Опубликовано: 920

Курс на новую жизнь: зачем жертвам бытового насилия в Алматы требуется системная помощь

Курс на новую жизнь: зачем жертвам бытового насилия в Алматы требуется системная помощь Фото - Тахир САСЫКОВ

Эти женщины скрывают свое местонахождение, стараются не попадать в объектив фотокамеры. У каждой – свой скелет в шкафу, боль, горечь, разочарование в душе… За год работы приют для жертв бытового насилия “ARASHA” в Алматы стал родным домом для более 100 женщин и детей, вынужденных бежать от близких-тиранов. Можно ли забыть прошлое, начать новую жизнь?

Да! Если тебе помогает целая команда неравнодушных людей.

Взрослым нужно поучиться у детей одному важному качеству: радоваться жизни, солнышку, цветам, насекомым, да просто всему, что окружает. При любых обстоятельствах! Мы подошли к воротам приюта и… застыли, чтобы не портить веселье. Стайка ребятишек на велосипедах, самокатах, скейтах, роликовых коньках наперегонки носилась по двору частного дома.

Появлению гостей они не удивились: в приют часто приходят желающие помочь, поддержать. Мамы сразу предложили мне с фотокором утолить жажду ароматным ягодным компотом.

– Наши женщины всё готовят сами, кто не умел – научили, – рассказывает сотрудница приюта Баян БАЙГАЗИЕВА. – Причем они здесь становятся такими мастерицами! И пироги, и торты, и хлеб научились печь, много разных блюд готовить. Вместе с детьми, мамами мы лепим пельмени, манты, голубцы. Девочки прекрасно с тестом работают. Проводим разные мастер-классы, мамы отвлекаются, заодно и учатся. У нас есть небольшой огород, где выращиваем овощи, зелень к столу.

Женщины после работы приходят, поливают, траву выдергивают. Потом говорят, что ковыряться в земле такое удовольствие! Через трудотерапию мы помогаем им социализироваться, забыть пережитый кошмар. Устраиваем на работу, курсы. Недавно вот прошел трехдневный мастер-класс Ляззат САЛЫКОВОЙ по вязанию мягких игрушек, в нем участвовали ВСЕ.

Но, пожалуй, самое важное – у женщин появляется вкус к жизни!

Пьют, бьют женщин, детей

Приют “ARASHA” открылся 1 июля прошлого года при поддержке управления занятости и социальных программ Алматы, а также министерства труда и социальный защиты населения. Его руководитель, президент ОФ “Институт равных прав и возможностей Казахстана”, детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА и раньше помогала женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Но все больше убеждалась в том, что жертвам бытового насилия требуется системная помощь.

Их нужно укрыть и разместить в безопасном месте, обеспечить пищей, вниманием, заботой, поддержать юридически и психологически. А бывало, многим требовалась медицинская помощь с последующей реабилитацией.

В прошлом году, когда объявили тендер на открытие приюта для жертв бытового насилия, Маргарита подала заявку. Арендовала помещение. Огромную помощь оказали крупные казахстанские компании: подарили ковровые дорожки, бытовую и оргтехнику, наборы кастрюль, моющие и гигиенические средства, детские велосипеды, самокаты, одежду и многое другое. "Это фотошоп": муж жестоко убил жену в Шымкенте и инсценировал самоубийство

Обитательницы приюта называют его “домом”.

– Какую историю ни возьми, каждая цепляет, – говорит Баян Байгазиева. – Матери с детьми бегут от тиранов.

Мужья их выслеживают, поэтому в целях безопасности мы не разглашаем адрес. Выслеживают детей в школах.

Агрессия бесследно не прошла, психика у многих детей пошатнулась. Когда они видят жуткие сцены изо дня в день, в их сознании это становится нормой, идет кодировка на будущее. Как строить семью, взаимоотношения, этому ведь не учат в школе, вузах. Бывает, и у мам появляется агрессия по отношению к ребенку. Поэтому психолог работает комплексно.

Социальный работник-координатор приюта помогает взять нужные справки, восстановить, поменять документы, написать заявления в госорганы. Для жильцов организаторы приюта стараются сделать и разно­образную культурную программу. С подарками, песнями, танцами, сладостями собственного производства отмечают все праздники. Бывают походы в цирк, театр, кино.

Истории многих женщин похожи как две капли: муж пил, избивал ее, детей, родные закрывали глаза, мол, вышла замуж, терпи. А то и участвовали в истязаниях. От некоторых рассказов стало не по себе.

В ноябре прошлого года мама двоих малышей Сания попала в больницу Алматинской области с ушибами, тяжелыми переломами челюсти. Ее супруг вместе со своей любовницей вывезли женщину в гостиницу, избили.

После выписки из больницы Сания приехала в приют. Маргарита вспоминает: на нее было страшно смотреть, ни жевать, ни говорить женщина не могла

Четверо детей Натальи регулярно подвергались побоям отца и попадали в больницу с переломами. У Ляззат бывший супруг – игроман.

– Это как наркоман, – говорит Ляззат. – Ему постоянно нужны были деньги, адреналин. Дошло до того, что денег даже на хлеб не было. Ушла. Он везде меня преследовал. Угрожал расправой.

До такой степени бывший муж подавил морально, что я поверила, что некрасивая, никому на этом свете не нужна...

Сейчас пришла в себя. Поняла, есть другая жизнь. Работаю поваром, еще осваиваю профессию финконсультанта. Я должна сидеть дома, готовить, читать Коран и терпеть - откровения казахстанки, сбежавшей от побоев мужа

– Говорят, время лечит. Иногда нужно дать возможность супругам пожить отдельно, чтобы они разобрались в своих приоритетах, поняли – смогут ли жить вместе, – продолжает Баян. – Пришла к нам девушка с двумя детьми, благополучная по социальным меркам, ни в чем не нуждались.

Муж работает, обеспечивает, не пьет. Но ей не разрешал работать, ревновал. Они постоянно ругались и дрались.

Женщина сменила обстановку, для нее это была шокотерапия. Произошла внутренняя переоценка ценностей. Врозь супруги многое поняли, научились друг друга слушать. В результате супруг разрешил ей выйти на работу, отдать детей в садик. Все у них хорошо.

Не оставаться безучастным к насилию

В данное время ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” реализует социальный проект “Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике бытового насилия в организациях образования всех типов, трудовых коллективах”. Работа ведется в рамках государственного гранта НАО “Центра поддержки гражданских инициатив” при поддержке министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Президент ОФ “Институт равных прав и возможностей Казахстана”, детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА

Президент ОФ “Институт равных прав и возможностей Казахстана”, детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА

– Мы проводим тренинги в колледжах, школах, с детьми, педагогами, пытаемся до всех донести главную идею – не оставаться безучастным к насилию, – говорит Маргарита Ускембаева. – Кроме того, наш институт проделал колоссальную аналитическую работу по вопросу бытового насилия над детьми. Мы нашли ответы – почему это происходит сплошь и рядом? Как противостоять и в дальнейшем помочь жертвам бытового насилия? Пока отчет рассматривается в НАО. Скоро мы озвучим его общественности.

Сейчас в приюте пребывают 5 мам и 16 детей. Самому младшему – 10 месяцев, старшему 15 лет. Всех нужно накормить, одеть-обуть.

К 1 сентября приют запускает акцию “Дорога в школу”. Детям необходимы обувь, рюкзаки со школьными принадлежностями, школьная форма. Сотрудники приюта верят, что всем миром и этот вопрос решится.

АЛМАТЫ

За какое количество баллов, набранных по итогам ЕНТ, можно давать образовательный грант в Казахстане?

  • 1. 26

    13
  • 2. 36,6

    13
  • 3. 120

    25
  • 4. Главное - не набранные баллы, а имеющиеся знания!

    72
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 123

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи