Опубликовано: 1400

Замкнутый круг для жертвы бытового насилия

Замкнутый круг для жертвы бытового насилия

Женщины и дети, ставшие жертвами бытового насилия и вынужденные из-за этого уходить из дома и скрываться у родственников в других селах или городах, не могут подать заявление в полицию и получить бесплатную экспертизу по обследованию полученных ими побоев и истязаний. Эта проблема стала камнем преткновения в ходе проекта “Казахстан без насилия в семье”, проводимого в Южно-Казахстанской области по инициативе Генеральной

прокуратуры.

За 6 месяцев этого года институтом судебных экспертиз Южно-Казахстанской области для установления и фиксации фактов бытового насилия было проведено обследование 842 обратившихся женщин и 15 детей, подвергшихся побоям, истязаниям и другим формам физического насилия.

При этом очень часто несчастные женщины, спасаясь от своих мужей, вынуждены скрываться вдали от дома, забирая с собой и малолетних детей. Однако в полиции заявления от жертв насилия принимают только по месту жительства.

Лишь в этом случае жертве проводится бесплатная экспертиза по определению полученных телесных повреждений, что является необходимым элементом для полноценного расследования. Подобная практика еще более усугубляет положение жертв бытового насилия, отмечают эксперты. Келин жестоко избили на тое на глазах у детей

Руководство Института судебных экспертиз вышло с предложением к органам прокуратуры и полиции принимать заявление по указанным категориям дел (бытовое насилие) не по месту совершения преступления, а по месту обращения потерпевших. То есть жертва может обратиться в любой отдел полиции вне зависимости от места своего проживания и совершения данного преступления. Это бы очень повысило эффективность по защите прав и законных интересов лиц, ставших жертвами бытового насилия.

Стоит отметить, что в случае если уголовное дело не возбуждено, то экспертное обследование по фиксации телесных повреждений является платной услугой, проводимой Институтом судебных экспертиз. Стоимость такого обследования составляет 5 тысяч 724 тенге. Судебно-медицинские эксперты обследуют и описывают телесные повреждения, определяют степень их тяжести и пр.

– Указанная платная услуга для многих жертв бытового насилия оказывается очень затруднительной, а порой просто недоступной, в силу того что потерпевшие (женщины и дети), как правило, являются безработными, малоимущими или выходцами из неблагополучных семей, – отмечает Батыржан ЖАНИБЕКОВ, директор Института судебных экспертиз по Южно-Казахстанской области.

В связи с этим руководство ИСЭ по ЮКО направило ходатайство в Центр судебных экспертиз министерства юстиции РК с предложением об исключении из прейскуранта платных услуг такой позиции, как освидетельствование женщин и детей, пострадавших от бытового насилия”.

Шымкент

КОММЕНТАРИИ

[X]