Опубликовано: 78300

Я должна сидеть дома, готовить, читать Коран и терпеть - откровения казахстанки, сбежавшей от побоев мужа

Я должна сидеть дома, готовить, читать Коран и терпеть - откровения казахстанки, сбежавшей от побоев мужа

Эта женщина появилась в моей жизни неожиданно – постучала в дверь и попросила что-нибудь покушать. Молодая, лет 28, закутанная в видавший виды полушубок, с помятым пакетом в руке, она была совсем не похожа на профессиональных попрошаек: говорит тихо, словно стесняясь своих слов, и с таким достоинством, которое никак не вяжется с ее нищенским облачением. От таких не отмахиваются.

Наспех собрав пакет с продуктами, я предложила ей вернуться минут через сорок.

– Одежду возьмете? – уточнила на всякий случай.

– Буду очень признательна, – прозвучало в ответ.

Я быстро перетрясла шкафы, упаковала теплые вещи и обувь... Незнакомка не заставила себя ждать и взяла все не глядя. О себе рассказала только главное: жила с мужем в ауле в Кызылординской области, от него, тирана, и сбежала, в чем была.

– Мы семь лет женаты, и все это время он бил меня сильно, и сейчас вон все тело в синяках, – в подтверждение своих слов Жанна задрала рукав тулупа, оголив кровоподтек на запястье. – Родственники мои живут по соседству, но говорят: раз бьет, значит, сама виновата, что-то не так делаю.А он меня по поводу и без повода избивает. Хочу пойти учиться – бьет. Хочу пойти работать – бьет.

Я должна дома безвылазно сидеть, готовить, читать Коран, вставать, когда он в комнату входит, глаза опускать. Когда он меня колотит, я не должна кричать. Жаловаться мне тоже нельзя. Сил моих больше нет это терпеть!

После очередного рукоприкладства она решила бежать в Астану. Говорит, в столице и работа есть, и выучиться можно. Девушка мечтает стать парикмахером, а супруг от одной мысли, что она будет к другим мужчинам прикасаться, приходит в бешенство. Пострадавших казахстанок насилуют дважды

Дорога в столицу была нелегкой. Без денег, автостопом она шесть дней добиралась до Астаны, благо добрые люди встречались на каждом шагу: кормили, подвозили бесплатно, если было по пути.

А здесь почти сразу взяли на работу, да еще и комнату в подвале дали. Пустую, правда, – ни стола, ни шкафа, ни даже кровати, так что спать пока приходится на досках, уложенных на теплые трубы.

– Я сейчас полы мою в новостройке. Нормальная работа, мне даже нравится. Только денег пока не платят, сказали испытательный срок два месяца, поэтому и приходится у людей помощи просить. Но лучше уж так, чем вечно битой быть. И, знаете, у меня обязательно все наладится, я в это верю, – улыбается женщина.

В кризисные центры, которые помогают жертвам бытового насилия встать на ноги, она обращаться категорически отказывается. Говорит, была бы с детьми, пошла бы туда. А раз Аллах не дал пока детишек, будет выбираться из сложной ситуации своими силами.

Мы договорились, что она придет через неделю, к этому времени я подготовлю ей очередную партию “гуманитарной помощи”. Но она объявилась раньше – с ответным презентом.

Фото Елены НЕФЁДОВОЙ
Фото Елены НЕФЁДОВОЙ

Дома никого не было, поэтому свой подарок – связанные вручную тапочки – Жанна оставила на ручке входной двери. К ним была приложена записка: “У меня все хорошо, мне дали аванс, пообещали скоро дать зарплату. А это вам. За все спасибо”.

Это редкий случай, когда женщина, подвергающаяся побоям, сама делает шаг навстречу новой жизни. Тысячи других в такой ситуации продолжают терпеть, закрашивать синяки и надеяться, что когда-то этот ад закончится. Мракобесие накрывает нашу страну - эксперты о новом казахстанском тренде "как правильно бить жену"

Адвокат Снежанна Ким не раз консультировала женщин, от побоев мужа сбежавших в никуда. Говорит, у каждой своя беда. Есть случаи, когда мать осталась с четырьмя детьми на улице и без средств к существованию, так как ее муж все активы записывал на свекровь. Некоторые находятся на грани жизни и смерти. Юрист рекомендует противостоять ситуации и фиксировать любой факт рукоприкладства. Схема укрощения семейного деспота следующая:

– Если бьют, нужно вызвать полицию и добиваться, чтобы участковый немедленно выдал постановление на медэкспертизу, принял заявление у жертвы, получил объяснения от тирана, показания свидетелей и направил материал в суд как заявление частного обвинения.

Сразу нужно оформлять иск в суд о взыскании морального и материального вреда.

И обязательно надо подавать заявление о запрете на приближение в качестве меры обеспечения безопасности от тирана, – поясняет Снежанна Ким. – Развод, раздел, алименты... Это алгоритм, но каждый случай – отдельная история. Для пострадавших у нас почти в каждом городе есть бесплатные психологические центры от государства, где специалист может оказать им психологическую помощь. Важно об этом помнить.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть