Опубликовано: 1400

Домашних тиранов – к ответу!

Домашних тиранов – к ответу! Фото - Тахир САСЫКОВ

Карагандинские полицейские уделяют особое внимание насилию, совершаемому в семьях. Ведь именно этот вид правонарушений является наиболее скрываемым, причем самими его жертвами.

На территории региона прошла профилактическая акция “Дом без насилия!”.

– Поводом для проведения послужила статистика, – сообщили в пресс-службе местной полицейская службы ДВД Карагандинской области. – По области в текущем году сотрудниками полиции было вынесено 5 048 защитных предписаний в отношении лиц, совершивших бытовое насилие. За нарушение требований защитного предписания к ответственности привлечено 351 лицо, из них подвергнуто административному аресту 116. Судами установлено 732 особых требования к поведению правонарушителей. В целом ежегодно по области к административной ответственности за совершение правонарушений в семье привлекается свыше 3 000 человек.

По данным стражей порядка, только в текущем году в подразделения по защите женщин от насилия обратилось свыше 500 женщин, более трети из которых были направлены в кризисные центры для оказания им юридической и психологической помощи. Всего в области функционирует 8 кризисных центров, 4 из которых имеют приюты. Пострадавших казахстанок насилуют дважды

– В ходе акции мы делали акцент на проверку по месту жительства лиц, склонных к совершению правонарушений в быту, а также неблагополучных семей, – рассказали в пресс-службе полицейского ведомства. – Особое внимание уделялось гражданам, в отношении которых вынесены защитные предписания либо установлены особые требования к поведению.

Полицейские отмечают, что люди из неблагополучных семей плохо идут на контакт. А потому перед инспекторами стоит задача – максимально подробно рассказать о том, какими правами обладают женщины, куда можно обратиться в случае бытового насилия. Для этого в ходе проведения акции раздавалась наглядная агитация, проводились юридические консультации.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи