Опубликовано: 1400

Отец простил убийцу своей десятилетней дочери

Отец простил убийцу своей десятилетней дочери

Водитель, насмерть сбивший школьницу на пешеходном переходе, отделался легким испугом.

В понедельник суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Столь мягкий вердикт суда вызвал неоднозначную реакцию.

Трагедия произошла в ноябре прошлого года.

Десятилетняя Айару Ермек переходила дорогу на пешеходном переходе. На ее руке была светоотражающая лента, чтобы водители могли заметить ее и притормозить.

Она переходила улицу по всем правилам дорожного движения, как учили ее дома и в школе. Девочка возвращалась вместе с бабушкой с тренировок по карате. Мечтала стать чемпионкой мира по этому виду спорта. Неожиданно на нее налетела зеленая иномарка, сбила ее – и скрылась. Айару скончалась до приезда кареты скорой помощи.

По городу был объявлен план “Перехват”, почти весь личный состав был брошен на раскрытие преступления. Проверили всех владельцев зеленых “Ауди”. Уже глубокой ночью удалось выйти на след преступника и задержать его. Им оказался 33-летний Валерий Петрунин, ранее привлекавшийся за кражи и лишенный прав.

Когда полицейские пришли к нему домой, он заявил, что машину угнали. Позже они нашли его авто на даче, где он ее и спрятал. Мужчина признался в содеянном.

– Он пояснил, что с места происшествия скрылся, потому что испугался. Ранее Петрунин был судим за кражу. Работает в шиномонтажной мастерской, – рассказал заместитель начальника УП г. Уральска Нурлан БИСЕНОВ.

Как показала экспертиза, мужчина был трезв. Он торопился к больной жене.

– Я прошу вас, не лишайте меня свободы, моя жена больна лейкемией и ее роды вот-вот должны начаться. В день аварии я торопился к жене, она позвонила и сказала, что ей плохо. В горле – ком, мне плохо. Выпустите меня на свободу, хочу хоть как-то помочь семье погибшей девочки, – заявил в суде Валерий Петрунин.

Между тем родные погибшей девочки готовились к похоронам.

Отец девочки, приехав в морг, чтобы забрать тело дочери, был шокирован, его там не было. Вместо своей дочери он увидел тело другого ребенка.

– Когда я приехал, увидел, что там не моя девочка. Стали выяснять, оказывается, сотрудники морга перепутали тело моей дочери с умершей девочкой из Сайхина. Они сразу стали звонить и дозвонились, когда тело было уже на полпути. Представляете, как мы себя чувствуем. Я не знаю, как они могли такое натворить, – рассказал журналистам отец Айару Асылхан КАЗИЕВ.

В это время она была уже на полпути к самому отдаленному району области – Бокейординскому.

С учетом погодных условий родственникам с трудом удалось доставить тело домой, чтобы проводить в последний путь. К тому же можно представить, какие чувства испытывали близкие той девочки, которая должна была быть доставлена в Сайхин.

В центре судебных экспертиз происшедшее объяснили невнимательностью санитара. Есть кто живой? Что творится в казахстанских моргах

– Когда родные с Бокейорды приехали за телом, санитар показал им тело Айару. Они были в шоке и признали в ней своего ребенка. Санитар, по халатности, не проверив, отдал тело, – сообщили в центре судебных экспертиз.

Санитар будет уволен, а руководитель отдела, который курирует выдачу тел родным, и директор центра экспертиз г. Уральска получат строгий выговор.

Тем временем местные власти в экстренном порядке распорядились поставить освещение на том пешеходном переходе.

Погибшая Айару Ермек воспитывалась в творческой семье. Была старшей дочерью известного музыканта, потомственного кюйши Асылхана Казиева. Всесторонне развитая девочка занималась спортом, танцами, музыкой, подавала большие надежды. Несмотря на свою известность и большие возможности, отец погибшей в суде заявил, что прощает человека, по чьей вине он лишился дочери. И никаких претензий к нему не имеет.

– Айару умерла, и этого уже не изменить. У Петрунина есть двое маленьких детей, младшему из которых всего лишь месяц. Я простил его только ради малышей. Они не должны страдать из-за поступка отца, – отметил Асылхан Казиев.

С учетом всех обстоятельств суд назначил ему 2,5 года лишения свободы и запретил 5 лет управлять транспортным средством.

Также суд вынес частное постановление в адрес акима Уральска за ненадлежащее освещение и техническое оснащение городских улиц.

– В ходе судебных следствий потерпевший Асылхан Казиев показал, что место ДТП не освещено, и, только подъезжая к пешеходному переходу, можно увидеть знак. По мнению суда, причиной аварии косвенным образом могло стать отсутствие освещения, – заявила судья Уральского городского суда Магира КИТАРОВА.

Приговор еще не вступил в силу, стороны имеют право обжаловать его. Хотя вряд ли это произойдет, подсудимый получил минимальный срок за лишение человека жизни, потерпевший его простил, о чем еще можно мечтать в такой ситуации.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи