Опубликовано: 10200

Еда не приходит одна: в каких ужасных условиях живет многодетная мать из Кызылорды

Еда не приходит одна: в каких ужасных условиях живет многодетная мать из Кызылорды

В Кызылорде, в микрорайоне “Байтерек-4”, в вагончике-бытовке с 4 детьми живет 34-летняя Гульнар ХАЛИБАЕВА.

Два сына, две дочки, все дети – школьники. И хотя микрорайон “Байтерек” – это самая дальняя окраина города, где еще нет никакой социальной инфраструктуры, женщина радуется тому, что хотя бы вагончик у нее есть. Земля под ним – брата Гульнар, с нее хотя бы не гонят.

Удобств никаких, примитивный туалет во дворе, вода в уличной колонке, когда семья два месяца назад в вагончик вселилась, не было даже света, крыша текла. Но вариантов нет, своего жилья у Гульнар и ее детей не имеется, а снять угол с четырьмя детьми-подростками не получается Хозяева квартир не согласны сдавать квадратные метры такой ораве, а те, что согласны, просят за аренду неподъемные деньги.

А денег нет, Гульнар сидит без работы, хотя до карантина женщина всегда находила подработку, дома не сидела, прекрасно понимая, что некому больше ее сыновей и дочек поднимать. Успевала и за детьми смотреть, и в школу их отправлять вовремя, и постирать, и еду приготовить.

Их отец скончался 2 года назад. Весь доход семьи сейчас – детское пособие по потере кормильца (в Казахстане размеры пенсии по потере кормильца на 4 нетрудоспособных членов семьи в 2020 году составляют 64 029 тенге. – Авт.).

Сколько едят четверо подростков, наверное, многие наши читатели представляют, этих денег хватает лишь на то, чтобы дети не голодали, на них мать покупает самые простые продукты. АСП семья не получает.

С карантином по коронавирусу к Халибаевым пришла еще одна беда – дистанционное обучение. Гульнар объясняет, что хотела, чтобы ее дети не забросили учебу, и одного из родственников уговорила оформить в кредит ноутбук и смартфон. Обещала кредит гасить сама, но пока обещание сдержать не получается, одна надежда, что с ослаблением карантина найдется какая-нибудь подработка, и долги постепенно удастся покрыть.

Сейчас женщина мечется по чиновничьим кабинетам и по потенциальным работодателям.

Рассказывает, что ходила в городской акимат к акиму Кызылорды, просила выделить ее семье квартиру, но, как говорится, чудес не бывает, в Кызылординской области тысячи матерей-одиночек, и у многих из них неустроенная жизнь.

Аким, может, и хотел бы помочь каждой такой просительнице, но жилищный фонд города ограничен, да и всё регламентирует закон, в обход которого квартиру предоставить нельзя никому. Крик души “малодетной” мамы: “Дайте возможность жить, а не выживать!”

Подработку на лето Гульнар добыть надеется. Она никогда не сидела сложа руки и теперь сидеть не будет. Но весна и лето скоро пройдут, и зимовать в новостройках в вагончике дети не могут. Им надо быть в тепле, им надо ходить в школу, им нужны хотя бы элементарные бытовые условия.

По просьбе Гульнар кызылординские журналисты связываются от ее имени с благотворителями, рассказывают о ситуации. И женщина надеется, что люди придут на помощь, не в традициях казахского народа оставлять просьбы вдов без внимания. Не меньше матери волнуются дети. Они не виноваты, что судьба лишила их отца, пока был жив папа, они вместе с матерью всегда находили выход из проблем. Но сейчас у семьи просто тупик.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи