные жители и туристы, наряду с зараженными елями здесь “нещадно вырубают здоровые деревья. Их вывозят машинами”. Куда – неизвестно.

– Перед рубкой елей генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП Дамир МАЛГЕЛЬДИЕВ собрал совещание в Алматы и рассказал общественности, что вырубка, согласно лесорубочному билету № 133261, будет закончена в декабре 2019 года. Весь лес обязательно будет вывезен и складирован за пределами лесосеки, а площадь – очищена от сучьев и мусора, – рассказывает алматинец Нуржан ЖАПАРОВ. – То есть земля здесь должна быть основательно подготовлена к высадке местной породы ели или тянь-шаньской, а не тяп-ляп. Но слова гендиректора Дамира Малгельдиева, похоже, разошлись с делом. Я с соответствующим письмом обратился к прокурору Алматы Берику Жуйриктаеву. Вместо четко организованной работы на участке № 12, за который головой должен отвечать инспектор Нурбол Бесеов на пару со старшим лесничим Муратом Догыловым, здесь процветает натуральное “сонное царство”. Нам больно смотреть на весь этот беспредел. Поезжайте туда и сами посмотрите на эти сломанные допотопные тракторы, с которых ручьем стекают машинное масло и солярка. На эти брошенные Камазы, засыпанные снегом, с вмерзшими в землю колесами. Мимо этих “пейзажей” ежедневно проходят сотни наших и иностранных туристов. Что они подумают о Казахстане?!

Почему руководство природного парка сидит сложа руки?! Почему никаких действенных мер не принимает Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира? А куда делась природоохранная прокуратура?

Вместо того чтобы совершать регулярные обходы по закрепленной территории лесники здесь, видимо, занимаются побочным бизнесом. Зато они предлагают туристам баллоны для катания, обслуживают частные автомобильные стоянки да лес, я думаю, неучтенный вывозят на каких-то левых машинах без номеров и других опознавательных знаков. Странно всё это. И на определенные мысли та неучтенная машинная возня наводит...

Моя хата с краю, ничего не знаю

Дозвониться до генерального директора Иле-Алатауского ГНПП Дамира Малгельдиева и получить от него комментарий по поводу вырубки леса с первой попытки не удалось. Так же, как и со второй.

– В командировке он. Завтра перезвоните, – говорит секретарша и вешает трубку.

На следующий день ситуация повторяется.

– Гендиректор занят, – говорит секретарша. – Заместителю сейчас передам вашу просьбу.

Но и заместитель тоже не изъявляет желания отвечать на вопросы “КАРАВАНА”. Поручает секретарше соединить корреспондента “КАРАВАНА” со специалистом по науке.

– Девушка, повторяю – мне нужен первый руководитель, а не рядовой сотрудник. Вопрос очень серьезный, – пытаюсь я убедить секретаршу. – Бутаковку заливает машинным маслом и соляркой, надо меры принимать, а не разговоры разговаривать.

– Нет. Звоните нашему научному сотруднику Усербаевой Салтанат Амантаевне. Генеральный директор и его заместитель очень заняты.

Ничего не поделаешь. Звоню научному сотруднику и не просто объясняю взрывоопасную ситуацию, а сбрасываю фотографии и видео того ужаса, что творится в урочище и который мы увидели с фотокором "КАРАВАНА" Тахиром Сасыковым собственными глазами.

Сработало. Минут через пять вечно занятый г-н Малгельдиев наконец-то отозвался и сам позвонил на мой мобильный. Разговор с гендиректором получился довольно сумбурным, а его ответ – сугубо стандартным, мол, “проблемы свои знаем, но работаем, по мере сил, несмотря ни на что”.

На вопрос, почему техника в его хозяйстве такая “убитая” и часто ломается, в связи с чем страдает природа заповедника, гендиректор отвечает тоже незатейливо – общая беда, говорит. Денег не хватает, экономить приходится буквально на всем.

– На этот год в бюджете заложено 695 миллионов тенге на всё про всё, – комментирует специально для “КАРАВАНА” Дамир Малгельдиев – Из них примерно 450 миллионов тенге уходит на заработную плату нашим работникам, а их у нас на сегодняшний день 320 человек.

Дамир Малгельдиев

Дамир Малгельдиев

– Дамир Нурбекович, местные жители, от которых трудно что-либо скрыть, говорят, что ваш инспектор по имени Нурбол бизнесом побочным активно здесь занимается. Баллоны напрокат выдает якобы без фискальных чеков. И лес якобы неучтенный вывозит машинами со своими родственниками. Правда?

– Разберемся. Пока не знаю.

– А что с очисткой почвы вы планируете делать в районе участка № 12? Соляркой там всё залито. Мы только что оттуда вернулись в редакцию. Ужас, что творится!

– Исправлять, конечно, будем. Приезжайте еще раз. Посмотрите, какие работы там будут проводиться нашими сотрудниками. Приглашаю. Сейчас туда директор Медеуского филиала выехал. Исправим, слово даю. Позже фото сброшу.

Но мы с фотокором “КАРАВАНА” Тахиром Сасыковым не поленились и снова нагрянули в Бутаковку под вечер. И что же мы там увидели?! Опилки, насыпанные поверх жирных пятен машинного масла и солярки, да нескольких работяг, которые пытались оживить “убитый” трактор и на КамАЗе пробиться к поваленным деревьям. Неприспособленный к езде по бездорожью старенький автомобиль буксовал и скатывался к подножью снова и снова, а раздосадованный водитель, видимо, получивший по шапке от директора филиала Марата Досымова, с упорством тигра безуспешно штурмовал неприступную высоту. Очень старался на глазах журналистов “КАРАВАНА” и изумленных иностранных туристов показать свою прыть и чуть не перевернул КамАЗ в речку. То ли еще будет? Бутаковка – боль наша и стыд.

В связи с этим “КАРАВАНУ” интересно теперь знать, как обстоят дела в других уголках Иле-Алатауского ГНПП, если его уважаемый гендиректор г-н Малгельдиев пока не в полной мере владеет ситуацией и не знает, как его подчиненные справляются с задачами государственной важности на порученных участках. Лес рубят – щепки летят! Но когда необоснованно валят тянь-шаньские ели, как правило, летят и чьи-то чиновничьи головы. Или я ошибаюсь?

Когда верстался номер, в “КАРАВАН” позвонил генеральный директор ГНПП Дамир Малгельдиев и доложил, что из тех срубленных бутаковских елей в деревообрабатывающем цеху его предприятия изготовили удобные столы и скамейки для отдыхающих.

Первая партия уже установлена при входе на радоновый источник в ущелье Алма-Арасан. Такие скамейки планируется установить в ближайшее время там, где это будет необходимо

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи