Опубликовано: 880

Занесённые снегом: как страна борется со стихией

Занесённые снегом: как страна борется со стихией Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

В соцсетях популярна шутка о том, что столичная погода – это продуманный и технологичный ответ казахстанских властей на китайский коронавирус.

В Нур-Султан и впрямь на этой неделе попасть было очень сложно, причем не только из дальних стран, но даже из пригородных поселков. Сотни машин часами стояли на трассе в снежном плену. Людских жертв удалось избежать, а вот некоторые автомобили серьезно пострадали. И самый важный вопрос – что дальше?

Вдоль дорог, примыкающих к трассам из Нур-Султана, в шеренгу выстраиваются фуры. Часть этих грузовиков всего пару дней назад спасатели вызволили из снежного заноса, часть сумела заехать в город до буранов. Но всем им надо ехать дальше, а трассы до сих пор закрыты.

Последний из крупных караванов зашел в Нур-Султан 29 января: 114 машин, застрявших на Павлодарской трассе более двух дней назад. Но 10 фур и 7 легковушек, попавших в буран на 109-м километре трассы, по информации МВД, откопать пока так и не удалось. Спасатели кого-то из водителей и пассажиров разместили в эвакуационном пункте, кому-то привозят еду на специальном КамАЗе к месту вынужденной стоянки. Сложная ситуация сохраняется и на Атбасарской трассе: по данным КЧС, здесь до сих пор стоят около 400 автомобилей. Как уверяют спасатели, техника и люди чистят дороги круглосуточно, но всех спасти пока не удается.

– За истекшие сутки у нас спасено более 477 человек из зоны ЧС. А вообще с момента объявления штормового предупреждения из зоны бедствия у нас эвакуировано более 3,5 тысячи человек, более 600 единиц техники, – сообщил на брифинге 29 января заместитель председателя комитета по ЧС МВД РК Талгат ТУРМАГАМБЕТОВ.

По информации “КазАвтоЖола” на 29 января, закрыты для движения 18 участков областных и республиканских трасс, а еще три дня назад таких участков было 45 областных и 41 республиканский.

Город на особом положении

В Нур-Султане также был закрыт аэропорт, десятки городских маршрутов перестали доезжать до конечных остановок. В условиях рабочей недели это – настоящий коллапс. Поэтому город с понедельника живет в режиме ЧС. Снимут его, только когда будет убран весь снег.

Как пояснил начальник ДЧС города Нур-Султан Бауыржан СЫЗДЫКОВ, режим ЧС дает гражданам право не прийти на работу, пренебречь, если иного способа проехать нет, правилами дорожной разметки, а городские власти в условиях ЧС могут привлекать к ликвидации последствий буйства стихии армию и другие необходимые средства.

– На обеспечение работы коммунальных и экстренных служб в режиме ЧС в Нур-Султане выделено 200 миллионов тенге. МВД и миннацэкономики сейчас разбронируют для города технику – это автогрейдеры, бульдозеры, шнекороторы, самосвалы для вывоза и уборки снега. Кроме того, разбронированы палатки, спальные мешки, кровати, обогревательные пушки для создания мобильных пунктов обогрева: если люди оказались вне населенных пунктов, можно развернуть палатки и расположиться там. Всего 100 наименований, – рассказал о том, что получит в режиме ЧС столица в кулуарах правительства заместитель председателя комитета по ЧС МВД Марат КУЛЬДИКОВ.

Обсуждался в правительстве вопрос ввода ЧС и в других регионах Казахстана, ведь в снежном плену оказались также некоторые населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областей. Но пока на особом контроле только ситуация в Нур-Султане.

А вот его пригороды справляются сами

Между тем жители близлежащих к столице пригородов до сих пор живут в режиме реального апокалипсиса. Стало вирусным фото двух парней возле заметенного до самой надписи указателя “Талапкер”. Судя по всему, снимок сделан на въезде в поселок с республиканской трассы. Как пишут в соцсетях жители населенного пункта, дорогу к ним так и не расчистили. Аналогичные жалобы поступают из Косши, Караоткеля, Коянды и многих других пригородов столицы.

Во многих из них из-за бурана был отключен свет на сутки и более: ветер обрывал кабели, а ликвидировать эти аварии в условиях шквального ветра, нулевой видимости и занесенных снегом дорог крайне сложно.

“От нас всего 20 километров до столицы, а живем как в каменном веке: третий день без света! Дороги так замело, что из дома выйти не можем. Да и куда идти? В магазине все равно все продукты кончились!” – пишут жители Талапкера в соцсетях.

С 29 января, когда погода в Акмолинской области улучшилась, комитет по ЧС стал совершать облеты пригородов Нур-Султана на вертолете. Главная цель авианаблюдения – выявить самые проблемные участки и направить туда технику.

Власти Акмолинской области уверяют, что работа по ликвидации последствий бурана ведется круглосуточно, но многие жители жалуются, что за неделю не видели в своих поселках ни одного коммунального трактора.

Помним о паводках

На малое количество снегоуборочной техники обращают внимание и жители Нур-Султана. В акимате же заверяют, что и техники, и людей достаточно. Как сообщил 28 января в прямом эфире телеканала “Хабар” аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ, снег убирают более 1 700 человек и около 1 500 единиц техники. В 2017 году без режима ЧС в столице работали более 2 тысяч единиц техники и более 3 тысяч человек. Последствия урагана 11 января 2018 года ликвидировали 2,6 тысячи машин и 4 тысячи человек. Тогда, кстати, в городе тоже был объявлен режим ЧС.

Но, как бы то ни было, в одном Алтай Кульгинов прав: те, кто в такой буран, а теперь и в мороз днем и ночью расчищает город, – герои. Всех их градоначальник пообещал премировать.

Что же касается снежных завалов, пока основная задача – расчистить дороги. Снег для экономии времени коммунальщики если и вывозят, то складируют рядом с домами. Как сообщил Бауыржан Сыздыков, в феврале его вывезут за город в рамках противопаводковых мероприятий.

Куда именно – пока точно неизвестно. В столице существует 4 снежных полигона, но к одному из них сейчас нет проезда из-за снежных заносов, два других уже заполнены под завязку. Им на замену власти спешно выделили другие участки, но жители близлежащих микрорайонов переживают, что в такой спешке коммунальщики просто не успели сделать правильные расчеты и весной талая вода потечет к ним во дворы.

Пару лет назад столица купила 4 снегоплавильные установки, за миллион долларов каждая. Предполагалось, что это позволит городу оперативнее утилизировать снег, противостоять паводкам и даже экономить до полумиллиарда тенге в год. Сейчас, как рассказал нам заместитель директора ТОО “Астана Тазалык” Медеу РАЖАНОВ, работают три из них.

– Если это целесообразно, мы отправляем снег на снегоплавильную установку, если нет – на полигон. Но все установки у нас загружены, топлива для их работы достаточно, – говорит мужчина.

О том, что выгоднее – установка или полигон, в “Астана Тазалык” не рассуждают, хотя и говорят, что с тех пор, как эти установки были куплены, дизтопливо подорожало в два раза. Ну а могут ли они спасти город от талых вод – тоже неизвестно. Совокупных мощностей трех машин хватает на переработку слишком малого количества снега.

Но, как уверяют все ответственные, об опасности весенних подтоплений они прекрасно помнят. Уже сейчас, судя по выпавшему количеству снега, можно сделать вывод о том, что весна будет тревожной.

Прогнозы метеорологов неутешительны: циклон, который принес снегопад в Нур-Султан, двинулся дальше – на северо-запад страны. Центральный и Восточный Казахстан теперь во власти 30-градусных морозов.

Но уже через неделю в регион вернется теплая погода и осадки. А это значит, что снега в этом году будет еще больше.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи