Опубликовано: 1300

Общественный деятель Мурат Телибеков предлагает ввести в Казахстане смертную казнь для саксаульных браконьеров

Общественный деятель Мурат Телибеков предлагает ввести в Казахстане смертную казнь для саксаульных браконьеров Фото - коллаж Caravan.kz

Вместе с летом наступил сезон шашлыков. Все знают, что особенно вкусным шашлык получается, если жарить его на углях от саксаула.

Но в нашей стране из-за угрозы исчезновения этого краснокнижного дерева действует запрет на его вырубку и куплю-продажу.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к общественному деятелю Мурату Телибекову, чтобы он высказал свое мнение об этом и предложил методы борьбы с нарушителями.

 

- Почему, несмотря на запреты и уголовную ответственность, саксаул продолжают вырубать и продавать?

- Причина очевидна: в возросшей жестокости обществе.  На днях грабители ради семи миллионов тенге убили в Туркестанской области двоих инкассаторов. Даже с точки зрения криминального мира, это абсурдное преступление. Это в свою очередь порождает жестокость, причем в отношении не только животных и растений. Что говорить о жалости к уникальному дереву, если обесценилась даже человеческая жизнь?!

Как можно в таких условиях говорить об охране фауны и флоры?! Что делать в таких условиях? Какие принять меры?

Могу дать самые простые и действенные рекомендации:

1. Обнести плантации саксаула колючей проволокой, по которой пустить электрический ток.

2. Заминировать подходы к заповеднику, ввести смертную казнь.

3. Рекрутировать для охраны заповедников индейцев из амазонских прерий, которые говорят на редком языке, непонятном для местных жителей, дабы исключить возможность сговора.

4. Запретить употребление шашлыка и выслать из страны всех владельцев мангалов. Ведь в основном именно они являются главными потребителями саксаула.

5. Провести международную конференцию на тему “Сакусаул – древо жизни!”.

6. Создать министерство саксаула и общественного согласия.

7. Сформировать саксаульную полицию.

8. В районе произрастания саксаула создать Саксаульную область.

9. В школах и университетах ввести обязательный предмет "Саксаулопознание".

 

Уважаемые читатели! Редакция медиа-портала Caravan.kz  напоминает, что Мурат Телибеков отличается подобным стилем высказывания, и мы просим к некоторым пунктам не относиться всерьез, а к нескольким из них, наоборот, стоило бы прислушаться.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров