Опубликовано: 1700

Три года жители пригорода столицы ждут обещанных благ цивилизации

Три года жители пригорода столицы ждут обещанных благ цивилизации Фото - Карашаш ТАШЕНОВА

Достроить инженерные сети и заасфальтировать дороги в микрорайоне им уже сулили два акима города, с десяток чиновников рангом меньше и сами подрядчики. Этот год начался с новых заверений.

Вся акиматская рать

О проблемах с дорогами и канализацией жителей столичных микрорайонов Уркер и Восточная Ильинка мы писали уже не раз. Вкратце напомним. Эту территорию было задумано обустроить еще в середине нулевых. Тогда же была разработана проектно-сметная документация и выделен первый миллиард из республиканского бюджета. Правда, вскоре выяснилось, что ПСД составлена с ошибками, и проект заморозили вплоть до 2017 года.

В 2017 году стройку возобновили.

Республиканский бюджет выделил на год 6,1 миллиарда тенге, генеральным подрядчиком стало ТОО “СК “Кулагер”.

Все лето рабочие снимали асфальт и рыли траншеи. Как водится в отечественной практике, до конца года закопать разрытое не успели и где-то с трубами, где-то без засыпали то, что раньше было дорогами, мерзлой глиной. В прошлом году раскопки на территории микрорайона были продолжены. Из республиканского, опять же, бюджета на стройку века вновь были перечислены деньги – 1,3 миллиарда тенге. Вот только до дорог дело в прошлом году так и не дошло: деньги зависли в обанкротившихся прошлым летом банках.

Пока чиновники и подрядчики списывали задержку на непредвиденные обстоятельства, люди писали письма в проверяющие органы, в акимат и даже Администрацию Президента.

В течение двух лет здесь были и бывший аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ, и нынешний – Бахыт СУЛТАНОВ. Заместители градоначальника и начальники управления коммунального хозяйства города тут и вовсе чуть ли не ежедневно бывают. В октябре прошлого года, как рассказывают члены общественного совета микрорайона, Бахыт Султанов при жителях поставил подрядчику ультиматум: либо “Кулагер” до конца ноября приводит в порядок все центральные улицы, либо в следующем году стройка продолжится уже с другим подрядчиком. Поселок Пригородный. Забытая окраина столицы

Люди гибнут без дорог

Строители, хоть и пообещали наказ исполнить, ничего по факту не сделали: зимовали люди вновь без благоустроенных улиц. И это обернулось трагедией: в микрорайоне Уркер из-за отсутствия дорог замерзла насмерть женщина. Она просто не дошла несколько десятков метров до дома в буран. Как уверена глава общественного совета микрорайона Восточная Ильинка Карашаш ТАШЕНОВА, если бы вдоль дороги было установлено уличное освещение, трагедии удалось бы избежать.

– Мы уже просто устали от их обещаний! Каждый год одно и то же: будем строить, “Кулагер” взял обязательства, а люди терпят такие неудобства. У нас есть такие районы, куда даже “скорой помощи” сложно проехать. Разве это нормально для столицы? – возмущается женщина.

И никаких гарантий

В этом году очередное потрясение: новых денег на строительство инфраструктуры в Уркере нет. Как пояснил нам глава управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан Ербол ТОЛЕУОВ, строительство дорог и инженерных сетей в данных жилых массивах входит в рамки реализации проектов “Инженерные сети к индивидуальному жилью восточнее п. Ильинка” 2-й, 3-й очереди строительства. И в этом году финансирование на проект не выделено. Возможно, в середине лета деньги появятся.

Как заверили жителей, старый подрядчик будет продолжать начатые работы за счет тех средств, что ему были перечислены в прошлом году.

– Устно нам пообещали, что заасфальтируют часть улиц, сказали, что техника придет уже в конце апреля, сразу, как только подсохнут дороги, – рассказывает Карашаш Ташенова.

Общественный совет намерен строго контролировать все этапы строительства. Вот только есть небольшие нюансы… Мы тоже спрашивали чиновников о том, как они собираются решать проблемы жителей крупного микрорайона.

– Договор с подрядной организацией ТОО “СК “Кулагер” пролонгирован на основании пп. 7 п. 2 ст. 45 Закона РК “О государственных закупках” в связи с отсутствием финансирования в 2018 году. Подрядной организацией выполняются работы в счет погашения дебиторской задолженности. Составлен график работ на текущий год, – ответил нам Ербол Толеуов. Как после бомбежки: во что превратил банковский кризис пригород Астаны

Но самого графика в управлении нам не предоставили. Не видели его и жители микрорайона. Где гарантия, что обещанное на словах асфальтирование заложено в письменный график?

– Мы отлично понимаем всю важность этого проекта. Он постоянно на контроле руководства города, так что все запланированные работы обязательно будут завершены в этом году, – устно заверил нас руководитель отдела инфраструктуры УКХ города Жасулан БАЙЖАНОВ.

Людям не остается ничего иного, как вновь ждать исполнения обещанного. Все уже устали бояться отпускать детей одних в школу и ремонтировать убитые на бездорожье ходовки личных автомобилей.

НУР-СУЛТАН

В Казахстан снова пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    217
  • 2. Полагаясь только на себя

    213
  • 3. Никак

    32
  • 4. Не жить, где они проходят

    146
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 608

В Казахстан снова пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    248
  • 2. Полагаясь только на себя

    208
  • 3. Никак

    41
  • 4. Не жить, где они проходят

    169
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 666

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть