Опубликовано: 640

Когда проблемы душат: какие беды преследуют матерей в Казахстане

Когда проблемы душат: какие беды преследуют матерей в Казахстане

Анализ обращений на телефон доверия для детей “150” и в Союз кризисных центров показывает: каждая 7-я женщина подвергается экономическому, каждая 6-я – физическому, каждая 3-я – психологическому насилию. Ежегодно от рук мужа или других родственников в РК погибает около 400 женщин. Две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю.

Эти и другие беды матерей, семьи озвучили участники созданного курултая женщин “ARUANA”.

Представительницы прекрасной половины из разных неправительственных организаций, бизнесвумен решили объединиться, чтобы анализировать, решать вопросы женщин, детей и семьи, лоббировать их интересы в парламенте.

– Работы много, – говорит и.о. председателя попечительского совета общественного благотворительного фонда “Ihlas Jurek” Тогжан КОЖАЛИЕВА. – Наша задача – выявить топ 10–15 вопросов путем социсследования, встреч и так далее, чтобы в этом году дать на них решение и представить его правительству. Последние события показали: необходима системность во взаимодействии нормативно-правовых актов, госорганов и нацпрограмм. Выяснилось, что большинство женщин мало информировано о текущих программах. Нужно, чтобы семья знала – куда позвонить, прийти, чтобы ей помогли. Мы постоянно встречаемся с многодетными. Наши девушки приняли около 500 заявлений на различные компенсации, выдачу сертификатов на оказание материальной помощи.

В основном женщины в одиночку воспитывают детей. Чаще разведены или их мужья не работают.

Как им помочь? Такие проблемы надо решать в идеологии государства, чтобы повысить статус семьи. Хорошо в семье – хорошо в обществе и государстве в целом.

Организаторы объединения говорят, что выделяются большие деньги для реализации госпрограмм, и роль неправительственных организаций – их мониторинг, чтобы они качественно, эффективно доходили до населения. Чего пока нет, особенно в сельской местности. В отдаленных поселках женщины, дети существуют на пенсии родителей, пособия по инвалидности или другую соцпомощь. А мужья перебиваются случайными заработками.

Директор ОФ “Информационно-ресурсный центр” Алтынай КОБЕЕВА напомнила, что недавно критике подверглась деятельность центров занятости:

– Госпрограмма предполагает выделение грантов, специальное финансирование стартапов. Но доходят ли эти деньги до целевой аудитории? Другой вопрос – насколько семьи обучены, чтобы написать бизнес-проект, получить деньги? А ведь есть госпрограмма, которая обучает писать бизнес-планы! Ревизия грехов Акмы Басировой: почему раздача бесплатных квартир это не выход для многодетных семей

Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.

За алиментщиков возьмутся

Также в планах женского объединения – анализ и разработка рекомендаций по искоренению бытового насилия в стране. А еще – анализ отечественного законодательства на предмет его соответствия международным обязательствам по охране прав детей.

– За последние 5 лет в Казахстане в 2 раза возросло количество алиментных обязательств, из которых 97 процентов – со стороны отцов, – рассказывает директор КГУ “Кризисный центр бытового насилия” Зульфия БАЙСАКОВА. – Далеко не каждый принимает участие в жизни ребенка. Две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю. Наверное, одним из посылов будет создание государственного возвратного алиментного фонда. Дети сегодня хотят кушать, развиваться и так далее. А денег, которые алиментщик выплачивает изредка, недостаточно. Фонд позволит мамам ежемесячно получать необходимую ребенку сумму. Повысится возможность извлечь эти деньги у человека, который находится в алиментных обязательствах. А у государства будут рычаги вернуть деньги обратно.

– Женщины, которые обращались в “КАРАВАН”, имеют на руках решения суда о назначении алиментов. Но их мужья скрываются или работают неофициально, скрывают доходы. Как в таком случае быть?

– По решению суда будет определяться сумма. Из фонда будут выдаваться деньги в семью. После судебными исполнителями взиматься деньги с алиментщика, который обязан их выплатить. Это как кредитование. Мы изучали международный опыт, подобная система в других странах работает. Пока выплаты алиментов – самый больной вопрос. Еще много лазеек в казахстанских нормативно-правовых актах, позволяющих не платить алименты, не показывать весь объем зарплаты. “ARUANA” еще раз поднимет вопрос.

Среди приоритетов Зульфия Байсакова назвала ратификацию Казахстаном третьего Факультативного протокола Конвенции ООН по правам ребенка. А также проработку вопроса о немедленном документировании всех новорожденных.

– К сожалению, много казахстанских детей годами живут вообще без документов, имени, следовательно, не имеют доступа к соцуслугам, – говорит она.

“Женщины в аулах все равно сидят в ватсапах, “Инстаграме”

В Казахстане проживает 340 тысяч многодетных семей. Из них нуждающимися признаны 110 тысяч. В основном это матери-одиночки, не имеющие недвижимости. В Алматы для такой категории женщин заработает программа “Бахыт отбасы”, направленная на получение жилья. На детей из многодетных семей будут выплачивать пособия. Есть и другая хорошая новость.

– В начале апреля в Алматы начнет работать центр “Бакытты отбасы” по принципу одного окна, – продолжает Зульфия Байсакова. – Мы бы хотели, чтобы многодетные мамы приходили со своими детьми, для них создадут условия, пока женщины будут проходить обучение. Получение второй профессии позволит им выйти на новый экономический уровень развития. Центр будет оказывать юридические, психологические и другие услуги. Предус­мотрены консультации соцработников.

Несовершеннолетним из многодетных семей будут выдавать ваучеры на бесплатное посещение кружков, секций.

Если мама пришла с проблемами, ей окажут комплексную помощь с привлечением других госструктур, чтобы семья могла самостоятельно развиваться.

Но основная беда в отдаленных поселках – работа. Точнее, ее отсутствие. Центров по трудоустройству там нет. Крик души “малодетной” мамы: “Дайте возможность жить, а не выживать!”

– Мы с такими женщинами сталкиваемся каждый день, истории – безысходные, – говорит Тогжан Кожалиева. – Чтобы с ними работать, нужны крепкие нервы и здоровое сердце. Мы тоже знаем, как живут в аулах. Как показывает опыт, все женщины там все равно сидят в ватсапах, “Инстаграме”. Нужно подумать, как использовать эти ресурсы. Может ввести какие-то онлайн-курсы, искать работу в данном направлении. Моя 73-летняя мама живет в отдаленном ауле, где постоянно отключают свет, нет дорог, вода из колодца. В “Инстаграме” она хорошо работает. Просто нужно понять – какая работа будет более приемлема, с учетом условий, менталитета.

В дальнейшем центры, как “Бакытты отбасы”, планируется открыть в других городах страны. Пока же, если проблемы душат мамочку со всех сторон, она не знает, куда и к кому обратиться за помощью, участницы пресс-конференции рекомендовали звонить на круглосуточный телефон доверия “150”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи