Опубликовано: 1200

Нельзя осуждать многодетность!

Нельзя осуждать многодетность! Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде матери-героини объединились в ОО “Батыр ана”, чтобы совместно решать проблемы многодетных семей и воспитывать молодежь в русле традиционных семейных ценностей.

Матерей-героинь в городе живет чуть более трех тысяч. Это много, демографические взрывы для Приаральского региона не редкость. Почти к каждому государственному празднику приурочивают в городском акимате особо сентиментальное торжество – вручение женщинам очередных золотых и серебряных подвесок за материнский труд. И самые молодые матери-героини в Казахстане, и самые многодетные семьи живут как раз в Кызылординской области. В Жалагашском, например, районе живет пожилая чета, любовно взрастившая 17 своих детишек.

– Мне самой всегда хотелось иметь большую семью, чтобы детей было много, – рассказала руководитель ОО “Батыр ана” Гульсара АБДУКАЛЫКОВА. – И спасибо моему супругу за поддержку таких мечтаний, они сбылись. Да, я могу себе позволить сидеть дома, заниматься бытом и детьми. Но так испокон веков и велось во многих казахских семьях. Это надо помнить. Сейчас наше объединение проводит встречи со школьниками, чтобы напомнить им про национальные традиции, привить уважение к женщине как к матери, к семейным ценностям, интерес к тому, чтобы построить счастливую семью.

Что беспокоит матерей-героинь, так это то, что современная молодежь к многодетности порой относится с предубеждением.

– Даже странно, что у молодежи вызывает восхищение женщина, отказавшаяся от замужества и материнства ради карьеры, – говорит Абдукалыкова. – И таких дам называют успешными. А раньше успешными считались женщины, вышедшие замуж за трудолюбивых и заботливых мужчин, не обделенные чадами, создавшие уют в доме, вырастившие детишек здоровыми и образованными. Нынче нередки случаи, когда многодетных матерей обвиняют в недальновидности. Говорят: зачем было столько рожать, раз сами прокормить не можете?

Люди до того привыкли все детально просчитывать, что некоторым действительно трудно поверить, что многодетность может быть осознанным выбором. И это неправильно, когда сводящая концы с концами многодетная мама вызывает осуждение. Ее поддерживать надо, а не попрекать.

ОО “Батыр ана” не раз помогало своим подопечным, причем именно практически, без излишней риторики. Матерям-героиням предоставлялись путевки в лучшие санатории страны, к праздникам выдавались продуктовые наборы, к учебному году при помощи спонсоров большим семьям помогают собрать детей в школу.

– Конечно, у многодетных мам проблем и волнений больше, – соглашается Гульсара Сериковна. – Но, на мой взгляд, у них и счастья, и приятных ожиданий вдосталь. Главное, чтобы дети были здоровы. Наше объединение, как и другие неправительственные организации, является своеобразным мостом между исполнительной властью и народом. Мы стараемся довести нужды и чаяния матерей до сведения органов местной власти, выработать совместные действия для решения этих проблем. Хочется отметить, что многодетным семьям очень хорошо помогает государство – выплачиваются пособия, существуют определенные льготы. Демографическая политика в Казахстане продумана. Беды и радости большой семьи

Сейчас в планах общественного объединения добиться льгот на проезд многодетных матерей в общественном транспорте. Для кого-то это может показаться мелочью, ну а кому-то это очень существенная помощь. Тем более что с 1 августа в Кызыл­орде проезд в городских автобусах для взрослых граждан будет стоить аж 90 тенге. И, кстати, вопрос о льготах для себя матери-героини поднимали неоднократно, но он никак не решается. Надежда забрезжила после того, как аким Кызылординской области выступил перед депутатами облмаслихата с речью о достижениях полугодия и проблемных вопросах.

– Надо ожидать, что повышение с 1 августа тарифа пассажирских перевозок на общественном транспорте в городе Кызылорде с 70 до 90 тенге на полный билет отразится на общем показателе инфляции, – сказал Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Но мы понимаем, что эта мера вынужденная. Стоимость топлива и запасных частей растет, а рентабельность городского автобусного парка и частных перевозчиков стремится к нулю. Аналогичная ситуация и в других регионах, поэтому мы вынуждены на это пойти. Надеемся на понимание со стороны населения. При этом не только сохранены, но и усилены меры поддержки социально уязвимых слоев населения.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]