Опубликовано: 5400

Мама, зачем ты меня родила? Казахстанка бросила работать, чтобы не платить алименты сыну

Мама, зачем ты меня родила? Казахстанка бросила работать, чтобы не платить алименты сыну Фото - Иллюстрация caravan.kz

Прокуроры направили в суд уголовное дело женщины, которая упорно отказывается работать, лишь бы не платить алименты своему девятилетнему сыну.

В сентябре 2015 года Байконырский городской суд обязал ее выплачивать содержание ребенку, которого сама она не воспитывает. Но исполнять родительские обязанности по части необходимых выплат дама не желала. И стала, что называется, бегать от алиментов, отказываясь от постоянной работы и не афишируя существующих доходов

В надзорном ведомстве Байконыра к ситуации подошли сначала гуманно, по инициативе прокуроров органы занятости подыскали горе-матери постоянное рабочее место. Когда женщина от предложенной вакансии отказалась, ее привлекли к административному наказанию.

– Оштрафовали на 14 тысяч тенге, – уточнил прокурор Байконыра Манарбек ЕРНАЗАРОВ. – Но гражданка умышленно продолжала уклоняться от выплаты алиментов ребенку, и сумма долгов по ним перевалила за 600 тысяч тенге.

Сейчас идет речь о том, чтобы привлечь ее к ответственности уголовной.

– Уголовное дело по обвинению этой гражданки в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 УК РК (неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей. – Авт.) направлено в суд, – сообщили в прокуратуре.

К слову, трудоустраивать прокуроры берутся алиментщиков не только в таком нестандартном случае, как этот, – с матерью-уклонисткой.

– Наша работа нацелена не только на правовое и процессуальное реагирование в отношении злостных неплательщиков алиментов, но и на обеспечение должников рабочими местами, доступное и понятное разъяснение их обязанностей и прав, демонстративное доведение сведений о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности, – подчеркнул Ерназаров.

В результате в Байконыре за первые три месяца года трудоустроено 38 должников, зарегистрировано в качестве безработных 11, из них четырем уже предложены рабочие места, и, кстати, эти товарищи тоже отказались работать по надуманным причинам.

– Это незамеченным не осталось, в отношении данных лиц начато досудебное расследование по статье 139 УК РК, двое преданы суду, – сообщил Манарбек Ерназаров. – По остальным уголовные дела расследуются представительством МВД РК в городе Байконыре.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров