Опубликовано: 370

Вице-министр экологии признался, любит ли он шашлык, приготовленный на саксауле

Вице-министр экологии признался, любит ли он шашлык, приготовленный на саксауле Фото - Тахир САСЫКОВ

Он любит с семьей отдыхать на природе, но в то же время “презирает шашлык, приготовленный на саксауле” – это чистосердечное признание “КАРАВАНУ” вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана НЫСАНБАЕВА прозвучало в Алматы в центре города, на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой, в небольшом сквере. Жаль, что не на знаменитой местной шашлык-стрит – дороге на Алмаарасан.

Оказывается, злостным нарушением уже давно считается, если шашлык готовится на углях из саксаула (!). За это любому гурману-любителю или заведению общепита грозит крупный штраф, шеф-повару последнего – строгий выговор, а поставщику запрещенного топлива – уголовная статья и даже тюремный срок.

– Среди ресторанов и кафе города Алматы мы начинаем экологическую акцию “Зеленый ресторан” с призывом решительно отказаться от использования саксаула в приготовлении пищи. По ее итогам лучшим будет вручен специальный “зеленый” сертификат, подтверждающий их дружественность к окружающей природе, – заявил Ерлан Нысанбаев на презентации арт-инсталляции “4 тонны песка”, призывающей спасти саксаул. – У нас есть план действий совместно с МВД. Уже на днях начинаем пока “мягкую” проверку и разъяснительную работу.

Мешать бизнесу не намерены, но в то же время предприниматели, рестораторы должны понять, что саксаул губить нельзя, так как он спасает земли Казахстана от опустынивания.

Всего одно дерево своими мощными корнями способно удержать как минимум 4 тонны песка. Лишенные его скрепляющих корней пески приходят в движение и наступают на поселки, засыпают дома. Главная идея акции в том, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблеме беспощадной вырубки саксаула.

– Вы сами-то любите готовить шашлык на природе?

– Люблю, но никогда не готовлю его на саксауле. Для этого есть специальный древесный уголь. Сейчас саксаул уже не продают на заправках и в супермаркетах, как бывало раньше, но кое-где на трассах незаконная торговля им идет. Потому будем осуществлять плановую проверку в рамках закона. Если в ресторанах будет игнорирование, то полицейские, конечно же, примут меры. Специальные процедуры уже предусмотрены. Древесина ценной породы

По словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталия ВРЕМИША, продажа саксаула осуществляется сейчас не только стихийно вдоль трасс, но и на сайтах объявлений.

Незаконная вырубка саксаула приводит к наступлению песков на населенные пункты, – комментирует он. – По оценкам экспертов, 82 процента всех типов земель в Казахстане подвержены опустыниванию и деградации, а социально-экономические последствия этих процессов огромны. Это растение считается священным для казахов. Программа развития ООН совместно с государством реализует ряд дорогостоящих проектов, направленных на решение критически важных экологических задач.

В свою очередь, на вопрос “КАРАВАНА”, сколько миллионов тенге организаторы затратили на возведение в Алматы арт-объекта “4 тонны песка”, ответил один из авторов этого проекта – дизайнер Ярослав АНТОНЮК:

– Немного на самом деле. Где-то около 800 тысяч тенге ушло на всё про всё. Объект, как вы видите, представляет собой композицию из жилого дома, утопленного в песке. Кстати, песок сюда доставлен из пустынной зоны Балхаша, села Батпакты. А часть дома и трубу привезли из Нур-Султана. Наша арт-инсталляция направлена на повышение уровня экологической культуры, формирование бережного отношения населения к уникальному виду, осознание важности охраны саксаула силами самого общества и отказ от его потребления в качестве дров.

По задумке Ярослава Антонюка и Халита Каюмова их засыпанный песком дом должен отчаянно призывать казахстанцев к сохранению саксаула, но пока он притягивает лишь местную детвору – строить здесь свои замки.

Из песка и детских желаний. Потому что еще недавно на этом месте располагалась детская площадка с аттракционами, каруселями, надувными батутами и прокатом “джипов”.

– Опасная затея, – делится впечатлением дворник ресторана напротив. – Стекло разобьют дети, когда будут здесь играть, не дай бог поранятся. Это же для них просто куча песка, а не какой-то редкий музейный объект, призывающий беречь саксаул. У нас не убеждением и уговорами надо порядок в стране наводить, а строгими мерами. Украл, выпил – в тюрьму. Шашлык на саксауле пожарил – штраф. Преступление без наказания – деньги на ветер!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи