Опубликовано: 770

Подмоченная репутация: хроники затопленной Астаны

Подмоченная репутация: хроники затопленной Астаны Фото - Фото Владимира БАХУРЕВИЧА

Дожди затопили Астану по всем фронтам: “поплыли” улицы, машины, общественный транспорт и даже элитные дома.

И пока эксперты рассуждают о том, что потоп последних августовских дней может стать последней каплей в чаше терпения руководства страны, в столичном акимате предложили ноу-хау – создать компанию по ливневым стокам.

Хроническая неготовность

Дожди, обрушившиеся на Астану 20–21 августа, парализовали движение в городе. Машины перемещались по улицам, словно корабли по морю, а кто-то даже оперативно пересел на надувные лодки. Пассажиры городского транспорта снимали на видео, как салон автобуса заливает ливневыми и канализационными стоками. Стихийным бедствием не преминули воспользоваться таксисты, моментально поднявшие цены на свои услуги. А в соцсетях распространялись фото затопленных домов, среди которых были и элитные жилые комплексы. Хозяева одной из квартир выложили видео, как с технического этажа на их квартиру обрушилось водное бедствие, уничтожившее свежий ремонт, мебель, вещи. 

Венецианская история Астаны на этот раз не оставила равнодушным и спикера сената парламента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

– Несмотря на поручения Президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы, и ее международная репутация. Эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Сенаторы потребуют принять срочные меры, – написал Токаев на своем аккаунте в “Твиттере”.

Еще два года назад вопрос отсутствия ливневой канализации в Астане поднимал глава государства. Президенту тогда пообещали, что в течение трех лет проблемы будут решены. В столице полностью поменяют систему водоотведения - Асет Исекешев

Слабое звено

Сегодня Астана все так же утопает в воде, что и показали последние дожди. Как сообщали синоптики, с 20 по 21 августа в столице выпало осадков на 40 процентов выше месячной нормы. Коммунальные службы в эти дни работали в усиленном круглосуточном режиме. Для устранения последствий стихии на улицы Астаны вывели более 140 единиц специальной техники. Было задействовано 11 очистных сооружений, 2 пруда-накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники.

Заместитель акима Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ объехал затопленные участки столицы. Чиновник заявил, что властям известны все слабые места города, и отрапортовал о проделанной работе:

– Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу поставили две дополнительные передвижные насосные станции МЧС. Эти очистные сооружения перекачали семь тысяч кубов в час. Еще один проблемный участок – улица Б. Момышулы в районе Акбулака. Очистные сооружения, которые установлены там, сейчас на реконструкции, кроме того, на этом участке ведутся дорожные строительные работы.

Нас топит, а мы крепчаем

По данным столичного акимата, система ливневой канализации Астаны состоит из 13 очистных сооружений и трех прудов-накопителей, 18 900 смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубических метров в сутки.

Позднее на брифинге Косман Айтмухаметов сообщил, что до конца года в столице введут новые очистные сооружения и магистральные коллекторы:

– Планируется завершить строительство двух очистных сооружений в районе шоссе Алаш, а также двух магистральных коллекторов и реконструкцию семи насосных станций. Площадь водосбора будет увеличена на 700 гектаров. Уже начато строительство очистных сооружений в районе нового железнодорожного вокзала, в жилом массиве "Ондирис", в перспективном районе застройки поселка Тельмана и по улице Кудайбердыулы. Завершить планируем в следующем году.

Кроме того, к 2020 году новые очистные сооружения появятся в микрорайонах “Молодежный” и “Акбулак”. По словам Айтмухаметова, реализация данных проектов обеспечит беспрепятственный обход ливневых стоков. Также замакима рассказал, что с 2016 года количество потенциальных участков подтопления в столице уменьшилось с 37 до 27.

Ливневая компания

Тема потопа в Астане стала ключевой на заседании правительства на этой неделе.

– Это уже становится привычкой, на одних и тех же участках города происходят затопления. Вода залила даже автобусы. На проблемных улицах нужно провести работу, подготовиться заранее, об этом население города говорит. Колодцы, ливневые стоки нужно время от времени очищать и подготавливать, чтобы такие ситуации не возникали. На прошлой неделе вы докладывали о комплексном плане развития Астаны, вы должны обратить особое внимание на ливневые стоки и канализацию, – обратился к акиму Астаны премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

Асет ИСЕКЕШЕВ в ответ предложил создать компанию, которая занималась бы только ливневыми стоками в столице.

– Сейчас в законодательстве о естественных монополиях не урегулирована услуга по отводу ливневых стоков. Мы хотели создать предприятие в Астане по отводу ливневых канализаций, которое будет держать всю эту систему на балансе на базе “Астана тазалык”. Просим дать поручение министерству и исключить указанную компанию из программы приватизации. Она будет заниматься только услугами ливневого стока, – сказал столичный аким, добавив, что и в европейских городах с хорошими ливневыми канализациями при залповых ливневых дождях тоже происходят подтопления.

Градоначальник напомнил, что системы канализации и водоотведения в Астане подготовлены в соответствии с трехлетней программой.

– Найдены сложные технические решения для двукратного увеличения стоков, разработан проект, в 2019 году он будет реализован. С учетом финансирования работы по программе ведутся ускоренными темпами. За эти три года основные вопросы будут решены, – пообещал Асет Исекешев.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров