Опубликовано: 4700

Не сыпьте снег на рану: почему казахстанцы должны платить “налог” на белых мух

Не сыпьте снег на рану: почему казахстанцы должны платить “налог” на белых мух Фото - Полицейские выписывает штрафю Фото Ларисы ЧЕН и пресс-службы ДП Карагандинской области

Оригинальным способом взялись решить проблему очистки улиц от последствий обильного январского снегопада власти шахтерской столицы. При том что горы сугробов все еще “украшают” обочины городских дорог и тротуары улиц, департамент полиции грозит штрафами жителям частного сектора и представителям бизнеса за невывоз снега с прилежащей к домам и офисам муниципальной территории.

Ударим штрафами по сугробам!

В последних числах января руководство департамента полиции Карагандинской области провело профилактическое мероприятие “Благоустройство” с привлечением работников местных исполнительных органов, общественности и волонтеров. Было составлено больше тысячи протоколов.

Жители частного сектора Караганды с возмущением обсуждают новость: оказывается, ответственность за аномальные природные явления лежит на них. И карательные меры со стороны полиции – вовсе не пустая угроза.

– К нам действительно приходил участковый и пригрозил штрафом, если мы не вывезем снег, – возмущенно рассказывает житель улицы Давыдова Дмитрий ФРОЛОВ. – Как раз перед этим в ночь особо обильного снегопада мы с соседями наняли трактор, чтобы он почистил дорогу, общими усилиями разгребли завалы, иначе ни пройти ни проехать по улице было бы невозможно.

Так вот, спустя пару дней появился участковый и сказал, что мы обязаны за свой счет нанять еще и КамАЗ, чтобы вывезти снег, иначе каждого из нас оштрафуют на 30 МРП, а это около 80 тысяч тенге!

Скажите, а за что мы платим налоги, если должны сами и убирать, и вывозить снег с муниципальной территории? И почему не штрафуют городские власти, которые допустили такое безобразие в Караганде? Уже неделю как снегопада и буранов нет, а снег убрали только с центральных улиц. Я ежедневно езжу по городу и вижу очень мало техники для такого количества снега. Зато наблюдаю, как предприниматели убирают и вывозят снег от своих офисов.

Такое рвение бизнесменов объясняется просто: им полицейские пригрозили более крупными штрафами, если они не будут вывозить снег.

– В случае непринятия мер по очистке территории от снега по истечении 10 дней будут приниматься меры по привлечению их по ч. 2 ст. 505 КРКобАП, санкцией которых предусмотрен штраф, – заявили сотрудники правоохранительных органов. – На физических лиц в размере 30 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 месячных расчетных показателей.

Озвучили они и вполне конкретные цифры: “В течение января 2020 года за нарушение правил выявлено 2 120 фактов. В отношении физических лиц из этого числа их 205, в отношении субъектов предпринимательства – 48, юридических лиц – 17, в 5 случаях наложены штрафы на сумму 87,5 тысячи тенге, по остальным фактам вынесены предупреждения”.

мкр. Орбита, здесь было четырехполосное движение

Мкр. Орбита, здесь было четырехполосное движение

По словам начальника управления местной полицейской службы Валерия КОВАЛЕНКО, по завершении профилактического мероприятия “Благоустройство” работа по проведению совместных рейдов будет продолжена. Другими словами, если осадки не прекратятся, бюджет можно будет пополнять за счет “виновных” в этом карагандинцев. Честное слово, на ум тут же приходят сказка Джанни Родари “Приключения Чиполлино” и налог на осадки, введенный графинями Вишнями в своих владениях… Очевидно, такие же ассоциации возникают и у моих земляков. “А не ввести ли им еще налог на снег?” – иронизируют они в соцсетях.

Работа идет…

Между тем руководство акимата города в ответ на запрос “КАРАВАНА” по поводу уборки улиц Караганды от снега сообщило следующее: “Всего за январь текущего года выпало 58 мм осадков, что в 2,5 раза превышает норму (норма суммы осадков в январе: 24 мм)”.

В письме за подписью заместителя акима Караганды Сабита ОСПАНОВА говорится: “При акимате города Караганды на сегодняшний день коммунальных предприятий по содержанию автомобильных дорог не имеется. На эти работы ежегодно проводятся конкурсные процедуры через государственные закупки, где участвуют любые частные организации. С 2019 года содержание автомобильных дорог было разделено на 4 сектора, где работы осуществляют организации, выигравшие конкурс”.

Всего у этих организаций, согласно ответу акимата, в наличии имеется 320 единиц специализированной техники. На очистку и уборку снега с автомобильных дорог города в смену выходит порядка 130 единиц техники и 130 дорожных рабочих. На уборку подъездных путей к дворовым территориям – 30 единиц техники и 40 дорожных рабочих.

Одинокий неуправляемый трактор на ул. Гоголя

Одинокий неуправляемый трактор на ул. Гоголя

Еще одна организация, которая занимается исключительно содержанием парков и скверов города, – КГП “Управление парками культуры отдыха и скверами города Караганды” – ежедневно привлекает 62 единицы специализированной техники и 155 дорожных рабочих.

“В связи с выпадением большого объема снега на сегодняшний день работы ведутся в усиленном двухсменном режиме”, – говорится в письме акимата Караганды.

Как сообщили чиновники, убранный снег вывозится на 5 снежных полигонов. Снег из города и Михайловки отвозят на Саранское шоссе (район пересечения с ул. Моторная), с юго-востока – на Спасское шоссе (район ДЭУ-50), из Пришахтинска и Узенки – в район первого железнодорожного переезда (шахта Костенко), из Майкудука – в район 35-й шахты, из Сортировки – в район местного кладбища.

Туда же, как пояснило руководство акимата, обязаны вывозить снег все субъекты малого и среднего бизнеса, а также жители города.

“Ежедневно только коммунальными службами осуществляется порядка 700–800 рейсов, это порядка 10–12 тыс. куб. м снега. На сегодняшний день подрядными организациями вывезено 540 800 куб. м снега”.

При этом на дорогах и улицах города еще высятся огромные сугробы. А синоптики обещают к концу недели очередной снегопад. И если полицейские постараются, казну на этой волне можно пополнить очень существенно.

Остановка на ул. Гоголя. Как пройти к автобусу

Остановка на ул. Гоголя. Как пройти к автобусу

– За 10 дней проведения профилактического мероприятия “Благоустройство” составлено 1 593 административных протокола за нарушение правил благоустройства, предусмотренных статьей 505, а именно: за то, что не очистили территорию от снега, – сообщил на прошлой неделе начальник местной полицейской службы. – Если предупрежденные не примут меры за 10 дней, их оштрафуют.

Пешеходный переход на пр. Республики

Пешеходный переход на пр. Республики

Глазами очевидца

4 февраля автор этих строк проехала из одного конца города в другой – из Михайловки на юго-восток, и по пути увидела своими глазами, сколько техники работает на улицах Караганды. Один грейдер расчищал подъезд к остановке “16-й магазин”, там же ему помогали три трактора. И еще один маленький трактор стоял на ул. Гоголя, правда, водитель в его кабине отсутствовал. А состояние городских дорог я зафиксировала в своем фоторепортаже.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи