Опубликовано: 2100

"Это фотошоп": муж жестоко убил жену в Шымкенте и инсценировал самоубийство

"Это фотошоп": муж жестоко убил жену в Шымкенте и инсценировал самоубийство Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Шымкенте завершилось судебное разбирательство по факту насильственной смерти 31-летней учительницы из села Карабулак Сайрамского района, матери двоих детей Юлдуз Мавланкуловой. Супруг погибшей утверждал, что его жена повесилась. Однако расследование пришло к совершенно иным выводам.

Она сама это сделала

В январе прошлого года в поселке Карабулак в доме местного жителя Еркинжана была обнаружена мертвой его супруга Юлдуз. Она якобы повесилась на чердаке сарая, в котором хранилось сено. Нашел ее сам супруг, который и сообщил о происшедшем в полицию. Новость мгновенно облетела все село. К месту трагедии немедленно поспешили мать и дядя Юлдуз – Изатай и Дилмурат Мавланкуловы.

Как вспоминает Изатай, в доме зятя было уже полно народа. Еркинжан встретил их прохладно и сразу поспешил уйти, сказав лишь, что “ваша дочь повесилась”.

Тут во двор вынесли тело. Мать бросилась к нему, начала обнимать и целовать, звать и кричать, надеясь, что Юлдуз поднимется. Но дочь была уже холодная. На шее у нее была отекшая синяя полоса, однозначно свидетельствовавшая, что женщина умерла в петле.

Но внимание родителей привлекло изодранное платье Юлдуз. Сквозь дыры в нем были видны синяки и ссадины.

Изатай потребовала, чтобы дочь несли в родительский дом. Уже дома они осмотрели тело несчастной и пришли в ужас. На нем буквально не было живого места. Я должна сидеть дома, готовить, читать Коран и терпеть - откровения казахстанки, сбежавшей от побоев мужа

– Она и раньше часто жаловалась на избиения, которые ей периодически устраивал муж, – вспоминала Изатай. – Даже когда была беременной, Еркинжан ее нещадно колотил! Я все время предлагала ей оставить такого супруга, вернуться домой. Но дочь не соглашалась, все надеялась на лучшее. А в последнее время Еркинжан вообще решил взять вторую жену...

В тот роковой день Юлдуз с утра позвонила матери и сообщила, что вторая жена выгоняет ее вместе с детьми.

Мать опять предложила дочери вернуться. Но та снова отказалась...

Следы насилия

Родители Юлдуз сфотографировали и засняли на видео страшные раны. Затем тело отправили на экспертизу, где уже было документально зафиксировано, что у погибшей имелась не только соответствующая странгуляционная борозда (след механической асфиксии) на шее, но и множественные старые и свежие”синяки и ссадины на спине, руках, ногах, кровоизлияние в области грудной клетки. К делу были приобщены и кусок веревки, на которой якобы повесилась женщина, ее изодранная одежда и ряд других улик.

В Сайрамском РУВД было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РК “Доведение до самоубийства”.

Но уже через месяц следователь Сайрамского РУВД закрыл дело “за отсутствием состава преступления”.

Помощь от “Сана-Сезім”

– Я не понимаю, как при наличии явных следов избиений на теле женщины следователь посчитал, что никакого преступления не было! – возмущалась Изатай.

Родители Юлдуз обратились в общественную организацию “Правовой центр женских инициатив “Сана-Сезім”, одним из основных направлений деятельности которого является помощь и поддержка женщин, ставших жертвами бытового насилия.

– К нам в организацию обратилась племянница погибшей, – рассказала Лилия ХАЛИУЛЛИНА, юрист “Сана-Сезім”. – Она предоставила фотографии, видео со следами множества ран. Также была проведена детализация звонков с мобильного телефона Юлдуз, которые она делала в последний день.

Выяснилось, что погибшая перед смертью несколько раз звонила на “горячую линию” Генеральной прокуратуры (!). (Имеется аудиозапись разговора с Лилией Халиуллиной.)

Сотрудники “Сана-Сезім”, не понаслышке знакомые с признаками бытового насилия над женщинами, изучив материалы дела, тоже категорически не согласились с “отсутствием состава преступления”. В ДВД и прокуратуру ЮКО было направлено заявление, в котором правозащитники потребовали возобновить расследование и провести его более тщательно. Как женщине выбраться из домашнего рабства

Уголовное дело начали расследовать вновь, но уже следователи областного следственного управления.

Спустя полгода после происшедшего тело Юлдуз эксгумировали и... обнаружили, что у нее еще при жизни были сломаны два ребра!

Причем эти переломы были такого характера, что потерпевшая вряд ли смогла бы терпеть или не заметить их. Следствие однозначно посчитало, что эти переломы были причинены женщине именно в день смерти. Женщину избивали так, что сломали ей ребра, а после уже повесили. Так что пожаловаться на переломы она просто физически не успела, не могла.

Во время повторного следствия выяснилось, что потеряна одна из главных улик – та самая веревка, на которой якобы повесилась Юлдуз.

В настоящее время по факту утери вещдока проводится разбирательство в Сайрамском РУВД.

Тем не менее областные следователи нашли достаточно улик, чтобы дело было переквалифицировано с доведения до самоубийства на умышленное убийство.

Еркинжан был взят под стражу, а затем и предан суду.

Это все фотошоп

На суде сторона обвиняемых утверждала, что фото и видео изуродованного тела пострадавшей являются компьютерным монтажом. Родители Еркинжана в свою очередь стали обращаться в общественные и политические организации, уверяя, что из-за снохи-самоубийцы их сына теперь делают убийцей.

Тем не менее суд, изучив все обстоятельства дела, вынес вердикт: Еркинжан признан виновным в убийстве своей супруги и приговорен к 11 годам строгого режима.

Также он должен выплатить компенсацию морального ущерба в 3 миллиона тенге родителям убитой супруги.

Приговор пока не вступил в законную силу

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 30.11.2018

Еркинжон, ты зверь!!! А вообще, женщины, не надо жить с таким мужиком,это опасно и ужасно...

Один сжег жену в школе в Астане, другой зарезал супругу ножом и снял на мобильник с криками Аллах акбар в ЮКО, третий убил жену на ее работе прямо в ЮКГУ, четвертый лишил жизни в аптеке., пятый отрубил руки.....шестой выбросил с 10 этажа!!!!

Не 11 лет надо давать, а по принципу "возраст преступника плюс возраст жертвы" с содержанием за счет растившей и воспитавшей его семьи, а не за финансы законопослушных граждан!!!

Новости партнеров